Петров пост в 2016 году какого числа - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

07 декабря 
Шины напрямую влияют на безопасность и управляемость машины....


02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Петров пост в 2016 году какого числа Печать E-mail
Автор: Отец Андрей   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
В 2016 году пост начнется 27 июня. А на следующий, 2017 год, Петровский пост начнется на две недели раньше, чем в этом году, 12 июня 2017 года.


  Церковные каноны и православные христианские традиции предусматривают для сынов и дочерей своих целый ряд обязательных к исполнению постов, среди которых есть и Пост Петровский. Вообще нужно понимать, что традиция соблюдения постов есть не только соблюдение законов церкви, не только проверка своей веры, крепости духа перед лишениями (добровольными лишениями), но также и очень полезная физическая процедура, которая позволяет очистить организм от всякого рода излишеств и шлаков и придать крепость не только духу, но и телу вашему.

  Поговорим о том, что есть Петров пост (он же - Петровского поста)и каковы его правила и требования. Начинается этот пост, как правило, спустя неделю по окончании Дня Святой Троицы, непременно в понедельник. Появился этот пост в самые первые дни установления и существования нашей Православной Церкви. Уже в апостольских постановлениях мы с вами можем прочитать черным по белому: «После Пятидесятницы отпразднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует, и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти». Однако настоящее становление данного поста произошло после самого знакового события, а именно – возведения в Риме храмов в честь апостолов первоверховных Петра и Павла. Произошло это 29 июня или 12 июля (если считать по стилю новому). Также в день этот осуществилось и освящение храма Константинопольского, и с той поры этот день особо почитаем не только Православной, но и Западной Римской Церковью.

  Пост этот летний. Мы сегодня именуем его постом петровским или же апостольским. Ранее он носил название поста Пятидесятницы. Петр и Павел в молитве и посте святом приняли в себя в Пятидесятницы день Дух Святой, и теперь Церковь призывает нас по примеру апостольскому поступить также.

  «В изнурении и в труде, часто в бдении, в жажде и голоде, часто в посте (2 Кор. II) готовились апостолы ко проповеди всемирной Евангелия. Христовы Апостолы всегда себя приготовляли к службе молитвой и постом - они, совершив молитву и пост, возложив руки на них, отпустили их» (Деян. 13, 3). Как говорил и проповедовал святитель Иоанн Златоуст: "с верою пост много придает крепости; ибо научает нас великому любомудрию, соделывает человека Ангелом, да еще против сил бестелесных укрепляет... тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились".

  Нужно понимать и осознавать, что пост не есть просто каприз церкви и схоластическая догма. Это совершенно не так. Именно в посте, который несет испытание и проверку не только тело, но и духа, проявляется сила нашей веры, готовность по примеру апостолов святых Петра и Павла жертвовать плотскими необходимостями ради просветления духа своего и укрепления воли своей в вере. Этим постом человек противостоит искушениям врага рода человеческого, его козням. Когда человек постится, то тело его очищается физически, укрепляется, а дух становится крепче, ибо только испытания (и сознательно возложенные на себя испытания) могут превратить духи веру вашу в железный монолит, готовый успешно устоять перед любыми трудностями и искушениями. По причине этой установлен и спасительный, неизменный обычай - после радостных и святых дней, празднуемых всеми нами в честь нашего Господа, из мертвых воскресшего и вознесшегося на небеса потом, после принятия Святого Духа дара, проходить и трудное поприще поста. Бог передал Церкви великие дары, и мы, чтобы принять их от церкви себе в душу, должны свято блюсти и пост, укрепляющий и усиливающий веру нашу. Постом мы отрицаем вожделения и искушения, могущие хоть чем-то нарушить нашу стойкость в вере и принятии святых даров Церкви и Господа нашего.

  Всегда Петров пост начинается только с понедельника и через одну неделю после Святой Троицы, и поэтому год каждый дата начала Петровского поста всегда разная. Но вот завершается петров пост всегда только 12-го июля, а именно  в день Памяти апостолов святых Петра и Павла. В старину еще говорили, «Павел час нам убавил», ибо со дня этого начинается сокращение светового дня ровно на один час ежедневно. Петров пост нужен нам для того, что стать по примеру Петра и Павла ревностными и чистыми носителями Веры и Евангелия. Святые апостолы подготовляли себя к таковой миссии и таковому служению молитвами и постом, а потому и нам также нужно постом свой дух и веру свою укреплять. Петровский пост являет собой не только усмирение плои верующих во имя силы духа, но очищение самого духа от скверны вожделений, искушений и всего того, что может нести нам враг рода человеческого, а он ведь очень хитер. Пост петров служит и для воспитания нашей воли в силе и непреклонности. Пища всегда важна для человека и ограничить себя в ней, при том сознательно, есть воспитание силы духа, веры и нравственных канонов каждого верующего. Говоря о продолжительности самого петровского Поста, скажем, что длится он от недели до шести недель и зависит его срок оттого поздно или рано была Пасха. Церковь нам своим Уставом прямо предписывает, что за время поста петрова три раза за неделю (понедельник, среда и пятница) нужно отказывать себе в рыбе, масле и вине, а вот во все другие недельные дни избегать следует только рыбы и любых блюд, рыбу в себя включающих. Касательно же мяса или сладостей Петров пост никаких ограничений не вводит. Однако истинно верующий проявит волю свою сам и обще в эти дни будет воздержан от любых излишеств в еде.

  Отметим, что наиболее используемым в Петров пост продуктом является зелень. Ведь так полезно и приятно  жаркие летние дни похлебать зеленые холодные постные щи, постную холодную окрошку или же ботвинью, а приправы из зелени прекрасно разнообразят любую постную пищу. На Руси на Петров пост готовили рыбные пироги – рыбники. Рыба в них не разделывалась на отдельные куски, а целиком запекалась, что и является отличительной чертой этих рыбных пирогов.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — развитие ребенка 5
реклама на радио