Чем заняться вечером? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 августа 
На самом деле, многие россияне регулярно встречаются с задачей...


15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


06 августа 
Не существует человека, который совсем не любил бы картины....


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Чем заняться вечером? Печать E-mail
Автор: Шуляк В.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Мама спешит покончить с делами на кухне, чтобы присоединиться к остальным, папа жаждет несколько минут полежать после еды. Остается только угомонить непоседливого малыша, легковозбудимого, подвижного, особенно в вечерние часы.



  Специалисты утверждают, что вечернюю подвижность за 2–3 часа до укладывания в постель лучше заменить эмоционально заряжающими играми. Отложите дела и уделите внимание ребенку. Активный, жизнерадостный, целеустремленный ребенок вырастет в семье, где родители играют, развивают и всячески участвуют в жизни своих детей.

А ну-ка где у нас…

  Начните с простых заданий. Попросите малыша найти вторую половинку круга или квадрата, сложить пары «мать — дитя» (лошадь — жеребенок), определить противоположности (сладкий — соленый).

Разогрелись, включили аналитическое мышление — тренируйте память.

  Поставьте три предмета и вместе с малышом назовите их. Попросите малыша отвернуться и спрячьте один из предметов. Ребенок должен угадать, чего не хватает. Если он справляется с заданием, добавляйте предметы по одному, доведя их общее количество до 10.

  Ребенок устал — отдохните. Вам поможет несложная игра в лото, где вместо цифр — картинки. Выигрывает тот, кто первый закроет все картинки подобными. Перед началом игры проговорите названия всех предметов, изображенных на карточках. Лото развивает ассоциативное мышление и наблюдательность. Если вы играли не раз, можно устроить соревнование — для азарта.

  Возьмите другую игру — домино. Сегодня эта ирга выпускается с карточками на разные темы, и ребенок с легкостью сможете выучить названия фруктов, овощей, профессий, сказки, освоить счет. Игра рассчитана на детей разного возраста и возможностей, поэтому внимательней изучайте правила на упаковках. Начинает игрок, которому попался дубль — карточка с двумя одинаковыми картинками. Следующий игрок должен добавить карточку с такой же картинкой. Выигрывает тот, у кого быстрее закончатся все карточки. Игра тренирует наблюдательность и внимательность, развивает логическое мышление.

  Усложните игру. Пусть папа и малыш посоревнуются, кто быстрее найдет отличия на картинках. Мама поможет ребенку, если у него возникнут трудности, например, с подсчетом количества отличий. С одной стороны, темп соревнования будет подстегивать малыша, а с другой — внимательность и наблюдательность станут его надежными товарищами по жизни.

  Поменяйте вид деятельности, например, поиграйте в игры-бродилки. Их можно подобрать по уровню сложности — как для маленьких, которые только учатся считать, так и для тех, кто уже способен озвучивать игру и превратить ее в увлекательное путешествие — полет на Луну или поиск похищенной принцессы.

Попробуй догони…

  Детям постарше производители предлагают усложненные игры. Например, экономические — «Монополию» и «Деловую леди». Суть их проста: вы должны стать монополистом, приобрести как можно больше недвижимости, заводов, железные дороги — все, что впоследствии может принести вам прибыль. Подобные игры тренируют экономическое мышление, учат зарабатывать и тратить деньги, вкладываться в дело и вовремя выходить из него. Планируя следующий ход, игрок строит модель своей жизни, пусть и на игровом поле.

  Для отдыха рекомендуются простые игры: хоккей, футбол, морской бой, волейбол, баскетбол. Они развивают быстроту реакции и спортивный азарт, а также помогают найти общие интересы у родителей и детей.

Русское лото — одна из прекраснейших игр, за которой можно коротать зимние вечера. Дети освоят счет до ста и выучат знаковые обозначения. Выдержка и терпение — вот основные навыки, которым обучит эта игра.

  Такая настольная игра, как эрудит, должна быть в каждом доме. Простота игры покорит вас, а для ребенка она полезна тем, что развивает интеллект, логическое мышление, эрудицию, знакомит с правописанием слов, расширяет словарный запас.

  Развеселит игра «Крокодил», где ребенок может попробовать себя и в загадывании слов, и в разгадывании пантомим. В нее хорошо играть компанией больше трех человек. Небольшую компанию порадуют также «Твистер» и игра в ассоциации.

  Головоломки Никитиных рассчитаны на совместную игру родителей и детей. По задумке автора ребенку не рассказывают правила — он просто вовлекается в игру, подражая старшим или с помощью сказки. Освоившись, малыш сможет играть самостоятельно, выполняя постепенно усложняющиеся задания. Если что-то не получается, следует вернуться к более легким или на время отложить игру. Нельзя подсказывать ребенку! Когда интерес к игре проснется снова, ребенок покажет гораздо лучшие результаты, чем прежде.

  Шахматы и шашки развивают логическое и образное мышление, вырабатывают у ребенка усидчивость, внимательность, учат сосредотачиваться на конкретном действии и длительно удерживать внимание. Он учится спокойно переносить неудачи, самостоятельно принимать решения, быть самокритичным. А самое главное, такие игры развивают кругозор и учат думать. Они полезны, удобны, помогут создать веселую атмосферу во время праздника, скоротать время в дороге или больнице и отлично провести семейный досуг.

Подготовка ко сну

  Завершать игру нужно по-особенному. Дети любят играть, и малейшее упоминание о том, что веселое времяпрепровождение подошло к концу, вызывает негодование, обиду и даже слезы. Постарайтесь превратить финал игры в радостное событие с дальнейшими яркими перспективами. Победителя непременно следует поздравить. Например, приз за победу в тяжелой борьбе в морской бой — купание в ванне с пеной, которую он сам нальет.

  Предложите ребенку сделать любое дело, которое ему не доверяли до сегодняшнего дня, в рамках ритуала подготовки ко сну: выбрать сказку, выключить свет в комнате, включить ночник, закрыть двери в детскую, надеть любимую пижаму. Когда малыш выберет, почувствует себя взрослым и ответственным, поговорите с ним о завтрашней вечерней игре. Запланируйте игры, в которые вы поиграете, с каких начнете, в чем устроите турнир, а какую игру оставите на десерт. Если же вы точно знаете, что завтра поиграть не получится, обговорите, когда вы в следующий раз проведет время вместе, и приступайте к выполнению ритуальных действий перед сном.

  Совместный досуг, общие игры, обсуждение проблем и друзей — это тот мостик, который поможет вам стать для ребенка авторитетом, а ему — увидеть в родителях друзей.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — развитие ребенка в утробе
реклама на радио