Вредные привычки - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

26 июня 
Если вы собираетесь взять щенка, который, безусловно принесет...


24 июня 
В полной мере отстраниться от повседневных забот и поправить...


21 июня 
В данный момент фактический спрос у простых людей чрезвычайно...


20 июня 
Каким стулом пользуется ваш школьник, когда выполняет домашние...


20 июня 
В настоящее время все большее количество людей обращают...


20 июня 
Без сомнения, всем нам подготавливая кое-кому пожелания,...


15 июня 
Иметь свой дом или благоустроенную дачу – желание большого...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Вредные привычки Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
«Привычка — вторая натура» — утверждает пословица. Это действительно так. Ребенок сделал один раз (сунул палец в рот, залез в носик, обгрыз ногти или, того хуже, достал из носа козу и положил в рот) — понравилось, и отучить его от этого потом тяжело.


Вредные привычки появляются в полтора-два года и, если их правильно закрепить (например, поругать, ударить, наказать), могут остаться у человека на всю жизнь. Примерно в четыре года ребенок начинает осознавать вредность собственной привычки, но и это не всегда помогает избавиться от нее.

Происхождение вредных привычек

 Привычка, закрепившаяся в результате каких-то поначалу неизвестных родителям обстоятельств, доставляет ее обладателю удовольствие. Многолетние наблюдения психологов свидетельствуют о том, что корни основной массы вредных привычек — в архаических инстинктивных действиях наших предков, не имевших современных средств по уходу за собой. Грызть ногти, выдергивать волосы, очищать нос — манера поведения, заложенная природой.

Интересные факты

Фридрих Бишингер, профессор из Австралии, специализирующийся на заболеваниях органов дыхания, утверждает, что вредная привычка ковыряться в носу и поедать его содержимое полезна для нашего организма. Попадая в кишечник, содержимое носа оказывает на организм иммуностимулирующее действие. Профессор Бишингер считает, что родители должны поощрять и всячески стимулировать эту привычку. Он рекомендует делать это и взрослым, но в одиночестве, поскольку подобные манеры не приветствуются обществом. Он считает что люди, которые ковыряются в носу, более жизнерадостные.



 Вредные привычки помогают ребенку справиться с переживаниями, приносят успокоение, внутренний комфорт, удовольствие. Особенно они свойственны тревожным детям с низкой самооценкой, склонным к пессимизму.

 Очень часто мама проводит рядом с малышом целый день, дает игрушки, кормит, гуляет с ним, купает, укладывать спать, но не уделяет времени общению. Но стоит ребенку положить палец в рот — и повышенное внимание окружающих ему обеспечено.

Что делать

 ― Увидев робкие зачатки вредной привычки, не акцентировать на ней внимание, а постараться отвлечь малыша. Если он держит палец во рту, можно вместе заняться лепкой, рисованием, вырезанием ножницами и дать ему пожевать полезные сухофрукты, банан, в крайнем случае, если под рукой ничего не оказалось, сушку. Если малыш раскачивается из стороны в сторону на стуле, можно предложить ему построить дорогу для машин или дом, почитать книгу, заняться творчеством — в общем, любую деятельность, которая ему нравится. Таким образом, малыш переключит внимание на что-то новое, интересное, и тревожные признаки начнут исчезать сами собой.

 ― Избегать запретов, запугивания, уговоров — они только усилят пристрастие. Особо изобретательные родители, например намазывающие детский пальчик горчицей, способствуют трансформации одной привычки в другую.


Одна из модных привычек — бороться с собой, стараться делать и поступать правильно — вызывает довольно сильную зависимость от нее. С одной стороны, благодаря этому человек может отказаться от многих вредных привычек (алкоголя, курения), но, с другой стороны, развивается новое пристрастие — гордыня.


 ― Ну и, конечно, не обсуждать проблему в присутствии ребенка и с посторонними.


Проблемы со здоровьем

 Пока заботливые родители всячески борются с вредной привычкой, истинная причина ее возникновения может крыться в проблемах со здоровьем. Сдержанный стиль воспитания, при котором ребенок недополучает тепла и ласки, чрезмерная строгость, психологические травмы, мозговая дисфункция, а также ряд причин, по которым ребенок отстает в развитии, нередко приводят к тому, что он ищет успокоения в плохих привычках.

 Психологи всерьез обеспокоены тем, что дети, родители которых не уделяют им должного внимания (речь идет не об уходе за ребенком, кормлении, прогулках, купании и пр.), отстают в развитии в сравнении со своими сверстниками. Вот почему появление вредных привычек — повод обратиться к специалистам.


Что делать

 ― Посетить специалистов. Лечащий врач и невропатолог определят состояние здоровья малыша, психолог оценит, нет ли отставания в развитии.

 ― Как можно больше общаться с малышом, дарить ему тепло, заботу, объятия, одобряющие поглаживания, ласковые слова, выделять время для беззаботного веселья и баловства. Многие родители избегают этого, объясняя все боязнью разбаловать ребенка и нехваткой времени. Однако четкие рамки дозволенного, границы детского и взрослого мира, одинаковые требования, предъявляемые родителями, помогут ребенку определить сферу его влияния. В итоге любые подарки, внимание, баловство будут родителям только на руку.

 ― Разговаривать с ребенком перед сном, посидеть возле его кровати, сделать успокаивающий массаж спинки, чтобы он смог расслабиться и заснуть, а его тревога и напряжение ушли.

 Если вредная привычка закрепилась у малыша надолго, начав с ней борьбу, не следует ждать быстрых результатов.


Как заменить вредную привычку полезными

 1. Стимулировать новые действия, хвалить, гордиться результатами, акцентировать внимание на творчестве и игровой деятельности.

 2. Только бесконечное ежедневное повторение тех или иных действий сможет превратить их в правильную привычку. При этом от родителей потребуются неимоверные усилия.

 В качестве профилактики плохих привычек рекомендуется стабилизация внутрисемейных отношений, эмоционально теплое общение, регулярные занятия творчеством, а также систематические физические нагрузки (спорт, физкультура, плавание).





 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — развитие ребенка 4 лет
реклама на радио