Садовод-любитель - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 июня 
Иметь свой дом или благоустроенную дачу – желание большого...


13 июня 
Новые технологии порой изменяют обыденные вещи и ими стаёт...


11 июня 
Во времена информационных технологий бумажные книги ничуть не...


05 июня 
Мы с интересом беседуем со старыми друзьями и коллегами по...


04 июня 
К настоящему моменту уже очевидно, что будущее за светодиодами....


03 июня 
Аэройога сравнительно недавно стала предлагаться...


03 июня 
Многие путешественники и туристы приезжают в Прагу, и они...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Садовод-любитель Печать E-mail
Автор: Шуляк В.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Как нелегко после долгой зимы отказаться от привычных домашних занятий, телевизора, компьютера в пользу прогулки на свежем воздухе!

Пока груднички наслаждаются прекрасной погодой, теплыми денечками, нежным солнышком и свежим воздухом на даче или в деревне, дошколята и дети постарше кривят лицо, негодуя даже при одном упоминании о поездке на дачу — с прошлого года, когда их просили добровольно-принудительно принять участие в садовых работах, у них остались неприятные впечатления. В то же время любовь к природе, земле зарождается именно в детстве, бережное и уважительное отношение к ней делает воздух чище, в итоге даруя нам здоровье и хорошее расположение духа.


  Перед родителями стоит вопрос, как передать свою с годами проявившуюся страсть к земле и дарам природы маленьким помощникам.

С чего начать

  Пробудить интерес, демонстрируя плоды дачного труда на обеденном столе. Объяснить, что такое дача или дом в деревне, огород, что могут те семьи, у которых есть свой уголок богатой на урожай земли:

— отдыхать на природе;

— выращивать овощи и фрукты;

— общаться с родными и близкими вдалеке от городской суеты;

— организовывать пикники;

— отмечать семейные праздники;

— работать в тишине и покое;

— знакомиться с матушкой природой.

  Рассказать, какие бывают культурные растения и как их можно самостоятельно вырастить, как потом использовать. Заглянуть вместе с малышом в холодильник, где хранятся овощи и фрукты, изучить разновидности круп, лежащих в шкафу. Столь поучительная экскурсия с гидом, полным энтузиазма, пробудит в ребенке желание что-то делать, причем немедленно.

Рекомендации

  Можно проиллюстрировать рассказ с помощью игрушечных овощей и фруктов, кубиков с требуемыми изображениями, пазлов, раскрасок, лото и домино. В Интернете сегодня достаточно картинок, на которых красочно и наглядно показаны необходимые культуры, плоды и семена, а также приводится краткое описание и условия произрастания.

Необходимые покупки

  Подготовка к поездке вызовет море позитивных эмоций. Дети довольно серьезно подходят к этому вопросу, поэтому следует начать с приобретения инструментов. Малышу понадобится небольших размеров лопата, грабли (оптимально безопасные, компактные модели) и лейка — то, без чего нет смысла соваться на приусадебный участок. Важно обговорить с ребенком планируемые покупки еще до похода в специализированный магазин, чтобы не покупать лишнего и предупредить истерику («Хочу другую лопату!»). Следует правильно ставить ребенка перед выбором: «Ты хочешь красную лейку или серую?», «Продавец показала зеленую тяпку и желтую мотыгу. Что выберем?»

  Хорошо также вместе выбрать и купить семена. Не исключено, что малышу придутся по вкусу экзотические растения, неизвестные старшему поколению, — ничего страшного, ассортимент культурных растений растет из года в год, появляются сорта необычного цвета, формы плодов, повышенной урожайности. Как правило, новые сорта адаптированы к нашим климатическим условиям. Зато если экзотическое чудо все-таки вырастет на огороде и тем более даст плоды, несмотря на весь родительский скептицизм, гордость ребенка будет несравнима ни с чем.

Рекомендации

  Главное — не забыть купить семена редиса, морковки, гороха, огурцов, помидоров. Зелень растет быстрее, поэтому первый урожай петрушки и укропа, порезанный в суп, поднимет настроение и скрасит период ожидания созревания основного урожая. А на следующий год малыш сам напомнит, что пора покупать семена зелени.

Первый огород

  Чтобы малыш правильно выбрал место под грядку, следует объяснить ему, что одним растениям подходят открытые участки, где много солнечных лучей, другим комфортнее под прикрытием листвы, теплолюбивые любят, чтобы их укрыли, пока не наступит постоянное тепло. Благодаря этому можно спасти свою альпийскую горку или место для посадки цветов.

Важно установить специальный резервуар с водой для полива. Он должен быть удобным, невысоким, чтобы маленькому садоводу-любителю было удобно набирать воду. Чтобы малыш не устал таскать лейку, емкость с водой для полива должна располагаться недалеко от детской грядки. В крайнем случае подойдет обычное ведро с водой.

Подготовка

  Подготовку к дачному сезону следует начинать заранее. Вырастить рассаду нескольких культур на подоконнике. Отобрать неприхотливые растения, не требующие специального ухода и быстро растущие. Длительное ожидание всходов — занятие не для слабонервных. А ребенок и вовсе может потерять к этому делу интерес.

Рекомендации

  Пришло время рассказать ребенку о лунном календаре, в котором даны рекомендации, какие растения в какой день можно высаживать. Следует пояснить, что такое лунные фазы и какое воздействие они оказывают на все живое и человека. Так ребенок сможет осознать, что режим, определенный ритм жизни действует не только дома, в детском саду или школе — есть он и в природе.

  Понадобятся специальные формы для выращивания рассады — для этого подойдут маленькие коробочки из-под сока. Необходимо заполнить каждую коробочку почвой, положить несколько семян и слегка полить, чтобы не размыло почву. Рассадники ставят в теплое место, где много света. Почву по мере необходимости поливают. Такие рассадники удобны при дальнейшей пересадке рассады в грунт. Достаточно вытряхнуть растение с почвой из пакетика и посадить в землю, при необходимости пакетик можно разрезать.

  Ну вот, рассада высажена, семена взошли, и грядки радуют своей зеленью. Есть еще одно задание, которое по плечу малышу, — замульчировать поверхность после прополки песком или опилками. Все дети очень любят это занятие, поэтому важно следить, чтобы малыш не переусердствовал.

Плоды труда


  Пришло долгожданное время, когда малыш с усердием будет вырывать морковку для супчика, резать зелень, выкапывать молоденькую картошку, собирать фрукты для компота и есть ягоды прямо с куста. Тут самое время одернуть его: немытое. Но ведь все это выращено трудолюбивыми и заботливыми руками вдалеке от грязного города, пыльных дорог и без вредных удобрений. Не в этом ли радость и удовольствие?!



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание детей
реклама на радио