Рождественский пост - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

12 августа 
Тяжело представить поход в баню или душ без мочалки....


10 августа 
Думаю, вы не раз сталкивались с такой проблемой, как выбор...


10 августа 
Укладка потолочного и напольного плинтуса - заключительный этап...


08 августа 
За городской чертой наладить снабжение водой можно двумя...


31 июля 
Онлайн обучение набирает обороты и скорее всего в обозримом...


30 июля 
Когда речь заводится о люстрах категории премиум, обычно...


23 июля 
Ухаживаем за своей головой Чем больше встречается однотипной...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Рождественский пост Печать E-mail
Автор: Белоусов А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Рождественский пост называют также Филипповым постом или Филипповками, он длится 40 дней и включает в себя новогодние праздники. Этот пост держат в честь Рождества Христова, его соблюдают с 28 ноября, и по 6 января.



  Раньше, еще в 4 веке нашей эры, этот пост именовался Рождественским и длился всего неделю, но в дальнейшем его преобразовали, и он стал одним из четырех самых длительных постов, тем, что подготавливает нас к великому празднованию Рождества Христова, помогает очиститься к этому великому празднику. Почему пост назван Филипповым? – Дело в том, что его заговенье, то есть, канун, приходится на день святого Филиппа. Как у Великого поста есть Великая пятница, так и у Рождественского есть Сочельник, а еще есть у новогоднего поста и своя страстная неделя. Только вот все больше людей забывают об этом посте, предаваясь чревоугодию во время новогодних праздников, накануне их и в последующие дни, а иной раз даже и пьянствуя в эту пору беспробудно. Это есть великий грех. Нужно понимать и еще одну вещь: в пост следует воздержаться от греховных дел и вещей, от мыслей. Нельзя заниматься прелюбодеянием, потакать своим страстям. Этот период создан для физического и духовного приготовления к предстоящему чуду рождения Христа, и это – ответ на многочисленные вопросы о вегетарианских блюдах и диетах. Предаваться чревоугодию можно без мяса и без масла, без животных продуктов вообще – следуя тем кулинарным изыскам, которые предлагаются на разных сайтах сети Интернет, или отправляясь в вегетарианские рестораны. Питаясь по предписанному религией, человек все равно будет совершать грех чревоугодия, если будет поступать так, потому что пост создан именно для воздержания, это время для того, чтобы отречься от мирских соблазнов, включая и вкусную пищу. Конечно же, больным людям, маленьким чадам и беременным женщинам не стоит придерживаться слишком строгих диет, все должно быть в пределах разумного, но и не идти выше этих пределов.


  Обмолвимся же об общих рекомендациях для этого поста. На Рождественский пост ни в коем случае нельзя есть мясо, но можно употреблять в пищу рыбу – по субботам, по воскресеньям, на Введение во Храм Божьей Матери, в дни святого во вторник и в четверг. В понедельник, в пятницу и в среду нельзя есть и растительное масло, но на нем можно готовить в четверг или во вторник, если на эти дни не выпадает христианского праздника. Овощи, любую растительную пищу можно кушать во все эти дни.


  Лев Великий в пятом веке писал, что этот пост приносит только благо, что он создан для того, чтобы возблагодарить Бога за все те плоды, что человек смог получить за уходящий год. Эта наша жертва Богу, путь очищения не только тела, но и души, сердца. В каждой христианской семье обязательно соблюдать этот пост, приобщая к нему и детей, подрастающее поколение христиан.


  В пост полагается не просто следить за диетой и графиком, чтобы знать, в какой день какие продукты можно. Нужно сделать все для своего духовного очищения – много молиться, обязательно сходить покаяться в грехах. Нельзя участвовать в увеселениях и затевать их, хотя, вне всякого сомнения, под Новый год отказаться от всего этого будет крайне сложно. В эти дни воздерживаются от супружеской жизни, прощают все зло и все обиды, не смотрят телевизор и не играют в компьютерные игры. Ведь пост – это не диета из новомодного журнала, не средство для похудения, а возможность очиститься от грехов и усмирить свою плоть.


  Простые блюда для поста должна знать и уметь готовить каждая хозяйка – это всевозможные каши, которые можно делать с растительным маслом в те дни, когда оно благословляется к трапезе. Это картошка во всех ее видах – и вареная, и печеная, и жареная. Это овощи и супы без мяса, а порой и рыба.


  Но нужно запомнить, что последняя неделя поста особенно строга, и на этой неделе нельзя рыбу – даже в субботу и воскресенье. А между тем, именно на эту неделю приходится Новый год, столь рьяно и активно отмечаемый в миру. И тут христианин должен вести себя особенно осмотрительно, чтобы не нарушить строгость поста увеселениями, винопитием, скоромной пищей. Даже в канун гражданского Нового года стоит придерживаться строгих правил, а постясь, не забывать о духовном аспекте, о молитвах и покаяниях, о воздержании от просмотра всяческих зрелищ, даже и по телевизору. Иначе пост ничего не принесет для души, и действительно превратится в очередную диету.


  Особо полезно отказываться на время поста от своих пристрастий, справляться с теми или иными своими привязанностями. Если по тем или иным причинам человек не может перейти на постную пищу – например, из-за болезни, ему стоит заняться именно этим, укрепляя свой дух и смиряя страсти. Азартному болельщику стоит забыть на это время о футболе, а активной девушке – о шопинге. В это время нужно уделять как можно больше времени духовному, и будет лучше лишний раз покаяться и помолиться Богу, нежели посетить очередной матч или просмотреть его по телевизору.


  Наши чада еще безгрешны, но и их нужно приучать к посту, чтобы они узнали, что это не совсем обычное время. Конечно, не стоит строго лишать пищи растущие организмы, но конфеты и новые игрушки в это время покупать не благословляется, и от мультиков лучше отказаться. Пусть дети готовятся к встрече светлого праздника Рождества Христова, когда им будет дозволено повеселиться и полакомиться.


  Что касается беременных и кормящих женщин – им стоит отказаться от мяса, но в остальном не ограничивать себя слишком строго. Им можно переходить на более строгую диету на страстную седьмицу и на первую неделю поста, но можно и не делать этого. Кроме того, при проблемах со здоровьем и по рекомендации врачей вкушать можно и мясо, но принимая его исключительно как лекарство – это поддерживают и многие православные врачи, и современные духовники. То же самое касается и просто тяжело больных людей – их тело и так страдает от немощи, они проходят тяжкое испытание, и потому пост и духовное очищение они должны проходить с учетом своего состояния.


Смотрите также:

Праздник Крещения. Купание в мороз в проруби

Рождественские праздники

Почему Бог отнимает детей?




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — развитие речи у детей
реклама на радио