Раскаяние - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

Karmaa  
05 декабря 
Прочитали статью "Отдых в Голубицкой" и хочется добавить автора....


05 декабря 
В настоящий момент времени солидное численное количество людей...


Karmaa  
05 декабря 
Москва – город русской культуры и древнего наследия, но не...


03 декабря 
К несчастью, обучение не является гарантом хорошей работы....


02 декабря 
Удостоверение водителя – крайне нужный элемент, в особенности...


02 декабря 
Исходя из практики преобладающее большинство наших сограждан,...


01 декабря 
В сделках с недвижимостью в основном всегда принимает участие...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Раскаяние Печать E-mail
Автор: Белоусов А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Раскаяние – есть переосмысление сделанного вами плохого поступка или греха и искреннее, именно сожаление о содеянном, желание искупить любым способом вину. В нашей вере это одно из фундаментальных понятий, которому обязан следовать каждый христианин. Согрешить может любой, но вот искренне раскаяться в проступке – только истинно верующий человек.

Если же человек не увидел содеянное им по-новому, не осознал и понял свою неправоту, а, например, только лишь возмещает нанесенный им ущерб – то он еще не истинно раскаивается. Если у согрешившего человека есть лишь только понимание своего греха и своей неправоты, но при этом нет переживания, нет живого чувства - его раскаяние не глубокое, не настоящее. Если человек не делает больно себе и себя не наказывает – то он и не раскаивается.


 Близким к раскаянию понятий является другая важнейшая церковная тайна – покаяние. Глубокое и сердечное раскаяние во всех совершенных грехах, раскаяние, предполагающее ценностное и всепримерное переосмысление всей своей жизни, позволяющее грешнику верить и надеяться на прощение, даруемое священником ему в акте отпущения свершенных грехов. Раскаяться можно и самостоятельно, покаяние предполагает же того, перед кем это раскаяние происходит. Раскаяние возможно даже и для человека со вполне светским мировоззрением, покаяние же возможно только и исключительно для верующего авраамитической религии - христианства, ислама, иудаизма.

 Способность к истинному раскаянию – это показатель высокого уровня развития личности верующего и его морального сознания. Поскольку искреннее раскаяние оценивается Богом высоко и снимает с человека виновного основной и тяжкий груз моральных внешних обвинений - ровно в той связи с тем, что моральными этими обвинениями человек нагружает с лихвою себя сам. Действенное и настоящее, раскаяние подменяется нередко дешевым и греховным переживательным раскаянием, когда грешник нагружает себя чувством вины, осознает все содеянное, переживает, но мало реально что делает для раскаяния. Плакать как и страдать – намного легче, чем реальное делать. Поэтому каждый верующий должен уметь искренне раскаиваться, не подменяя этот процесс лживыми уловками. Каждый из вас совершит в жизни греховные дела, но очистить свою душу и надеяться на всепрощение Всевышнего может лишь тот из вас, кто искренне и от всего сердца раскается.

 Каковы уровни раскаяния, спросите вы меня и вам отвечу, что Боге предусмотрел эти уровни. Вот они:

 1.​ Человек понял, что скорее всего он был неправ. Всецело согласился с претензией и готов в общем возместить ущерб, нанесенный им, в размере разумном.

 2.​ Человек искренне сожалеет о содеянном и происшедшем. Душа его неспокойна, мысли возвращаются к происшедшему, человеку и самому хочется загладить вину свою. (При этом еще совсем не очевидно, что грешник действительно с собой разобрался, и в следующий раз не повторится происшедшее. Некоторые же бьют себя в грудь пяткой, винят последними словами себя, а на завтра повторяют то же самое).

 3.​ Человек искренне сожалеет о содеянном происшедшем, он разобрался с тем, что именно подтолкнуло его к греху и неверным поступкам. Произошло, хотя бы, переосмысление некоторое происшедшего, видение более полное, есть некоторая ощутимая гарантия, что происшедшее именно в буквальном таком варианте уже человеком не повторится.

 4.​ Раскаяние подталкивает согрешившего человека к тому, чтобы искренне начать себя уже как новую личность, развиваться и меняться. Человек становится ответственнее и мудрее , возникает полная и уверенная гарантия, что негативного и греховного прошлого более не будет и даже более того - человек окупит с лихвою прошлое своим добрым и сильным будущим.

 Бывает и так, что грешник проходит через все уровни раскаяния за соделанное им зло. Происходит поэтапное и глубинное очищение его души, что дарует ему прощение и возможность попасть в Рай. Но бывает и так, что грешник застревает на одном из уровней и дальше его раскаяние не движется. Это ставит перед ним преграду перед прощением, которое ему мог даровать Всевышний.

 Раскаяние очищает вашу душу. Иногда случается и так, что после уже того, как человек совершил раскаяние, с ним все же происходят неприятные и плохие события. Но воспринимать это не нужно как полосу неудач. Это лишь своеобразное возвращение человеку того зла, которое он причинял и совершал в своем прошлом. Да, грешник искренне раскаялся и получил прощение Всевышнего, но он должен ощутить на себе ту боль и тот грех, который совершал. Это также является частью искупления и очищения, а еще напоминанием человеку о его грехе.

 А что происходит после искреннего раскаяния? Каковы будут ощущения человека? Сразу нужно сказать, что человек испытывает благость и ощущение легкости и чистоты душевной, ибо и душа сама у него очистилась через раскаяние. Он ощущает, что давлевший на него груз грех спал с плеч и идти теперь легче. Раскаяние дарит человеку истинный свет радости и спасения. Потому никогда не поздно раскаяться в содеянном грехе, очистить свою душу и надеяться всецело на прощение и милость Божью.

 Скажу еще раз, что все мы греховны по сути своей и никого без греха нет. Грешим мы часто в своей жизни, совершая плохие поступки. Но истинно верующие это не тот, кто не грешит, а кто, содеев грех, искренне готов к раскаянию и совершает его. Нужно понимать, что грех может быть совершен любым и в любое время. Плохой поступок может быть совершен человеком и случайно, без намеренного греховного умысла. И только лишь способность к искреннему раскаянию определяет настоящего верующего христианина. Путь от греха к прощению, путь от тьмы к свету всегда лежит через искреннее раскаяние.

 Как сказал один из мучеником за веру христианскую Мартин Отшельник, живший в 13-ом веке в Греции: «Содеяв грех, ты закрываешь перед собой дверь, ведущую к Нему. Но если же ты искренне раскаялся, то тогда прощение и очищение души твоей». Раскаяние, истинное и искреннее раскаяния – путь к Богу.


Задайте свой вопрос батюшке

Смотрите также:

Малые дети и великий Бог

Гражданский брак

Православие. Только верь!

Гордая независимая женщина. Это хорошо или плохо?



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — воспитание в дошкольном возрасте
реклама на радио