Что поможет школьникам в плохую погоду - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

25 апреля 
Если вы регулярно путешествуете, то наверняка смогли оценить...


25 апреля 
Нежную романтику весны с милыми вербовыми соцветиями,...


24 апреля 
Рыбачил, как-то, мужичок, На озере в лесу. Принёс с собою...


23 апреля 
женщина дня зачатия малыша нуждается в профессиональной...


22 апреля 
 Увидел заяц сочную морковь,Лежащую у одного куста....


22 апреля 
  по Виктору Кротову   Жил да был...


22 апреля 
Не слишком много разыщется персон, которые ни разу не знали...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Что поможет школьникам в плохую погоду Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:


DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Погода, безусловно, сильно влияет и на учебный процесс. Многие учителя отмечают взаимосвязь между поведением детей на уроках и погодными условиями.



  К интересным заключениям пришла Ирина Акимова, аспирант кафедры гигиены детей и подростков Омской государственной медицинской академии. Изучая влияние погодных условий на третьеклассников одной из школ, она сделала вывод: для успешного обучения температура в помещении должна поддерживаться на уровне 18°С. Тогда, независимо от погоды, интенсивности подачи материала и сложности темы дети будут демонстрировать хорошие результаты обучения. Но стоит повысить температуру до 22°С – и успеваемость сразу станет хуже.

Сезонные перепады

 Примерно половина детей реагирует на сезонные погодные перепады капризами, беспричинными истериками, перевозбуждением и головной болью.


  Здоровый организм реагировать на перепады погоды не должен. Однако незрелая нервная система и сбои в работе эндокринной системы у детей приводят к развитию метеотропных реакций. Особенно чувствительны к непогоде дети, родившиеся после сложной беременности, кесарева сечения, в результате тяжелых родов или недоношенные.


  Конечно, у природы нет плохой погоды. Но что делать нам, родителям, если ребенок остро реагирует на малейшие ее колебания?!

Как помочь ребенку, подверженному влиянию погоды?

 Давайте рассмотрим несколько наиболее типичных вариантов.


  1. Ребенок слабый, безразличный ко всему, раздражительный, быстро устает. Слезы на глазах появляются без повода, он жалуется на головную боль. Случается беспричинная тошнота, или же его укачивает в транспорте. Снижена физическая и умственная работоспособность. Если присмотреться, можно увидеть на лбу и височной области ребенка отчетливый рисунок из расширенных мелких вен.


  Перепады погоды влияют на сосуды головного мозга, то расширяя, то сужая их, что приводит к нарушениям выработки и всасывания спинномозговой жидкости. Врачи называют это состояние гипертензионным синдромом.


  Как помочь:


  — Нормализуйте питьевой режим согласно возрастным нормам.
  — Давайте ребенку отвар хвоща полевого, чтобы отрегулировать выведение лишней жидкости из организма.
  — Включите в рацион ребенка орехи и курагу.


  2. При смене погоды ребенок вялый, у него болит, кружится голова. Вечером его тяжело уложить, а утром – разбудить. Он быстро устает, невнимателен, капризен, большую часть времени ходит за мамой хвостом. В больничной карточке ему запишут диагноз «церебрастенический синдром», взрослые же называют это состояние сезонной депрессией.


  Как помочь:


  — Отложите на время интеллектуальные игры и занятия. Больше гуляйте, разговаривайте с ребенком, читайте ему увлекательные рассказы.
  — Ежедневно давайте ребенку 3–4 капли 10%-ного раствора витамина Е и 30–40 мг витамина С. Разнообразьте рацион ребенка продуктами, богатыми природным витамином Е, такими как яйца, злаковые, листовая зелень и растительное масло.


  3. Ребенок чрезмерно подвижен (бегает по квартире, разбрасывает игрушки и вещи), импульсивен, подвержен частым сменам настроения, отмечается дефицит внимания (рассеян, нетерпелив, вмешивается в разговоры взрослых, перебивает сверстников). Вечером его тяжело уложить, он плохо спит и часто просыпается ночью, вспыльчив и даже проявляет агрессию.


  Нарушения в процессе возбуждения и торможения, как правило, наблюдаются в межсезонье. У одного ребенка такое состояние продлится один-два дня, а у другого затянется на всю осень. В любом случае следует обратиться за консультацией к неврологу.


  Как помочь:


  — Соблюдайте режим дня: детскому организму нужен четкий график сна и бодрствования, учебы и отдыха. Утром вставайте пораньше, обязательно укладывайте ребенка спать днем. Если малыш не просыпается сам – будите.
  — Исключите раздражители (выключите телевизор, компьютер, музыку и радио).
  — Вечерами расслабляйте ребенка в теплой ванне с успокаивающими травами.
  — Поддерживайте эмоционально теплую, комфортную обстановку в семье.
  — Приготовьте отвар из трав (по 1 чайной ложке корня валерианы, шалфея и зверобоя залейте двумя стаканами кипятка и дайте настоятся в термосе около получаса) и давайте по 1 столовой ложке три раза в день между приемами пищи.


  4. Некоторые родители отмечают, что в межсезонье у ребенка наблюдается бессонница. Чуть свет он на ногах, днем и вечером не уложишь. Накопившаяся усталость приводит к капризам и раздражительности.


  Как помочь:


  — Создайте условия для сна: температуру воздуха в детской 18–20°С (не больше!) и влажность 50–60%. Подберите пижаму из легкой ткани, укройте малыша тонким одеялом.
  — Кормите ребенка ужином не позднее чем за два часа до сна. В рационе должны быть фрукты и овощи, на ужин – только легкая пища. Чай, какао и шоколад допустимы только в утренние часы – именно эти продукты способствуют возбуждению психики.
  — Перед сном в качестве успокаивающего средства дайте малышу теплого молока.
  — Ежедневные вечерние ритуалы – чтение сказки, включение ночника, поцелуи, объятия и пожелания хороших снов – успокоят ребенка, настроят на спокойный сон.


  Если метеочувствительность ребенка подтвердил лечащий врач, примите меры: в периоды ремиссии занимайтесь профилактикой, чтобы ускорить адаптацию крохи к перепадам погоды. Расспросите доктора о правилах закаливания организма: закаленные дети менее болезненны, более развиты и психологически устойчивы.


  Проводите максимально много времени на свежем воздухе, ведите активный образ жизни, посещайте спортивные секции, делайте ежедневную зарядку и соблюдайте распорядок дня. Надеемся, что эти советы помогут родителям справиться с проблемами межсезонья. Удачи и терпения вам во всех начинаниях!

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — проблемы воспитания дошкольников
реклама на радио