Как поститься беременным - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

07 декабря 
Денежные ссуды — значимый элемент рыночных отношений в...


07 декабря 
Шины напрямую влияют на безопасность и управляемость машины....


07 декабря 
В России онлайн-казино завоевала популярность. И это вполне...


07 декабря 
Естественно, выбрав достойную работу в городе Омске...


bambus  
07 декабря 
На страничках ресурса FORTUNA.ARMY абсолютно вся информация про...


02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Как поститься беременным Печать E-mail
Автор: Белоусов А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Беременные прихожанки часто задаются вопросом: как поститься в их положении. Это действительно очень сложный вопрос, ведь строгое воздержание может принести вред еще не рожденному чаду, а допускать этого нельзя, да и ни одна мама этого  не допустит, чтобы пострадал ее ребенок.

И потому начнем с того, что пост представляет собой жертву Богу, и каждый человек должен нести жертву добровольную и посильную. Если мама найдет нужную меру, то и дитя в ее чреве сможет ощутить Божью благодать, прочувствовать каждое слово ее молитвы своим маленьким разумом.



  Сразу скажу, что во времена стародавние и беременные женщины постились строго, точно так же, как и их мужья, ведь даже говорить о своей беременности до поры до времени возбранялось. Но тогда и экология был иной, а к тому же, даже из постных продуктов готовить могли вкусно и приятно, и не было ни у кого помысла, что стол без мяса – пустой. Но нынче у нас и блюда другие, и качество продуктов иное, а кроме того – ускоренный темп жизни, перегрузки, стрессы. Беременные мамы работают, им бывает очень тяжело, они должны хорошо питаться, чтобы хоть как-то одерживать свой организм и свое чадо. Запас прочности у людей старого времени был больший, чем у нас сейчас, потому и пост держать мог каждый. Кроме того, в старину люди глубоко понимали саму глубину важности поста, а теперь этого нет. Част пост воспринимается, как диета. К счастью, Бог милостив, и даже без должного понимания человеком пост воспринимается как послушание, ведь так велела Церковь, и человек не слушался. Такой подвиг дарует более глубокое понимание поста и мудрость в будущем.


  Что касается беременных женщин и рожениц – об этом очень хорошо сказал Тимофей Александрийский. С его слов, родившая во время поста жена должна умеренно питаться, чтобы восстановить свой организм. Но – именно умеренно. Ведь все мы знаем, что во время поста организм должен восстанавливаться и лечиться с Божьего благословления, а организму слабому нужна помощь, и в том числе, помощь питательной пищи. То есть, беременной женщине нужно хорошо питаться и во время поста, но – в пределах разумного и без модного ныне шика в продуктах. Пусть еда станет для нее лекарством.


  Тем более, что у беременных бывает такое состояние, как токсикоз. При этом женщина сильно хочет отведать какой-то отдельный продукт, и для хорошего самочувствия жены и чада ей нужно этот продукт отведать. Это не бесовское, и не нужно путать – если беременная просит отведать пусть и мяса, ничего греховного в этом нет. Это нужно ей и не рожденному чаду для хорошего здоровья.


  Беременная женщина должна помнить, что она – будущая мамочка, и должна отдавать себе отчет в том, ради чего она постится. Первая задача такой жены – родить с Божьей помощью здорового малыша, который будет жить и радоваться жизни, не станет болеть и хворать. Мамочке нужно правильно питаться, быть радостной и умиротворенной, и это ощущение должно передаваться ее чаду, чтобы оно хорошо росло. Не надо здесь доходить до фарисейства – если очень хочется отведать чего-то, нет в этом греха, как и для неразумного чада нет  греха скушать сладость во время поста. Бог -  это не диетолог и не счетовод, который будет вычислять калории или заглядывать в тарелки. Пост – это состояние души, а не модная диета. Пост не создан для того, чтобы вредить человеку. Он создан для того, чтобы приблизить человека к божественному. Это касается и беременных женщин, и больных людей. Желаете сделать подвиг во имя веры? Не нужно держать диету, если этого не позволяет стояние организма. Откажитесь от любых других нехороших привязанностей – от курения, азартных игр, чего-то еще, без чего не представляли свою жизнь, и ваш подвиг будет совершен. Если беременная мама будет держать строгий пост, не исключено, что она попадет в больницу или родит нездоровое чадо. Но если она чувствует в себе силы и не хочет скоромных блюд – то без сомнения, она может поститься. Это очень личное дело, и каждый человек должен сам принять свое решение.


  Также надо  отметить, что в хороших христианских семьях есть свои традиции. В таких семьях еще во младости вы могли видеть, как постились беременные тетушки или мама, что в пост вкушали дети, чем кормили больных. Если в вашей семье есть такая традиции – смело следуйте ей, спросите у старших, как постились они в такое время, что они делали. Их ответ будет самым верным и для вас.


  Но в любом случае, беременная женщина должна разумно себя ограничивать. Ограничьте себя лучше от телевизора, который даст столько нехороших переживаний и рассказывает не  самых хороших сторонах жизни. Беременным не стоит много сидеть у телевизора – чадо усваивает все, что вы видите, а это может быть и зло, и блуд, и разврат. А разве положено ему, неразумному, знать такое? Перестаньте говорить плохо о других, сплетничать с другими женщинами – пусть это будет ваш подвиг во имя веры. И тогда ваш пост будет угоден Богу. Выберите сами себе послушание – не грубить мужу эти сорок дней, не пререкаться со старшими, не краситься косметикой. И ваша жертва будет принята. При этом храните радость в сердце, радуйтесь каждому дню жизни, и ваше чадо почувствует эту вашу радость.


  Если вы живете в семье воцерковленной и носите уже не первое чадо, вы наверняка знаете, как вам правильно поститься, и чувствуете само чадо, что оно желает. Вы наверное уже умеете поститься так, чтобы не навредить себе и чаду. Тогда делайте все так, как вы привыкли, и как желаете. Мы, мужчины, не сможем дать вам лучшего совета, спросите у вашей матушки. Вы знаете, что что бы вы ни делали – все во славу Божию, и это правильно. А всем прочим хочется сказать, что не нужно составлять список, чего есть можно, а что возбраняется, и идти с ним за благословлением священника – это неправильно. Снова и снова подчеркну – пост не диета, и Господь  Бог – не диетолог, как и ваш духовник. Я же могу только пожелать, чтоб Господь дал здоровья вам и вашему чаду, и принял вашу жертву, чтобы ваша жертва не принесла вам вреда и пошла всем во благо. Следуйте разумному и доброму – и вам воздастся.


Задайте свой вопрос батюшке

Смотрите также:

Великий пост 2014

Малые дети и великий Бог

Гражданский брак

Православие. Только верь!

Гордая независимая женщина. Это хорошо или плохо?



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — проблемы семейного воспитания
реклама на радио