Почему дети теряют веру в Бога - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


06 августа 
Не существует человека, который совсем не любил бы картины....


01 августа 
Остеохондроз - довольно распространенное и опасное заболевание...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Почему дети теряют веру в Бога Печать E-mail
Автор: Отец Андрей   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Нельзя навязать человеку веру в Бога. Вера присуща человеку, как необходимая в его жизни потребность, представляющая собой содержание его внутренней жизни.

Избегая назойливого навязывания и давления на ребенка, родители заботятся о развитии правдивости, доброты в ребенке, формировании правильных понятий об истинной красоте, вкусе к прекрасному. Эта забота распространяется и на помощь в познании Бога. Не стоит отпускать ситуацию, надеясь, что ребенок сможет сам разобраться в истинных ценностях, не прибегая к помощи старших и более мудрых взрослых. Ведь может возникнуть и ситуация, когда вера в ребенке начинает ослабевать и может вовсе угаснуть, чтобы потом мучительно возрождаться.


Чем грозит слабость веры?

  Крепость веры начинает закладываться в ребенке еще в самые ранние годы. Сохраняя правильное соотнесение себя и Бога, человек сможет противостоять сложностям мира и останется в вере. Слабый духом, с непомерно развитым личным «Я», всегда подвержен затмеванию веры собственной личностью. Не ставя собственную личность во главу угла, маленький ребенок способен противостоять соблазну сделать себя предметом поклонения.  Поэтому и говорится: если не будете подобны детям, не войдете и в Царство небесное.  По мере взросления человека, личность все более растет в его собственных глазах, становясь центром внимания и предметом для угождения.

  Эгоистическая личность все более отдаляется от Бога, развивая либо собственную чувственность, либо гордыню и преклонение перед человеческим разумом. Соблазны чувственности и рассудочности приводят к половой нездоровости гордых свободных натур.

Можно  и нужно ли навязывать ребенку веру?

  Вопрос навязывания и ненавязывания религиозной веры ребенку неоднозначен. С одной стороны, давить на ребенка, а тем более – угрожать. С другой стороны, если взрослые заботятся, чтобы ребенок рос правдивым, сочувствующим, добрым, им следует развивать помочь ребенку развить в себе нужные качества.  То же самое относится и к религиозной вере – взрослые лишь могут помочь извлечь из ребенка заложенные уже в его душе свойства и её движения.

  Взрослыми должны руководить желания не навязывать, но содействовать развитию и укреплению силы и способностей души ребенка. Не следует ждать от него, что он сам вырастет и разберется, каким следует ему быть, как поступать. Ведь влияние извне все равно будет идти, и при этом, не факт, что влияние будет полезным и добрым.

Почему теряется вера?

  Во многом, от крепости веры зависит и то, надолго ли она буде пребывать в душе? Станет ли она постоянным и неизменным спутником или же исчезнет как быстротечное явление. Крепость веры  зависит по большей части от того, в каком направлении начинает двигаться жизнь человека с самого раннего детства.  Сохраняя правильное отношение к Богу и близкую связь с ним в общении, ребенок не отойдет от веры. Вера теряется, когда личное «Я» выходит на первое место, заполняя собой всю душу. И тогда наша внутренняя чистота загрязняется, а духовное зрение уже не может увидеть Бога. Так, человек отходит от Бога и остаемся наедине со своими эгоистическими принципами.

  Сохраняющие крепость веры смотрят на происходящее в своих душах с высоты своей веры и способны дать правильную оценку  своим желаниям и устремлениям, не позволяя развиваться греховной гордости и чувственности.

  Чтобы избежать греховных соблазнов по развитию гордости и чувственности, нужна помощь духовного руководства, которое направляет помыслы подрастающего поколения, сохраняя их чистоту, а также поддерживая ясность внутреннего зрения.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — музыкальное воспитание в детском саду
реклама на радио