Странный праздник Новый год - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

13 ноября 
В производственных и жилых объектах для обеспечения...


11 ноября 
Настоящий газон во дворе выглядит действительно великолепно....


10 ноября 
Иметь загородный дом – желание многих из нас, и причин такого...


10 ноября 
Мудреца спросили, встретив:«Какова сей жизни цель?»«Я не знаю!»...


10 ноября 
Смысл жизни"Кто понял жизни смысл и толк,давно замкнулся и...


09 ноября 
Сберечь автомобиль от повреждений и сохранить новый вид можно...


08 ноября 
В настоящее время почти все без вариантов ставят окна ПВХ....


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Странный праздник Новый год Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Наши соотечественники – люди закаленные, испокон веков живут в климатической полосе, где теплое лето сменяет холодная зимняя стужа. Поскольку исторически сложилось так, что "один летний день зиму кормит", то летом наши предки изрядно трудились, а в зимний период отдыхали, используя летние запасы. Кто старательно работал, тот заработал и на развлечения, на которые в горячую летнюю пору не хватало времени.


     Веселые гуляния традиционно праздновались не в ущерб аграрному делу, в те месяцы, когда земля отдыхала и набиралась сил под толстым снежным покровом. Профессиональная деятельность современных людей, большинство которых являются городскими жителями, не связана с сельским хозяйством, но все не прочь повеселиться в Новогодние праздники, которые припадают на зимний сезон. Однако дата современного календарного праздника и того, что отмечали в Древней Руси, не совпадает.

     В далекие времена, когда люди поклонялись языческим богам, люди ждали 22 декабря – день зимнего солнцестояния. К этому дню люди старались завершить все «прошлогодние» дела, начинался новый год и новый период: ожидание и подготовка к новому посевному сезону. В этот день почести воздавали Коляде, в надежде на удачный год, проводили специальный обряды и ритуалы. Обязательно сооружали и поджигали огромные костры, призывая дневное светило гореть так же ярко, как жаркое пламя. Просили тепла, чтобы люди и озимые не замерзли, а лето выдалось ласковым. Обязательно пекли большой круглый и сладкий пирог – новогодний каравай, он символизировал Солнце, плодородие и богатство. Старались убрать весь инвентарь, навести порядок в доме и во дворе. В те времена люди были очень суеверными, они свято верили в то, что как встретишь новый год, так его предстоит и провести.

      Хозяйки готовили всем членам семьи новую одежду, накрывали богатый стол. Молодые девушки, подметая полы, выискивали пшеничное зернышко, которое сулило им жениха и замужество в новом году. По деревням и селам ходили ватаги детей, ряженные в специфические костюмы – вывернуты наружу мехом тулупы и кожушки, которые символизировали достаток и богатство. Молодые люди в поздравительных песнях – колядках желали хозяевам дома здоровья, благополучия и счастья, за что получали щедрые дары. Отказать или обидеть детей было никак нельзя, ведь они символизировали новый год, а люди боялись навлечь на свой дом нужду и беду. Традиция дарить подарки на Новый год сохранилась и в наше время.

      Перенос даты празднования Нового года с 22 декабря на 1 января осуществил великий император и реформатор Петр I. Произошло это по историческим меркам совсем недавно, в 1700 году. Император издал указ, согласно которому Новый год с той поры будет отсчитываться от Рождества Христова. Не только дату указал Петр I, а и подробные предписания, как следует праздновать, какие действия учинять в честь праздника. По его указанию все дома были украшены еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками. Для детей и взрослых устраивались снежные развлечения и катания на санках. Ночью на Красной площади – самой главной площади государства была произведена праздничная пальба из орудий и салюты. Во всех богатых дворах жгли костры и запускали шутихи, подчиняясь царскому распоряжению, которое должно было прекратить неразбериху и путаницу с датами.

