Детский сон - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


23 ноября 
В магазинах на сегодняшний день для абсолютно любого пятна...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Детский сон Печать E-mail
Автор: Шуляк В.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Зачем нужен сон? Сколько спать? Какие условия оптимальны для сна? Как уложить ребенка спать? Почему снятся кошмарные сны и как с ними справиться? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Зачем нужен сон?

Тесты, проведенные финскими учеными, показали, что регулярно недосыпающие дети имели высокие показатели гиперактивности и импульсивности и, таким образом, входили в зону риска развития СДВГ (синдрома дефицита внимания с гиперактивностью). Сон — это один из важнейших компонентов, который должен быть в жизни ребенка постоянно и в достаточном количестве.

В ряде исследований ученые утверждают, что после ночного сна ребенок способен запомнить гораздо больше информации, чем в период длительного бодрствования.

Именно во время сна происходит образование новых нервных клеток.

Если днем ребенок (и взрослый, кстати, тоже) столкнулся с трудностями, имели место тревожные события, переживания, то во время сна включаются аналитические способности, которые помогают найти решение проблемы и причины ее возникновения. Подтверждением этому служит тот факт, что многие великие люди совершили свои открытия именно во сне. Например, Дмитрий Менделеев во сне увидел правильное расположение всех химических элементов в таблице, над которой корпел долгое время. Немецкому химику Фридриху Кекуле (1829–1896) приснилась змея, укусившая себя за хвост, — после пробуждения он создал молекулу бензола. Великий авиаконструктор, академик АН СССР Олег Антонов после пробуждения зарисовал форму хвостового оперения самолета «Антей».

Сон — важный и необходимый механизм для полноценного психического и физического развития ребенка.


Сколько ребенку спать?

Временные показатели зависят от возрастных норм и индивидуальных особенностей организма.

Например, новорожденные проводят во сне примерно 18–19 часов в сутки. Далее, в течение полутора лет, общий показатель снижается до 14–15 часов в сутки, из них на ночной сон приходится 10–11 часов, на дневной — 2,5–3 часа. В 1,5–3 года ребенок спит днем один раз 2–2,5 часа, а в сутки 12–14 часов. Дошкольникам рекомендован один дневной сон продолжительностью 1-2 часа и ночной — около 10 часов. Младшим школьникам можно уже не спать днем, а время ночного сна колеблется от 10 до 8 часов.

Потребность во сне у каждого сугубо индивидуальна. Так, если Леонардо Да Винчи спал по 15 минут каждые 4 часа, то Софи Лорен старается тратить на сон примерно 10 часов, а Наполеону хватало всего 4 часов в сна в сутки.

Для того чтобы не возникало проблем с засыпанием вечером, обязательно необходимо контролировать количество дневного сна. Лучше разбудите разоспавшегося малыша, чтобы ночью он лег спать вовремя.


Где спать?

Ребенок может спать в кровати с вами, в детской кроватке в спальне родителей или в своей комнате. Какой бы вариант вы ни выбрали, он должен быть удобен вам и всей семье. По своему опыту можно сказать, что если малыш спит рядом с матерью, это существенно облегчает жизнь им обоим. По мере взросления вам так или иначе придется приучать его спать в своей кроватке. Если же в данный момент на вопросы, высыпается ли мама, хватает ли маминого внимания папе, удобно ли и безопасно ребенку, вы дадите три положительных ответа, значит, все в порядке.


Какие условия оптимальны для сна?

— Температура в помещении должна быть 18–20 градусов. Многие удивятся этому, потому как обычно в помещениях более жарко. Но чем ниже температура воздуха, тем лучше спится.

— Комната должна хорошо проветриваться, постоянная влажность — 50–70 %.

— Постарайтесь максимально избавиться от накопителей пыли и клещей: ковров, мягкой мебели, неиспользуемых мягких игрушек. Все в детской комнате должно поддаваться влажной уборке.

— Матрас лучше взять ортопедический — он не будет прогибаться под весом тела.

— С двух лет рекомендуют класть ребенку подушку по ширине плеча, начиная с 40 х 60.

— Приобретайте постельное белье из натуральных тканей. Для стирки используйте детские порошки и несколько раз полощите белье, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний.


Не хочу спать!

Проблема, с которой сталкиваются многие родители, может отпасть сама собой, если:

— В течение дня ребенок будет много двигаться на свежем воздухе. Подойдут любые подвижные игры, прогулки по парку, спортивные секции. Особенно благоприятное воздействие оказывают прогулки зимой, когда выпадает снег, и летом.

— За несколько часов до сна эмоциональная нагрузка будет снижена. Почитайте сказки, спойте колыбельные песенки, посмотрите спокойные, добрые мультики. Отложите на утро выяснения, куда делся любимый джип и почему носок лежит на книжной полке. Еще хуже просматривать на ночь дневник и пытаться решить скопившиеся за день проблемы.

— Перед сном выполняйте одни и те же действия в определенной последовательности: выпить теплое молоко, почитать сказку и заснуть или включить ночник, выпить стакан кефира и почитать сказку. Порядок действий зависит от предпочтений ребенка. Если строго придерживаться ежедневного ритуала отхода ко сну, вскоре ребенок будет сам выполнять все действия без напоминаний, тем самым, настраиваясь на ночной отдых.

— Хорошо помогает расслабиться и потратить не израсходованную за день энергию вечернее купание. Прохладная водичка и активные действия помогут потом быстрее заснуть.

