Выбор имени ребенку - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


23 ноября 
В магазинах на сегодняшний день для абсолютно любого пятна...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Выбор имени ребенку Печать E-mail
Автор: Белоусов А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Выбор имени для новорожденного чада – это дело ответственное. Имя дается на всю жизнь, по имени к ребенку, и в будущем к нему уже взрослому будут так обращаться.

Многие родители в ожидании чада заранее готовят для него имя, а другие раздумывают до самого последнего момента, и до последнего сомневаются, как правильно назвать. Но, видимо, не все родители относятся к этому делу с должной ответственностью, иначе не было бы столько детей со странными именами, которых и в святцах-то не найти. Или названных совершенно не к делу. И потому, наверное, многим родителям, ожидающим прибавления в семействе, или еще только задумывающихся о чаде, стоит узнать, как же правильно давать имена.



 В христианстве есть свои строгие традиции и каноны, по которым новорожденному выбирают имя. Начнем с того, что чадо должно носить имя одного из святых, чтобы иметь в его лице собственного защитника и покровителя. И выбирать имя должны именно родители. Этот аспект вызовет у некоторых людей недоумение – в былые времена эта роль часто отводилась священнику. Действительно, такой пережиток был, но священнослужитель не всегда может вдаваться в подробности жизни каждого из своих прихожан, ощущать характер ребенка, чаще он дает имя просто по Святцам, а вот родители благословением Божьим могут почувствовать свое чадо еще тогда, когда оно пребывает в утробе матери, и подобрать для него самое подходящее и благозвучное имя.


 Итак, почему нужно выбрать для своего чада имя одного из святых? – Чтобы ребенок обрел свою защиту, которая будет помогать ему всю жизнь, он будет под защитой своего святого. Будучи крещенным и нареченным этим именем, он сможет стать полноправным христианином, за него смогут читать молитвы, выполнять обряды. У него будут именины, праздник в честь святого, который можно будет отмечать. Но назвать ребенка в честь святого – этого еще недостаточно.


 Самым разумным будет назвать ребенка в одного из тех святых, что отмечаются в день его рождения или в ближайшие дни. Тогда защита будет наибольшей, и благословение святого проявится на ребенке самым широким образом. Можно также назвать ребенка именем одного из тех святых, праздник в честь которых выпадает на день его крещения, или за три дня до или после этого дня. Можно выбрать имена из промежутка от рождения и до крещения. Такой выбор имени считается Божеским, часто советуют делать именно так, ведь как Бог даст, так и нужно называть ребенка, на то воля Божья, каким будет его имя.


 Есть еще и более человечный, нежели религиозный вариант имянаречения младенца, который тоже считается традиционным и допустимым. В некоторых семьях почитают определенных святых, часто им молятся, и создают с ними совершенно особый контакт. Часто бывает, что дедушки или родители уже носят имя этого святого, и по семейной традиции можно наречь его именем и ребенка, соблюдая преемственность поколений и бытовые традиции. Это не возбраняется, ведь ребенок оказывается под крепкой защитой того святого, которому молятся уже не первое поколение, и благодать святого и предшествующих поколений окружает младенца. Имянаречение по любви к святому и по его почитанию – это очень большое благо.


 В крайнем случае, подойдет для ребенка и любое имя из святцев – по крайней мере, у него будет хоть какой-то покровитель, в большей или меньшей ему подходящий. Такая практика в наши дни – дело частое, это не слишком-то хорошо, и лучше все же следовать традициям. Но и этот вариант не худший – случаются и гораздо менее приятные явления. Например, когда ребенка называют именем, которого в святцах нет вообще, а то и вовсе в честь чужеземных языческих богов. Гера, Ромарио, Стелла – каких только имен сейчас не услышишь. С крещением таких детей всегда появляются большие проблемы. Им приходится становиться носителями двойного имени – одного мирского, и другого религиозного. Но и их можно крестить, и молиться за них по имени со святцев, а в миру называть данным. Это, конечно, лучше, чем вовсе некрещеное чадо, так и не введенное во храм, но совсем далеко от того, что должно быть на самом деле для блага ребенка. Ведь родители должны не выделить его из толпы, а обеспечить в первую очередь крепкую защиту, которая поможет ему вырасти и повзрослеть, стать настоящим христианином и хорошим человеком. Имя очень важно в этом отношении, ведь не зря же говорят, что как назовут лодку, так она и поплывет. Вот и получается, что сначала нарекут ребенка неизвестным иноземным именем, чуждым для христианства, и вообще языческим, а потом удивляются родители и учителя, почему ребенок беспокойный и дурной, не хочет учиться и вести себя прилежно, и само христианство для него чуждо. А удивляться тут как раз и нечему – дали чуждое имя, вот и получился ребенок чужой для нашего мира.


 Выбирая между именами по святцам, родителям нелишне ознакомиться с житием того святого, в честь которого нарекается ребенок – если они не знают всех подробностей его жизни. Тогда станет понятным, какими благами и какой защитой будет наделен ребенок после наречения и крещения. Гадания по именам и попытки узнать о будущем характере – это глупая и несуразная практика, далекая от христианства, ведь на все воля Божья, но житие, по крайней мере, поможет правильно воспитать ребенка, ставя ему в пример святого, в честь которого он назван. Назовите мальчика Михаилом или Георгием – и Вы сможете рассказать ему о том, что он должен быть достойным защитником своей земли и людей, хороший пример всегда будет под рукой. Именно так и растят достойные поколения себе на смену, с пеленок воспитывая в детях и развивая лучшие качества их души. В этом и заключается задача родителей.


 Считать имена из святцев старомодными – глупо. Если не нравится одно – всегда можно выбрать другое. И вообще, если есть желание назвать ребенка необычно, так, чтобы во дворе или в классе не было других ребят с таким же именем, действительно можно взять старинные имена, например, Лука, вместо того, чтобы искать иностранной экзотики и портить жизнь ребенку.


Смотрите также:

Имена

Именины

Динамика популярных имен девочек

Динамика популярных имен мальчиков

Необычные имена

Самые необычные имена детей звезд...

Необычные имена 

Что подарить ребенку?



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание ребенка 5 лет
реклама на радио