Как отметить Новый год в пост - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

06 марта 
Содержать в обыкновенном шкафах ценные вещи, денежные средства...


06 марта 
Сегодня, к превеликому сожалению не редкость, когда у наших...


bambus  
05 марта 
Широкий ассортимент моделей в списке магазина, подходящие для...


05 марта 
Довольно-таки часто процесс поиска нужной информации в общих...


05 марта 
Безусловно, мир автомашин способен привлечь внимание приличного...


05 марта 
На сегодняшний день продажа лекарств через интернет под...


05 марта 
Довольно-таки часто подбор нужной информации в общих чертах, и...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Как отметить Новый год в пост Печать E-mail
Автор: Белоусов А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Наш гражданский Новый год – это совсем не религиозный праздник, он культивировался советской властью для борьбы с религией, как замещение Рождества. Праздник плотно вошел в нашу жизнь, и порой не отмечать его просто не получается.

Это и корпоративы, и детские утренники, и масса других мероприятий, а также родственники, гости, и так далее. У многих христиан возникает вопрос: как же правильно отметить этот день, чтобы не нарушить поста, и стоит ли его отмечать вообще.



 Этот праздник не стремятся отмечать и многие не православные люди, считая его «плохим». Кто-то делает правильно и отмечает Рождество, кто-то – Старый Новый год, а кто-то – все три праздника. Кто-то не отмечает ни один из них. Но другие наоборот стремятся отмечать именно праздник 31 декабря. Если в вашей семье есть традиция празднования такого дня – нет смысла отказываться от праздника, ведь его вполне можно отметить и «по-постному».


 В первую очередь, праздник должен протекать скромно и без излишеств. Если смотреть телевизор – то минимально, отказываясь от всевозможных зрелищных концертов. В идеале – только обращение Президента, и все. Почему? – Во-первых, во время поста стоит не просто соблюдать диету, но и заниматься очищением души, побольше молиться, каяться, и не предаваться веселью. А во-вторых, задача поста заключается не только в возможности оградиться от вредной пищи, но и от вредных продуктов из той категории, что предлагается телевидением. Можно послушать радио, но тоже недолго, и отнюдь не с целью развлечения. Если вы все же желаете сделать музыку фоном для новогоднего застолья – выберите спокойную, и не включайте громко, чтобы не мешать другим людям.


 Что касается продуктов на столе – они, вне всякого сомнения, должны быть постными. Если 31 или 1 число выпадают на среду или пятницу, стол должен быть накрыт без рыбы. Но если дома есть дети или пожилые, больные люди – можно спросить у батюшки благословения на рыбу, и даже на молочные продукты – обычно это разрешается. И пусть этот праздник будет с постным застольем, пусть сложится такая традиция, ведь растительная пища оказывается не менее вкусной и полезной, чем мясная. Каждая хозяйка должна уметь готовить вкусные постные блюда, тогда и праздник пройдет хорошо. Но главное все же – не предаваться чревоугодию, суть застолья такого праздника – вкусить пищу, а не объесться ей.


 То же самое касается и алкогольных напитков. Святейший Патриарх Алексий II благословил в свое время употребление в этот день спиртного, однако предупредил, что злоупотребление осуждается. Так что если за столом будет спиртное – то в небольшом количестве. Например, можно поставить одну бутылку шампанского на всю семью. И не забывайте, что уже день 1 января посвящен памяти св. мученика Вонифатия, которому молятся за избавление от недуга пьянства, что заставляет еще раз подумать о том, нужно ли ставить алкоголь на новогодний праздничный стол или нет.


 Чтобы не грешить, начните празднование Нового года с вечернего молебна в храме, или с домашней молитвы. Поблагодарите Бога за все плоды уходящего года, испросите благословения на год грядущий. Встречайте праздник в компании родных и близких, в приятном и спокойном обществе – пойти в храм можно уже с ними. Молебен обычно заканчивают к 6-7 часам вечера, так что у вас останется достаточно времени для того, чтобы пообщаться, и даже для того, чтобы накрыть стол. Детей на время приготовлений можно положить поспать несколько часов – если они будут праздновать вместе со взрослыми. Или пусть они просто спокойно поиграют после молебна.


 У многих прихожан возникают вопросы по поводу ночной литургии, которая стала проводиться в последнее время во многих храмах в новогоднюю ночь. Вне всякого сомнения, можно встретить Новый год в стенах храма. Но – если это не станет причиной для упреков в семье, чем обычно заканчивается раздельная встреча такого праздника. Если ваши близкие готовы пойти с вами в храм и встретить праздник здесь – это прекрасно, а если нет – быть на этой службе вам вовсе не обязательно. Ведь мир и покой в семье – это самое главное.


 О чем еще хочется сказать, памятуя о приближающихся новогодних праздниках? – Конечно же, о том, что Рождественский пост сам по себе относится к периодам благотворительности, и что в этот праздник не стоит забывать о ней тем более. Подавайте малоимущим, дарите подарки бедным, позвольте всем ощутить атмосферу праздника. Миритесь и дружитесь, общайтесь, делайте благие дела – это поможет создать особую душевную атмосферу даже без новогоднего стола и ярких праздников. Обязательно поздравьте с праздником тех, с кем ссорились, с кем не складываются отношения, пожелайте всем добра.


 Главное – чтобы ваши религиозные убеждения не внесли ссору и разлад в семью, и потому не стоит нарушать сложившиеся традиции. Если у вас принято делать на Новый год оливье – почему бы не сделать его. Ведь главное, я подчеркну это еще раз, - не предаваться греху чревоугодия и пьянства. Не нужно переедать, а если вы решили держать пост строго – просто не накладывайте себе тех блюд, в которых есть скоромное.


 Много вопросов прихожане задают о детях. Все чада ожидают новогоднего чуда, сладостей и подарков. Мудрые родители переносят праздник на Рождество, когда и дарят детям их подарки, или на Старый Новый год. Если у вас в семье так не принято – устройте детям праздник в спокойной атмосфере, с небольшим количеством сладостей, со скромными подарками. Не ругая и не наказывая чад, приучайте их к спокойному отдыху и умеренному увеселению, это очень поможет вам в воспитании будущих христиан. Чтобы не было зависти к сверстникам, которые «гуляют» и отдыхают в этот день, скажите им, что их праздник будет в Рождество, или под Старый Новый год, и они не будут чувствовать себя обиженными или обделенными. Побольше говорите с чадами о Боге, обязательно сводите в храм, пусть батюшка тоже расскажет им об этом.


 Праздновать Новый год можно, и это не возбраняется. Главное – научиться праздновать в приятной и спокойной обстановке, уделять внимание не тому, что на столе, а тому, что в душах людей.


Задайте свой вопрос батюшке

Смотрите также:

Рождественский пост

Как отмечать день рождения ребенка, если он выпадает в Великий пост?

Праздник Крещения. Купание в мороз в проруби

Рождественские праздники

Что подарить ребенку?





 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2021 «Ваше Все» — здоровье и развитие ребенка
реклама на радио