— Дети подражают действиям взрослых, поэтому если мама и папа выключают свет и ложатся спать, малыши будут делать то же самое без возражений.

— Старайтесь укладывать ребенка спать каждый день в одно и то же время, чтобы выработать привычку.

Пусть слова «Доброй ночи!», «Хороших снов!» и нежный поцелуй станут обязательной частью ритуала отхода ко сну. Нежная улыбка и теплый взгляд материнских или отцовских глаз придадут уверенность в завтрашнем дне, которая так необходима нашим крохам.


Ночные кошмары

Ночные кошмары — этим выражением обозначают сны, после которых возникает чувство страха и ужаса с последующим эмоциональным переживанием, иногда длительным.

В период взросления и бурного взаимодействия с миром незрелая детская психика реагирует ночными кошмарами на любые переживания и трудности.

Причиной кошмаров могут послужить конфликты в семье или отстраненное отношение матери к ребенку, чересчур активное приучение к горшку, возрастные кризисы роста, несправедливое наказание, появление нового члена семьи (второго ребенка или приезд бабушки или дедушки), переезд на новое место жительства, который повлечет за собой смену детского коллектива и окружения, фильмы со сценами насилия и компьютерные игры, а также насилие со стороны авторитарного родителя, особые состояния психики, неврастения и другие патологические процессы.


Как помочь испуганному ребенку?

Дети не могут отличить кошмар от реальности, поэтому взрослые должны помочь им, чтобы кошмар не оставил неприятный след в их душе.

Придя ночью на помощь ребенку, вы тем самым рождаете в нем чувство защищенности. В минуты переживаний нет ничего лучше материнских объятий! Утешьте кроху, дайте попить и поговорите о предстоящем дне и событиях. Побудьте возле ребенка, пока не убедитесь, что он заснул.

На следующий день в удобный момент поговорите с ребенком, чтобы установить главное действующее лицо кошмарного сна. Довольно часто это Бармалей, монстр, робот, бандиты, приведения, ведьмы, чудища и т. д. Но бывают сны, в которых малышей пугает их собственное агрессивное поведение. Например, ребенок нападает и убивает или отрубает голову. Он пугается агрессии, не свойственной ему в жизни.


Противодействие опасности

Если накануне сновидения имел место серьезный конфликт, суровое или, может, незаслуженное наказание за проступок, чрезмерно агрессивное поведение взрослого, а также если малыш не сумел выплеснуть за день избыток эмоций (страх, злость, радость), психологи используют в своей практике такой метод, как противодействие опасности. Ребенку предлагают вспомнить содержание кошмарного сна и проиграть (рассказать как сказку) конец по другому сценарию. Например, Бармалея отпугнул прилетевший на орле доктор Айболит, монстр испугался другого монстра, приведение испугался охотников за приведениями.

Но если причины кошмарного сна в другом, в данном случае эффекта мы не получим, а только косвенно усилим страх.

Вот почему нужно понять причины и глубину страха, то, насколько важные процессы в психике они затрагивают, чтобы сформировать правильное отношение и не пропустить кошмары во взрослую жизнь.

Маленький театр

Чтобы избавить детей от страшных снов, психологи используют ролевые игры. Возьмите на роль чудища добродушного мишку, а роль вашего ребенка во сне пусть исполняет любой храбрый герой или любимый персонаж малыша: супер-герой, черепашка-ниндзя, человек-паук. Первый раз проиграйте сюжет детского сна точно так, как приснилось малышу. А потом измените конец, чтобы герой победил страшилку из сна. Такой игровой прием хорошо сработает в тех случаях, когда причиной кошмаров стали конфликты в семье или просмотры фильмов со сценами насилия или компьютерные игры.


Мир творчества

Мир творчества всегда спасает нас и наших детей, приходя к нам на помощь в трудную минуту и помогая понять наше бессознательное.

Воплотив персонажа из кошмарного сна в пластилине, нарисовав или склеив из бумаги, ребенок уже будет бояться меньше. Затем в игру вступает фантазия. Вы должны придумать способ уничтожить врага. Например, чудовище из пластилина можно смять, превратив в обычный кусок пластилина, рисунок — разрезать, разорвать на кусочки. Столь незатейливым способом уничтожив врага, следует устроить пир на весь мир и отпраздновать победу.


Смех лечит…

В работе с детками мне очень нравится использовать смехотерапию. Смысл заключается в том, чтобы дорисовать чудовищу из сна какую-то нелепую деталь, которая сделает его комичным. Например, Бармалей пусть будет с цветами, а бандит стреляет воздушными шариками. Смех — лучшее лекарство и в жизни помогает справиться со многими трудностями.

Хочется напомнить всем родителям, что ежедневное соблюдение режима дня поможет решить многие проблемы, связанные с воспитанием детей. Используйте наши советы из статьи «Детский сон», которые особо рекомендуется применять, если ребенку снятся страшные сны.

Уважаемые родители, хочется пожелать вам терпения и сил. Безусловно, очень тяжело не спать ночами, дежуря возле кроватки ребенка, которому снятся плохие сны, потом весь день провести на работе, а вечером улыбаться остальным членам семьи. Будьте сильными и помогите друг другу пережить этот нелегкий этап в вашей жизни. Хороших снов!


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — физическое воспитание дошкольников
реклама на радио