Почему родные сестры иногда такие разные? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

19 января 
В данное время официальное получение каких угодно медицинских...


19 января 
Несомненно нет смысла что-нибудь дополнительно рассказывать...


19 января 
Банковский кредит мы обычно берем с конкретной запланированной...


19 января 
В последние годы наиболее просматриваемым спортивным...


18 января 
Как и надлежит одному из самых популярных казино, в...


18 января 
Наверное, нет ничего приятнее, чем провести вечер в интернет...


bambus  
18 января 
Вас заинтересовал вопрос сравнить авто по техническим...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Почему родные сестры иногда такие разные? Печать E-mail
Автор: Шуляк В.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Анна, 32 года. У меня две дочери-погодки — 5,5 и 4,5 года. Они очень похожи внешне, но во всем остальном — совершенная противоположность. Иногда мне кажется, что они воспитываются в разных семьях. Старшая спокойнее, рассудительнее, может поиграть сама. Младшая задиристая, капризная, добивается своего любой ценой. Почему так?


  Юлия, 29 лет. Разница между моими дочерьми 3,3 года. У старшей хорошие результаты в школе, она делает красивейшие поделки из бисера, рисует, читает и даже пытается вести свой первый дневник. В то же время младшая дома нечего не делает, заставить ее порисовать крайне трудно, лепка из пластилина ее вообще не привлекает, максимум она может немного поиграть в компании старшей дочери. В садике часто жалуются на поведение младшей: то ударит, то игрушку заберет, при этом она довольно ласковая девочка. Пока старшая дочь дома, я могу переделать много дел, если же младшая, то ее желаниям и частым просьбам поиграть с ней нет конца. Мы с мужем уделяем внимание одинаково и старшей, и младшей, но результат почему-то совершенно разный. Как изменить ситуацию и в чем наша ошибка?

  Подобная ситуация довольно распространена в семьях, где растут двое и больше детей. Родные по крови, воспитывающиеся в одной семье, они имеют разный темперамент, характер, реакцию на воспитание и даже незаметное для родителей отношение к ним. День за днем это накладывает определенный отпечаток на детский характер. Остановимся подробнее на тех причинах, которые при одинаковом, по утверждению родителей, подходе к воспитанию формируют в итоге две прямо противоположные личности.

Ревность

  Если в семье двое и больше детей, ревность между ними будет обязательно существовать в большей или меньшей степени в зависимости от их темперамента.

  Какое-то время старший ребенок был единственным объектом вашей любви. С появлением же младшего ребенка обстановка в семье меняется. Старшему при этом очень хочется вернуть ваше расположение к себе, постоянную опеку.

  Малыш же, особенно на первых порах, нуждается в повышенном внимании и помощи старших. Привыкнув их получать, со временем он начинает их требовать, пытается тянуть одеяло родительского внимания исключительно на себя. Детская ревность способна разжечь нешуточные страсти и довести родных людей до постоянной вражды и взаимной агрессии.

Один дома

  Дальнейшие строки — это отнюдь не призыв иметь одного ребенка в семье.

  Просто вспомните, какой была ваша жизнь, когда у вас был только один ребенок. Попробуйте отправить старшего на месяц к бабушке в деревню или в лагерь. Первые изменения в поведении вашего младшего вы увидите буквально на 3–4 день. К 6–7 дню в нем начнет просыпаться самостоятельность, ответственность, спокойствие, вы сможете наблюдать первые проявления рассудительности и строгости по поводу непослушания других детей.

  Разительные перемены в поведении младшего ребенка произойдут потому, что изменился его статус в семейной иерархии.

 Изменится и поведение первого ребенка: он станет более спокойным, ведь ему не нужно будет все время подтверждать свое превосходство, отстаивать правоту, бороться за вашу любовь и подстраиваться под интересы младшего в игре. С другой стороны, за время разлуки в обоих детях развивается безграничное чувство собственности, иначе говоря, жадность.

Старшие дети

  Как бы ни возражало большинство родителей, но со старшего ребенка в семье спрос больше, чем с младшего. Это выражается в первую очередь в нашем отношении: вместо того чтобы лишний раз похвалить, улыбнуться или прижать к себе, мы просто спросим, почему он поступил именно так. Старший выполняет больше дел по дому, на нем больше ответственности, например за младшего, от него ожидают лучшего поведения и меньше капризов.

  Среди родителей бытует мнение, что старшие дети должны понимать их, если они не справляются с какой-то ситуацией.

  Ежедневно мы ставим старшего ребенка в пример младшему, потому что любые действия получаются у него лучше, тем самым поднимая планку для него самого. Изо дня в день наши требования к старшим детям растут. Прежде чем обнять или похвалить, мы оцениваем их поведение и поступки за последние несколько часов.

  Старший ребенок раньше взрослеет. Возлагая на него больше надежд, его считают продолжателем традиций семьи, рода. Некоторые родители стараются воплотить в старшем ребенке собственные мечты и цели, которые им самим не удалось реализовать. При отсутствии контакта между родителями и ребенком такое ваше поведение еще больше отдалит вас друг от друга.

Младшие дети

  Младшие дети стремятся к обществу старших, ведь общаться с ними легче, играть интереснее, они лучше их понимают, чем сверстники. Но умения и навыки старших детей, скорость выполнения любых действий провоцируют в младшем зависть, дух соперничества, и он начинает повторять за старшим. Через какое-то время старший ребенок становится для младшего препятствием.

  Конкуренция формирует в младшем ребенке амбициозность, напористость. В 4–6 лет он начинает искать занятие, в котором сможет стать первым. Иначе говоря, младший изыскивает способы получить родительское одобрение, любовь и внимание. Например, если старший ребенок хорошо рисует, а у младшего не получается лучше, он совершенно отказывается от рисования и выбирает другое занятие, например, вышивание.

  Оценивая младшего ребенка, родители сравнивают его со старшим, совершенно не учитывая, что у каждого свои возможности и природные задатки. Например, одна мама рассказывает другой: «Моя Лена в 6 лет не плавала (она считает это нормой), а младшая Настя — молодец, уже хорошо держится на воде».

Только получив признание своей ценности, важности, незаменимости в семейной системе, дети начинают относиться друг к другу терпимее.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2021 «Ваше Все» — нравственное воспитание дошкольников
реклама на радио