Как поститься беременным - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 августа 
На самом деле, многие россияне регулярно встречаются с задачей...


15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


06 августа 
Не существует человека, который совсем не любил бы картины....


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Как поститься беременным Печать E-mail
Автор: Белоусов А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Беременные прихожанки часто задаются вопросом: как поститься в их положении. Это действительно очень сложный вопрос, ведь строгое воздержание может принести вред еще не рожденному чаду, а допускать этого нельзя, да и ни одна мама этого  не допустит, чтобы пострадал ее ребенок.

И потому начнем с того, что пост представляет собой жертву Богу, и каждый человек должен нести жертву добровольную и посильную. Если мама найдет нужную меру, то и дитя в ее чреве сможет ощутить Божью благодать, прочувствовать каждое слово ее молитвы своим маленьким разумом.



  Сразу скажу, что во времена стародавние и беременные женщины постились строго, точно так же, как и их мужья, ведь даже говорить о своей беременности до поры до времени возбранялось. Но тогда и экология был иной, а к тому же, даже из постных продуктов готовить могли вкусно и приятно, и не было ни у кого помысла, что стол без мяса – пустой. Но нынче у нас и блюда другие, и качество продуктов иное, а кроме того – ускоренный темп жизни, перегрузки, стрессы. Беременные мамы работают, им бывает очень тяжело, они должны хорошо питаться, чтобы хоть как-то одерживать свой организм и свое чадо. Запас прочности у людей старого времени был больший, чем у нас сейчас, потому и пост держать мог каждый. Кроме того, в старину люди глубоко понимали саму глубину важности поста, а теперь этого нет. Част пост воспринимается, как диета. К счастью, Бог милостив, и даже без должного понимания человеком пост воспринимается как послушание, ведь так велела Церковь, и человек не слушался. Такой подвиг дарует более глубокое понимание поста и мудрость в будущем.


  Что касается беременных женщин и рожениц – об этом очень хорошо сказал Тимофей Александрийский. С его слов, родившая во время поста жена должна умеренно питаться, чтобы восстановить свой организм. Но – именно умеренно. Ведь все мы знаем, что во время поста организм должен восстанавливаться и лечиться с Божьего благословления, а организму слабому нужна помощь, и в том числе, помощь питательной пищи. То есть, беременной женщине нужно хорошо питаться и во время поста, но – в пределах разумного и без модного ныне шика в продуктах. Пусть еда станет для нее лекарством.


  Тем более, что у беременных бывает такое состояние, как токсикоз. При этом женщина сильно хочет отведать какой-то отдельный продукт, и для хорошего самочувствия жены и чада ей нужно этот продукт отведать. Это не бесовское, и не нужно путать – если беременная просит отведать пусть и мяса, ничего греховного в этом нет. Это нужно ей и не рожденному чаду для хорошего здоровья.


  Беременная женщина должна помнить, что она – будущая мамочка, и должна отдавать себе отчет в том, ради чего она постится. Первая задача такой жены – родить с Божьей помощью здорового малыша, который будет жить и радоваться жизни, не станет болеть и хворать. Мамочке нужно правильно питаться, быть радостной и умиротворенной, и это ощущение должно передаваться ее чаду, чтобы оно хорошо росло. Не надо здесь доходить до фарисейства – если очень хочется отведать чего-то, нет в этом греха, как и для неразумного чада нет  греха скушать сладость во время поста. Бог -  это не диетолог и не счетовод, который будет вычислять калории или заглядывать в тарелки. Пост – это состояние души, а не модная диета. Пост не создан для того, чтобы вредить человеку. Он создан для того, чтобы приблизить человека к божественному. Это касается и беременных женщин, и больных людей. Желаете сделать подвиг во имя веры? Не нужно держать диету, если этого не позволяет стояние организма. Откажитесь от любых других нехороших привязанностей – от курения, азартных игр, чего-то еще, без чего не представляли свою жизнь, и ваш подвиг будет совершен. Если беременная мама будет держать строгий пост, не исключено, что она попадет в больницу или родит нездоровое чадо. Но если она чувствует в себе силы и не хочет скоромных блюд – то без сомнения, она может поститься. Это очень личное дело, и каждый человек должен сам принять свое решение.


  Также надо  отметить, что в хороших христианских семьях есть свои традиции. В таких семьях еще во младости вы могли видеть, как постились беременные тетушки или мама, что в пост вкушали дети, чем кормили больных. Если в вашей семье есть такая традиции – смело следуйте ей, спросите у старших, как постились они в такое время, что они делали. Их ответ будет самым верным и для вас.


  Но в любом случае, беременная женщина должна разумно себя ограничивать. Ограничьте себя лучше от телевизора, который даст столько нехороших переживаний и рассказывает не  самых хороших сторонах жизни. Беременным не стоит много сидеть у телевизора – чадо усваивает все, что вы видите, а это может быть и зло, и блуд, и разврат. А разве положено ему, неразумному, знать такое? Перестаньте говорить плохо о других, сплетничать с другими женщинами – пусть это будет ваш подвиг во имя веры. И тогда ваш пост будет угоден Богу. Выберите сами себе послушание – не грубить мужу эти сорок дней, не пререкаться со старшими, не краситься косметикой. И ваша жертва будет принята. При этом храните радость в сердце, радуйтесь каждому дню жизни, и ваше чадо почувствует эту вашу радость.


  Если вы живете в семье воцерковленной и носите уже не первое чадо, вы наверняка знаете, как вам правильно поститься, и чувствуете само чадо, что оно желает. Вы наверное уже умеете поститься так, чтобы не навредить себе и чаду. Тогда делайте все так, как вы привыкли, и как желаете. Мы, мужчины, не сможем дать вам лучшего совета, спросите у вашей матушки. Вы знаете, что что бы вы ни делали – все во славу Божию, и это правильно. А всем прочим хочется сказать, что не нужно составлять список, чего есть можно, а что возбраняется, и идти с ним за благословлением священника – это неправильно. Снова и снова подчеркну – пост не диета, и Господь  Бог – не диетолог, как и ваш духовник. Я же могу только пожелать, чтоб Господь дал здоровья вам и вашему чаду, и принял вашу жертву, чтобы ваша жертва не принесла вам вреда и пошла всем во благо. Следуйте разумному и доброму – и вам воздастся.


Задайте свой вопрос батюшке

Смотрите также:

Великий пост 2014

Малые дети и великий Бог

Гражданский брак

Православие. Только верь!

Гордая независимая женщина. Это хорошо или плохо?



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — проблемы семейного воспитания
реклама на радио