Свадьба в пост - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

06 июля 
Я садовник. Вы можете спросить мою семью, моих...


06 июля 
В наше время оформление любого мед документа вызывает большое...


06 июля 
Поразительно, как изменился наш мир с развитием информационных...


06 июля 
Вовсе не обернется каким-либо преувеличением в том случае, если...


04 июля 
По факту, совершенно не все наши современники, включительно и...


03 июля 
Исходя из практики нет смысла что-то в отдельности упоминать...


03 июля 
На данный момент доступно значительное многообразие игр...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Свадьба в пост Печать E-mail
Автор: Отец Андрей   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Ответ церковный на сей вопрос(о возможности свадьбы в пост) однозначен: накануне постов однодневных и во время многодневных венчание, как правило, не совершается.

Кроме этого вы должны знать, что вас не станут венчать и во время Масленой (Сырной), Пасхальной (Светлой) недель, Седмиц, святок Рождественских, накануне церковных великих праздников, хоть в эти дни поста и нет. Однако при чрезвычайных обстоятельств архиерей правящий вполне может вам дать разрешение венчаться в день неуставной. Церковь же всегда готова пойти навстречу своим прихожанам, если речь идет действительно о серьезных и непреодолимых обстоятельствах.


  Еще каких-нибудь лет двести назад вопрос о свадьбе в посты даже как-то и не поднимался. Самими правилами церковными были четко установлены периоды для свадебных веселий: с Красной горки и до Троицы, с Рождества и до Масленицы, от праздника Петра и Павла и до самого начала Успенского поста. Все эти периоды даже носили вполне понятное и однозначное название – Свадебники.

  Сегодня многие из нас, увы, далеки от традиций Православной Церкви и многие ее каноны и законы для нас не более, чем пустой и ничего незначащий звук. Но мы не можем отрицать, что воцерквление все больше набирает силу в нашем обществе, многие стараются вернуться в лоно церкви и стремятся соблюдать заповеди и указания ее. Поэтому и Пост становится для нас не просто словом или схематическим праздником со своими законами, а именно тем, что он и представляет – победой духа над плотью, возвеличиванием своей веры, укреплением сил духовных и своей веры в Господа нашего. Поэтому не нужно ставить желание плотских утех, которыми и является, по сути, свадьба, выше тех канонов и устоев, которые Церковь определила для дочерей и сыновей своих. Поэтому нужно четко знать и соблюдать – что вообще допустимо в Пост?

  Начнем с того, что если свадьбы в Пост по законам церковным неприемлема, то вот простую регистрацию гражданскую никто не отменял и у ней в Пост у церкви отношение доступное. Все может быть достаточно сухо, без лишнего официоза и ярких посиделок. В Пост вы вполне можете совершить регистрацию официальную в ЗАГСе, а вот все свадебные торжества и застолье перенести на более поздний период, когда Пост останется позади и веселье не станет нарушением церковных обычаев и законов. Этот вариант может статье вполне подходящим для вас. Ведь нет ничего страшного в том, что печать в паспорте появится на несколько дней раньше, чем состоится бравое и шумное застолье. Да и перед лицом церковных канонов и устоев вы останетесь безгрешными и чистыми.

  Заметим также, что во время Поста свадьбу справляют люди далекие от веры вообще или же не относящиеся к вере христианской. Для них Пост никакого смысла не несет. Да, Церковь такой брак законным не признает, но оно им и не нужно. Однако к ним нужно относиться с пониманием, ведь они свободны от наших законом и канонов.

  Но наша Православная Церковь не есть что-то суровое и карающее. Поэтому давайте рассмотрим некоторые вопросы, которые считаются правилами церковными, но на деле наоборот вредят светлому лику церкви христианской.

  Церковь запрещает любую свадьбу в Пост. Бред. Церковь накладывает запрет лишь на венчание в такие дни. Поскольку раньше обряды свадьбы и венчания были идентичны. Сегодня же есть такое учреждение как ЗАГС, где оформляются браки гражданские. Под церковные своды законом они не подпадают, а потому поставить роспись в этом учреждении в Пост вполне можно и церковью это не возбраняется. Другое дело, что обряд венчания должен будет быть проведен уже только и исключительно после Поста.

  Стол должен быть исключительно постным? Отнюдь. Блюда из овощей, рыбы, морепродуктов и фруктов подходят прекрасно для стола постного. Из напитков алкогольных предлагается постящимся красное вино. К тому же всегда есть и те, кто не «постится», поэтому и делать стол полностью постным будет неправильно. Не стоит думать, что в Пост к вам придет очень мало людей. Это не так. Если человек уважает вас, если он истинный христианин, то даже в Пост он не обойдет ваше торжество. Ведь Церковь не отменяет законов дружбы и уважения. Просто ему нужно будет предложить блюда постные, также уважая и его взгляды, ведь он смог найти в себе силы и прийти в Пост на праздник к своим близким людям и друзьям. Уважайте же и его требования.

  Считается, что если свадьба в Пост, то никакие веселья недопустимы. Это не совсем так. Разумеется, что веселья плотские будут под запретом. Но никто не запрещал и не отменял простых веселий с открытыми и простыми шутками. Даже конкурсы свадебные допустимы. Единственное что, так это то, что недопустимы различные конкурсы, шутки и веселье, в которых прослеживаются плотские утехи или скабрезные мотивы, с ними связанные. А простые, искренние и открытые шутки никто не запрещал. Девичиники и мальчишники также не под запретом. Только и в них не должно быть плотских намеков. Сходите в бильярд или в спа-салон. А лучше всего в этот день посетите церковь. Это более угодное Богу действо.

  Если невеста и жених сами все же верующие и нарушать обычаев церковных не хотят, но все-таки пожениться желание есть, то банкет вполне отложить можно на после Поста время. А в сам же Пост можно в ЗАГСе расписаться просто, прогулку провести, сфотографироваться и все такое прочее, а затем в свадебное путешествие поехать. Зато ваша невеста сможет вполне сменить свой наряд несколько раз, а это, безусловно, каждой моднице понравится.

  Конечно же, лучше не совершать бракосочетание в Пост вообще. Если вы воистину верующий православный христианин. Если же обстоятельства выше вас, то просто проводите это действие сугубо со светских ориентиров, не путая их с церковными канонами, и тогда ваша свадьба в Пост не станет чем-то чуждым для церкви и не оскорбит Господа нашего. Как это сделать? В нашей статье мы вам подробно об этом рассказали. Церковь это не учреждение запретов и не карающий меч. Она прекрасно понимает все ваши желания и чувства. Но и вам нужно с уважением к ней относиться. Тогда вы не станете ощущать себя чем-то задевшим или оскорбившим ее. Благости вам и любви Господней!

Задайте свой вопрос батюшке

Смотрите также:

Гражданский брак

Гордая независимая женщина. Это хорошо или плохо?

Браки по расчету

Браки заключаются на небесах

Жена во всем должна слушаться мужа? 

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — воспитание учащихся
реклама на радио