Формирование нравственных ценностных ориентаций - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

24 апреля 
Любое строение имеет расчётный эксплуатационный срок, который...


24 апреля 
По сути, нет нужды что-нибудь разъяснять о том, что домашние...


24 апреля 
Сама идея обзавестись бассейном давным-давно витала в воздухе,...


24 апреля 
В жизни автомобилистов иногда бывают случаи, когда они могут...


23 апреля 
Вне всяких сомнений, большинство людей из цивилизованного...


21 апреля 
В числе множества иностранных языков английский является...


15 апреля 
Немало женщин любят приобретать одежду и обувь не в обычных...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Формирование нравственных ценностных ориентаций Печать E-mail
Автор: Отец Андрей   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
На современном этапе педагогическая общественность широко обсуждает проблему формирования нравственной личности. Это обуславливается социальными запросами, предъявляемыми образовательным учреждениям, необходимостью приобщать детей к системе нравственных ценностей.


  Задача современного образовательного учреждения состоит в том, чтобы из его стен вышли воспитанники не только с определенным багажом знаний, умений и навыков, но и люди самостоятельные, обладающие толерантностью в качестве основы своей жизненной позиции.

  Современный культурный человек – это не только человек образованный, но и обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими.

  Основой устойчивого поведения и отношения субъекта к окружающему современная психология и педагогика считают ценностные ориентации. Термин этот понимается как направленность субъекта на определенные ценности в виде системы устойчивых фиксированных установок и предпочтений, определяющих его деятельность. Установки и предпочтения выступают как центр внутреннего, духовного мира, в котором отражается весь накопленный жизненный опыт. Нравственные ценностные ориентации предлагают человеку выбор между добром и злом, который он совершает не в силу необходимости, а в силу своего понимания этой необходимости. Именно свобода выбора является основанием нравственных ценностных ориентаций. Именно ценностные ориентации выступают внутренним регулятором поведения человека даже тогда, когда за ним никто не следит.  Ценностные ориентации определяются сознанием или подсознанием, формируются в ходе обретения личного опыта.

  Ведущие психологи XIX-XX столетий различных научных школ особое значение в становлении личности и ее смыслообразующих ценностных компонентов придают дошкольному периоду и раннему детству: процесс становления ядра личности – системы убеждений, ценностных ориентаций – может осуществляться не только осознанно, но и неосознанно, и наиболее интенсивен именно период дошкольного детства. Вот почему так важна правильная организация нравственного воспитания ребенка с самого раннего детства.

  Исходя из того, что высшая человеческая ценность – личность человека, его неповторимость, индивидуальность, систему нравственных ценностей мы ориентируем на благо человека – на жертвенную и деятельную любовь к людям, на добро, мир, свободу, истину, совесть, семью, труд.

  Нравственные ценности не абстрактное понятие, они тесно связаны с нравственными качествами: доброжелательность, стремление совершать добрые поступки; терпимость к недостаткам и ошибкам окружающих, способность просить прощение и прощать, стремление примирять ссорящихся, не отвечать злом на зло; человеколюбие, уважение индивидуальности личности и мнения окружающих, ответственность за свое решение; честность, правдивость, справедливость, способность видеть свои недостатки, признавать ошибки; ответственность, заботливость, чуткость к людям, сострадание, послушание; трудолюбие, бережное отношение к труду другого, желание радовать своим трудом других; совестливость, стыдливость, способность слушать «голос совести».

  Решать эту воспитательную проблему следует соответственно с представленными выше ценностями при создании ряда педагогических условий:

  1. Педагогический процесс должен быть построен на основе личностно ориентированной модели его организации.
  2. Предлагаемое содержание должно заключать в себе достаточные трудности, позволяющие детям приобретать опыт приложения усилий.
  3. Деятельность, предлагаемая детям, должна быть для них интересной и эмоционально насыщенной.
  4. Руководя деятельностью детей, педагог использует оценку: оценивает результат, отношение к деятельности, к сверстникам. Положительная оценка радует, побуждает к продолжению деятельности.
  5. Организация коллективной деятельности – здесь присутствует общая цель, распределение обязанностей, общий результат.
  6. В различных видах детской деятельности педагог ориентирует воспитанников на базовые ценности (сюжеты игр, поступки героев книг и мультфильмов).
  7. Подключение родителей – выработка согласованных воспитательных задач и методов педагогического воздействия, раскрывать особенности формирования нравственных ценностных ориентаций.

  Все эти условия напрямую зависят от личностных и профессиональных качеств педагога, оттого, что воспитатель сам практикует все то, о чем говорит детям. Важно, чтобы педагог был способен:

  • признать и принять собственное нравственное несовершенство
  • раскаиваться в своих поступках
  • быть требовательным и строгим к себе, контролировать свои мысли, не забывать  о совести
  • открывать сердце для добродетели
  • не осуждать, не говорить и не думать о других плохо, не завидовать, не унижать личность
  • наполнять свое сердце благими мыслями: читать книги, смотреть фильмы о людях, чья жизнь вдохновляет на добрые дела
  • находить в окружающих близких и воспитанниках хорошее, доброе начало, верить, что они могут стать порядочными.

  Непременное условие успешности формирования нравственных ценностных ориентаций – любовь педагога к детям. Без этого воспитанники не научатся любить окружающих, заботиться о них.

  В.Г. Белинский отмечал: «Слово, проникнутое любовью, горит огнем неотразимого убеждения и согревает теплотою умиления сердце, услышавшее его, и дает ему мир и счастье; но слово, лишенное любви, и святые истины делает холодным и мертвым нравоучением и потому бессильно над умом и сердцем».

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — методы воспитания дошкольников
реклама на радио