Богатые и бедные - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

07 декабря 
Шины напрямую влияют на безопасность и управляемость машины....


02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Богатые и бедные Печать E-mail
Автор: Отец Андрей   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Испокон веков род человеческий делился на тех, кого принято называть богатыми, и на тех, кого именуют бедными. Потому и возникали все время конфликты, связанные с этим моментом. Люди судят о бедности и богатстве по признакам материальным – у кого больше денег, тот значит и богатый, а у кого денег мало или же нет вовсе – бедный.

И почему-то забывают, что истинное богатство есть богатство духовное, богатство веры и помыслов. Давайте сегодня и поговорим об этом в нашей статье.


  "Не собирайте сокровищ себе на земле, где ржа и моль истребляет, где воры крадут подкапывают и. Ибо где ваше сокровище, там и будет ваше сердце "(Мф. 6,19). Еще святой Давид псалмопевец говорил: "Богатство течет, не прилагай сердца к нему " Подошла однажды к батюшке женщина. Она только-только еще начала воцерковляться. Она живет со своим  сыном вдвоем и еле-еле сводит (в финансовом плане) концы с концами. На двух работах работает без праздников и выходных, а вот получает всего за это около десяти тысяч рублей. Она подошла посоветоваться. И сказала батюшке: "Я очень завидую богатым людям. Знаю, разумеется, что зависть – это грех, но все равно я завидую им. Потому что богатым легче живется. Батюшка, научите меня как разбогатеть!"

  Нужно всегда понимать и помнить, что самое ценное, что есть мире в Божием, богатство не греховное, пустое, земное, а души богатство. Когда человек делает много добра для окружающих его даже незнакомых ему людей. Он, тем самым, обретает главное самое - душевный мир, радость и покой. Такое истинное и настоящее богатство не купишь ни за какие огромные деньги и даже по знакомству, по блату не достанешь. Дает его только наш Господь Иисус Христос.

  Ведь как сказал Господь наш: "Наипаче ищите только Царствия Божия, и все это приложится вам!"(Лк. 12, 31). Если, мы всего прежде, будем заботиться и думать о спасении своей души, то все остальное - питание, одежду, жилище – наш Господь нам обязательно и всенепременно пошлет. Но нужно на место первое поставить только Бога, свое спасение души бессмертной. Если же мы думаем больше о материальных и земных, благах, то, как итог, и получаем жизнь бестолковую, суетную, бессмысленную. Тогда мы просто не осознаем и не понимаем смысла бытия своего, слепо дни жизни прожигаем, не узнав радости духовной, уходим в мир потусторонний, на вечные муки адские. Люди верующие готовят жилище себе на Небе, а свое богатство передают в мир потусторонний через руки вдов и сирот, бедных. А вот тот, кто богатеет, строит же на земле царство не Божье, а суетное, в душе не имеет ни радости, ни мира, ни покоя. Душа человека такого во тьме находится, во власти Дьявола. Тоска, уныние и отчаяние его постоянные спутники. Сказать, что Господь создал одних бедными, а других богатыми нельзя. Каждому человеку талант дан, определенные способности. А вот для чего посылаются человеку деньги и материальные ценности и богатства? Не думайте, что для себя, нет, а для своих ближних, чтобы с ними делиться, друг другу помогать, в добре раскрываться. Богатым с бедными надо делиться, за них бедные будут молиться, и через это богатые  спасутся и спасут свои души.

  Церковь Святая прославляет Филарета Милостивого память. Он богат был. Не было человека в городе, к нему обратившегося за помощью и ее не получившего. Он помогал всем. Даже Господь когда его душу испытал врагов набегами, не пожалел он и последнего своего потерять и отдать. Враги город разграбили, лишили хозяйства его. Остались только у него с теленком корова и всего два вола. Когда люди у него попросили волов, то он и их отдал. Узнав, что у его ближнего нет даже коровы, он отдал тому свою с теленком вместе. И остался попросту нищим. Его дети скорбели и говорили:

  - Что же ты раздал все?

  - Дорогие мои , - отвечал им он, - столько у меня богатства, что всем вам хватит и на сто вперед лет.

  И, слова его пророческие действительно, сбылись. византийская императрица в это время (Ирина) сына Константина решила женить. Стали достойную невесту искать ему. Объявила, чтобы показали отцы дочерей своих. И как оказалось, внучка Филарета - Мария -пришлась жениху по душе. Она замуж за него вышла, стала царицей. Так Филарет был испытан и богатым снова стал. До смерти самой он всем добро творил. И умер когда и перешел в мир потусторонний, то из родственников одному было видение, как он сидит на престоле золотом среди святых. Чтобы обрести духовное богатство нужно начать с искреннего покаяния, Одна только вера ничего еще не дает вам: бесы ведь тоже веруют в Бога, они знают, что Господь есть, перед Ним трепещут, но пойдут в огонь, в гордыне потому что своей утратили каяться способность перед Ним. Вера человеку дает право через порог храма переступить. Без исповеди пойдет человек по спасения дороге с глазами завязанными, руками и ногами связанными. Далеко он ли уйдет так? Священник дать должен наставления, а именно: какие молитвы, что читать, какие книги, бороться как со страстью той или иной.

  С молитвой душа оживет и возрадуется. Молитва ее напитает, если постоянно человек обращать будет к Богу свой ум. Господь нам жизнь даст духовную, украсят ее дела добрые, совершенные во славу Божию нами. Мы помогать должны всем, жить не для себя, а уже для других - и наша жизнь тогда наполнится духом, смыслом, любовью. Богатство накапливаться будет в душе нашей. Человек, свято живущий, на зов откликается ближнего, на горе его и радость, с ним вместе переживает. "Моя с краю хата " - это людей принцип, без Бога живущих. А святые люди своих душ богатство посвящают Господу нашему, отдают свои жизни Ему. Так слова Божии сбываются: " Божие Царство внутри вас есть"(Лк. 17,21).

  Господи, дай, нам всем прожить так, чтобы могли мы сказать за апостолом вслед: "Умею жить, в скудости, умею жить, в изобилии; всему научился и во всем насыщаться, терпеть холод, быть и в недостатке и в обилии. Все могу во Иисусе Христе укрепляющем меня "(Фил. 4, 12-13).

  И тогда настоящее богатство – богатство души – благость свою нам ниспошлет и очистит души наши, дав им благодать и просветление. Тогда мы станем чисты духом и помыслами и сможем в Царствие Его войти без страха!

Задайте свой вопрос батюшке

Смотрите также:

Малые дети и великий Бог

Гражданский брак

Православие. Только верь!

Гордая независимая женщина. Это хорошо или плохо?

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — патриотическое воспитание школьников
реклама на радио