Статьи по теме:
|
Записи в дневниках по теме:
|
|
DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Рано или поздно перед всеми родителями стоит выбор в какую школу отдать ребенка. А может, все-таки лучше лицей? Или гимназия?
Школа
Специализация: общеобразовательная программа по всем дисциплинам.
Возрастной критерий: 1–9-й и 10–11-й классы.
Уровень образования: общеобразовательная система. В 10-м и 11-м классах возможна специализация на углубленном изучении гуманитарных, физико-математических наук. Обязателен обычный класс для обучения детей, не выбравших профориентацию.
Плата за обучение: государственные и частные.
Количество человек: до 30, но бывает и больше.
Дополнительно: как правило, школы в крупных городах оснащены компьютерными классами, но это не обязательное условие.
Гимназия
Специализация: учебное заведение, работающее по программе среднего образования с углубленной гуманитарной подготовкой.
Сегодня можно встретить гимназии, где ребенок получает универсальное образование. Например, гуманитарный профиль: история, словесность, иностранные языки. Естественнонаучный: география, химия, физика, биология, экология. Математический профиль образования: математика, физика, информатика, логика, экономика.
Возрастной критерий: как правило, обучение начинается с 5-го класса, профильные классы — 10-й и 11-й. В частные гимназии принимают с 1-го класса, но тогда они именуются школа-гимназия.
Уровень образования: на первом этапе воспитанники получают образование повышенной сложности по всем предметам и изучают курсы по выбранному профильному направлению.
Второй этап — углубленное изучение профильных предметов и посещение элективных курсов.
Обязательно углубленное изучение двух иностранных языков.
Плата за обучение: государственные бесплатные, частные платные.
Количество учеников: 10–12 человек.
Дополнительно: гимназия оснащена компьютерным оборудованием, доступом в Интернет, обязательно обучение информатике.
Лицей
Специализация: учебное заведение, обучающие по программе среднего образования с углубленной подготовкой по предметам технического и естественнонаучного профиля. Сегодня можно встретить различные специализации, но основным отличием лицея от гимназии является то, что лицей существует при вузе или работает в тесном контакте с ним. Точнее, готовит специалистов к поступлению в конкретное высшее учебное заведение.
Возрастной критерий: две системы обучения.
Первая — три ступени: с 1-го по 4-й класс, с 5-го по 9-й класс, с 10-го по 11-й класс.
Вторая — с 9-го по 11-й классы.
Уровень образования: обеспечивает прочные знания по школьной программе, но основной упор делается на определенную профессию с ориентацией на поступление в конкретный вуз.
Плата за обучение: государственные и частные.
Количество человек: от 10 до 25-ти человек, в частных группах обычно не больше 12-ти человек.
Дополнительно: компьютерные классы имеются в обязательном порядке, этого требует образовательная программа. Особое внимание в лицеях уделяется физическому воспитанию. Для этого в течение учебного года увеличено количество уроков по физической культуре. Кроме этого, как правило, лицеи имеют свои спортивно-оздоровительные лагеря или базы.
Школа-пансион
Специализация: кроме общеобразовательных программ, утвержденных государственными стандартами, профильная специализация (гуманитарная, математическая, школы искусств), изучение двух-четырех иностранных языков, информационных технологий, как правило, вводятся и дополнительные дисциплины, например, основы права и предпринимательской деятельности, домоводство и спортивно-оздоровительный комплекс. В государственных школах-пансионах только общеобразовательная программа.
Возрастной критерий: с 1-го по 11-й класс.
Уровень образования: обучение в частных школах-пансионах предусматривает учебный процесс, тестирования, обеспечение учебниками и необходимыми пособиями, 5–6-разовое питание, работу воспитателей, психологов, медработников, логопедов, культурно-спортивные мероприятия, бассейн (сауна), пользование библиотекой.
Особой популярностью пользуются школы-пансионы с экономической и юридической специализацией.
Плата за обучение: частные и государственные.
Для учащихся старших классов предлагают изучение предметов на трех уровнях: общеобразовательный, углубленный и профессиональный.
Количество человек: в частных школах классы маленькие, государственные могут вмещать большое количество детей.
Дополнительно: за дополнительную плату возможна программа развлечений на каникулах, зарубежные стажировки.
Высокий уровень специалистов. В некоторых школах-пансионах предлагают помощь в подготовке к вступительным экзаменам в престижные высшие учебные заведения: МГУ, МГИМО, РЭА им. Плеханова др.
Пребывание в школе-пансионе может быть частичным (до вечера) или полным (детей забирают на каникулы). |