Великий пост 2014 - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

17 января 
По состоянию волос очень легко понять, насколько женщина...


14 января 
Если вы планируете поездку в Москву, например, отправиться на...


07 января 
О покупке настоящей картины чаще всего думают те, кто стремится...


04 января 
В действительности, эффективное лечение в сложившейся ситуации...


27 декабря 
Мы с раннего детства научены, как ухаживать за зубами, для...


27 декабря 
Устроить необычный вечер своей супруге или возлюбленной в наши...


26 декабря 
Букет воздушных шариков это прекрасное дополнение к подарку и...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Великий пост 2014 Печать E-mail
Автор: Белоусов А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Великий пост – это центральный и самый главный пост во всей христианской традиции. Этот пост продлится 40 дней – каждый год он длится именно столько, напоминая нам о том, как Спаситель сорок дней постился в пустыне. С этим постом христиане проходят через Страстную Неделю, и приходят к светлым праздникам Воскресения Христова. В эти дни христианину не одобряется поедание скоромной пищи, и нужно вкушать лишь постные блюда.

При этом что есть пост телесный, если мы не умеряем своего пыла и не находимся в кротком расположении духа, пост должен быть не только телесным, о и духовным периодом воздержания и покаяния. За все эти дни каждый христианин хотя бы раз должен отправиться в церковь, чтобы покаяться и причаститься, но лучше будет, если вы отправитесь в церковь не раз и не два. Великий пост – это время молитв и покаяния.



  Считается, что пост перед Пасхой был утвержден еще апостолами, по крайней мере, именно так еще в пятом веке утверждал Лев Великий. Но с этим согласны не все. Однако как бы то ни было, на сей день церковь наставляет нас придерживаться именно сорокадневного поста, и именно в это время, чтобы очистит и тело свое, и душу.


  К этому посту нужно готовиться, и на это христианину отпускается четыре седьмицы, целый месяц времени. При этом первая седьмица именуется Закхеевой, где нужно проявить свою волю, чтобы стать хоть на шаг ближе к Богу. Здесь нужно проявлять свою волю и желание,  быть инициативным верующим. Дальше – неделя о мытаре и фарисее, названная в честь одной очень известной христианской притчи. Пение постной Триоди начинается именно с этой недели – вы можете сходить в церковь, чтобы услышать это. В церкви читаются покаянные тропари на утрени, их читают после пятидесятого псалма. Все последующие недели их так же будут петь. В эт время человек должен занять свои помыслы размышлениями о раскаянии, об раскаянии искреннем или показном, ведь именно об этом рассказывает нам притча о мытаре и фарисее, где мытарь был оправдан, а фарисей – нет. Размышляя, вы сможете понять, какой вред приносит слепое следование букве закона.


  Затем идет  Сплошная седьмица, в которую можно принимать скоромную пищу, не исключая среды и пятницы, Седьмица о Блудном сыне. Заем идет Мясопустная неделя, когда можно вкушать мясо и скоромное кроме среды и пятницы – неделя о Страшном Суде. Последнее воскресенье перед постом посвящается дню изгнания Адама и Евы из рая, а также и грядущему Страшному суду – в этот день вы сможете в последний раз отведать мясо перед постом. И следующая седьмица  - это Мясопуст, или Масленица – всю ее можно кушать яйцо и рыбу, молочные продукты, но по средам и пятницам можно лишь вечером трапезничать и богослужения в эти дни похожи на великопостные. Перед постом последнее воскресенье называется Прощеным, и потом начинается сам Великий пост, который продлится шесть недель. В 2014 году Великий пост начинается 3-го марта, и продлится он до 20 апреля.


  Богослужения в этот период отличаются от обычных. Литургия не проводится по понедельникам, по вторникам и по четвергам, читают в эти дни часы. В пятницу и среду совершают литургию Преждеосвещенных даров, а по воскресеньям, не считая Вербного воскресенья, выполняют литургию Василия Великого. По субботам же и в Вербное воскресенье проводится литургия Златоуста. Особому воспоминанию посвящают каждое шестое воскресенье.


  Феодорова неделя – это название первой седьмицы Великого поста. Это торжество православия, когда всем почившим защитникам веры православной провозглашается вечная память, а здравствующим ныне православным христианам – многая лета. На второй неделе поминается Григорий Палама, один из величайших богословов. Третью же неделю принято называть Крестопоклонной, так как на утрени после великого славословия выносят из алтаря Крест святой, и все верующие могут поклониться ему. Четвертая неделя посвящается памяти Иоанна Лествичника, пятая – Марии Египетской, шестая же неделя – это Вход Господень в Иерусалим, двунадесятый праздник Вербное воскресенье.


  Великий пост – это важное событие в жизни любого верующего человека, и к нему нужно готовиться по канону. А кроме того, в любой церковной лавке вы сможете найти много литературы, посвященной этому событию, и эта литература совсем не будет бесполезной. Поститься в эти дни могут и отроки, и даже малые дети, только не так строго, пожалейте немного своих чад. Но церковное воспитание принесет много пользы и юным душам, а чтобы удовлетворить их интерес, вы можете купить детскую церковную литературу, посвященную  этой теме.


  Но в любом случае, никогда не забывайте, что пост – это не просто отказ от скоромной пищи. Это период, созданный для переосмысления своей жизни, для осознания своих грехов и раскаяния. В это время нельзя грешить снова, нужно трезво оценивать каждый свой поступок. Каждый поступок должен осмысляться, а каждое слово – взвешиваться снова и снова. Вы должны быть кроткими со своими близкими, нельзя никого обижать. По возможности подавайте милостыню и помогайте страждущим – это благословляется всегда, а во время постов – особо. Помогайте людям и подавайте милостыню, кормите нищих, учите своих чад состраданию. Укрощая свою плоть постом, не забывайте о духовном и о мире людей, в котором мы живем.


  Мне приходилось слышать мнение диетолога о посте в весеннее время. Этот человек говорил, что в растительной пище есть много витаминов, которые очень нужны человеку весной. Растения и плоды оказываются более полезными, чем мясная пища, и потому не нужно засорять свой организм мясом и животными продуктами, скоромно пищей. Все посты созданы не зря – они помогают не только усмирить плоть, но и исцелить организм, дать ему новую божественную силу.  И потому христианину по рождению обязательно стоит следовать заветам предков, чтобы укреплять свое здоровье. Приобщайтесь и вы к Великому посту, даже если никогда не задумывались об этом ранее – в это время вы получите особую связь с миром божественного,  станете здоровее и получите особое покровительство.


Задайте свой вопрос батюшке

Смотрите также:

Малые дети и великий Бог

Гражданский брак

Православие. Только верь!

Гордая независимая женщина. Это хорошо или плохо?




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — развитие ребенка 3 лет
реклама на радио