Вредные привычки - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

21 января 
Один из основных символов любого торжества - воздушные шары....


20 января 
от Энтони де Мелло "Когда блохи кашляют, слон молчит"Из...


19 января 
Без чего невозможно получить полноценный отдых на море?...


18 января 
Если не знаете, что подарить любимому человеку, то просто...


17 января 
Млады два воина, два друга,За одеяньем шли к вождю....


15 января 
Весьма часто случаются такие ситуации, когда вы сидите в...


15 января 
Полеты на самолетах в настоящее время частое явление....


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Вредные привычки Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
«Привычка — вторая натура» — утверждает пословица. Это действительно так. Ребенок сделал один раз (сунул палец в рот, залез в носик, обгрыз ногти или, того хуже, достал из носа козу и положил в рот) — понравилось, и отучить его от этого потом тяжело.


Вредные привычки появляются в полтора-два года и, если их правильно закрепить (например, поругать, ударить, наказать), могут остаться у человека на всю жизнь. Примерно в четыре года ребенок начинает осознавать вредность собственной привычки, но и это не всегда помогает избавиться от нее.

Происхождение вредных привычек

 Привычка, закрепившаяся в результате каких-то поначалу неизвестных родителям обстоятельств, доставляет ее обладателю удовольствие. Многолетние наблюдения психологов свидетельствуют о том, что корни основной массы вредных привычек — в архаических инстинктивных действиях наших предков, не имевших современных средств по уходу за собой. Грызть ногти, выдергивать волосы, очищать нос — манера поведения, заложенная природой.

Интересные факты

Фридрих Бишингер, профессор из Австралии, специализирующийся на заболеваниях органов дыхания, утверждает, что вредная привычка ковыряться в носу и поедать его содержимое полезна для нашего организма. Попадая в кишечник, содержимое носа оказывает на организм иммуностимулирующее действие. Профессор Бишингер считает, что родители должны поощрять и всячески стимулировать эту привычку. Он рекомендует делать это и взрослым, но в одиночестве, поскольку подобные манеры не приветствуются обществом. Он считает что люди, которые ковыряются в носу, более жизнерадостные.



 Вредные привычки помогают ребенку справиться с переживаниями, приносят успокоение, внутренний комфорт, удовольствие. Особенно они свойственны тревожным детям с низкой самооценкой, склонным к пессимизму.

 Очень часто мама проводит рядом с малышом целый день, дает игрушки, кормит, гуляет с ним, купает, укладывать спать, но не уделяет времени общению. Но стоит ребенку положить палец в рот — и повышенное внимание окружающих ему обеспечено.

Что делать

 ― Увидев робкие зачатки вредной привычки, не акцентировать на ней внимание, а постараться отвлечь малыша. Если он держит палец во рту, можно вместе заняться лепкой, рисованием, вырезанием ножницами и дать ему пожевать полезные сухофрукты, банан, в крайнем случае, если под рукой ничего не оказалось, сушку. Если малыш раскачивается из стороны в сторону на стуле, можно предложить ему построить дорогу для машин или дом, почитать книгу, заняться творчеством — в общем, любую деятельность, которая ему нравится. Таким образом, малыш переключит внимание на что-то новое, интересное, и тревожные признаки начнут исчезать сами собой.

 ― Избегать запретов, запугивания, уговоров — они только усилят пристрастие. Особо изобретательные родители, например намазывающие детский пальчик горчицей, способствуют трансформации одной привычки в другую.


Одна из модных привычек — бороться с собой, стараться делать и поступать правильно — вызывает довольно сильную зависимость от нее. С одной стороны, благодаря этому человек может отказаться от многих вредных привычек (алкоголя, курения), но, с другой стороны, развивается новое пристрастие — гордыня.


 ― Ну и, конечно, не обсуждать проблему в присутствии ребенка и с посторонними.


Проблемы со здоровьем

 Пока заботливые родители всячески борются с вредной привычкой, истинная причина ее возникновения может крыться в проблемах со здоровьем. Сдержанный стиль воспитания, при котором ребенок недополучает тепла и ласки, чрезмерная строгость, психологические травмы, мозговая дисфункция, а также ряд причин, по которым ребенок отстает в развитии, нередко приводят к тому, что он ищет успокоения в плохих привычках.

 Психологи всерьез обеспокоены тем, что дети, родители которых не уделяют им должного внимания (речь идет не об уходе за ребенком, кормлении, прогулках, купании и пр.), отстают в развитии в сравнении со своими сверстниками. Вот почему появление вредных привычек — повод обратиться к специалистам.


Что делать

 ― Посетить специалистов. Лечащий врач и невропатолог определят состояние здоровья малыша, психолог оценит, нет ли отставания в развитии.

 ― Как можно больше общаться с малышом, дарить ему тепло, заботу, объятия, одобряющие поглаживания, ласковые слова, выделять время для беззаботного веселья и баловства. Многие родители избегают этого, объясняя все боязнью разбаловать ребенка и нехваткой времени. Однако четкие рамки дозволенного, границы детского и взрослого мира, одинаковые требования, предъявляемые родителями, помогут ребенку определить сферу его влияния. В итоге любые подарки, внимание, баловство будут родителям только на руку.

 ― Разговаривать с ребенком перед сном, посидеть возле его кровати, сделать успокаивающий массаж спинки, чтобы он смог расслабиться и заснуть, а его тревога и напряжение ушли.

 Если вредная привычка закрепилась у малыша надолго, начав с ней борьбу, не следует ждать быстрых результатов.


Как заменить вредную привычку полезными

 1. Стимулировать новые действия, хвалить, гордиться результатами, акцентировать внимание на творчестве и игровой деятельности.

 2. Только бесконечное ежедневное повторение тех или иных действий сможет превратить их в правильную привычку. При этом от родителей потребуются неимоверные усилия.

 В качестве профилактики плохих привычек рекомендуется стабилизация внутрисемейных отношений, эмоционально теплое общение, регулярные занятия творчеством, а также систематические физические нагрузки (спорт, физкультура, плавание).





 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — развитие ребенка 4 лет
реклама на радио