     Великий император тогда не мог и подумать, что его стараний и желания навести порядок в датах, будет недостаточно. После смены юлианского календаря, по которому велось летоисчисление в Росси до 1918 года, на григорианский, обнаружилась разница. Европейский календарь «уходил» на 13 дней вперед. Не все смирились и приняли новые правила, потому многие люди традиционно отмечали Новый год по старому стилю в ночь с 13 на 14 января. В наше время этот день называют Старый Новый год, что для многих иностранцев является совершенной непостижимой загадкой. В настоящее время во многих домах в нашей стране украшенная елка стоит до 19 января включительно, пока не заканчиваются все Рождественские празднества. Традиция украшать елку тоже появилась недавно, моду на украшение лесной красавицы гирляндами и огнями ввели в Петербурге в 1852 году. Теперь не только в каждом доме, но на главной площади населенного пункта появляется вечнозеленое дерево. Правда, украшения теперь очень отличаются от тех, что были раньше. Сейчас яблоки, орехи и конфеты на елке можно увидеть лишь искусственные, хотя символика у них прежняя: плодородие и благополучие.  

     Добрые улыбки, запах апельсинов и хвои, переливающиеся разноцветными огнями гирлянды и ожидание чуда – это все предвкушение Нового года. Особенно ждут праздника дети, они ожидают от Деда Мороза подарков и исполнения заветных желаний. Невозможно представить, что раньше праздник обходился без Деда Мороза и Снегурочки. Появление сказочного персонажа Деда Мороза произошло в конце 1930-х годов. Его образ является собирательным, большей частью литературным. Дед Мороз или, как уважительно его называют, Мороз Иванович и Снегурка – новогодние персонажи, но не Рождественские. Популяризации образа способствовал русский писатель В. Ф. Одоевский, который выпустил сборник "Сказки дедушки Иринея". Он представил Деда Мороза величественным крепким седовласым стариком, который щедро одаривает людей дарами из своего бездонного мешка, который он носит за плечами. Все советские дети знали, что Дед Мороз одет в синий или красный тулуп, на голове у него такого же цвета шапка с опушкой, на ногах валенки, в особых случаях – сафьяновые сапоги, а в руках посох. Ездит Дед на тройке лошадей или на лыжах.

      Исследователи славянской мифологии находят общие черты Деда Мороза с сухоньким седым старичком, олицетворяющим лютые зимние морозы. Злого старичка славяне называли Студенец или Трескунец за то, что он, потрескивая по земле или по водной глади своим посохом, мог заморозить все вокруг. Люди старались не злить его, зазывали и задабривали в праздники кутьей и блинами. Дед Мороз, каким его представил в фильме «Морозко» Александр Роу, а Одоевский В.Ф. в своих произведениях – доброжелательный, мудрый и справедливый. Он с удовольствием послушает песенку и стишок, а то и станцует с ребятами хоровод вокруг елки. Сказочный персонаж полюбился детям, потому и возникла идея открыть дом Деда Мороза в Великом Устюге Вологодской области, где находится родина и резиденция. Вымышленный персонаж получает письма от детей всей страны, Вологодский край стал востребованным маршрутом у туристов.

       Российская Православная Церковь считает, что популярность сказочного персонажа приобрела культовый статус. По мнению иеромонаха Филиппа, сказочные персонажи превращаются в языческие идолы, все больше и явственней проступают признаки неоязычества. Заместитель председателя Отдела внешних связей МП считает, что это тревожный симптом, который особо остро проявляется в период проведения новогодних празднований и вызывает с призывом отказаться от новогодних символов. Нужно заметить, что отношение церкви к новогодним персонажам всегда было осторожным и не очень приветливым. Волшебные и чудотворные силы сказочного персонажа с языческими корнями идут вразрез с постулатами христианского учения. При внедрении проекта «Великий Устюг — Родина Деда Мороза», который стартовал в 2001 году, епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан соглашался поддержать проект только при условии, если в официальной версии «биографии» новогоднего сказочного персонажа будет указано, что он принял крещение.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — ждем ребенка
реклама на радио