Как и когда нужно причащать детей? Печать
Автор: Отец Андрей   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Зачем мы водим детей на Причастие?

Конечно, самым важным является то, что ребёнок встречается с Богом. Со временем это войдёт в его сознание, что причастие - неотъемлемая часть жизни каждого из нас. А в старшем возрасте дети будут вам благодарны за то, что вы познакомили его с нашим Творцом, научили церковной жизни и тому, что только Бог может нам помочь решить все жизненные проблемы.




 Многие родители могли заметить, что после причастия дети лучше спят и едят. Лучше себя чувствуют и детки с плохим здоровьем, хотя анализы могут демонстрировать неутешительные показатели. Особенно это заметно у малышей с неврологией.

Даже когда происходит Крёстное Знамение – сердечный ритм у малютки улучшается и дыхание становится ровным.

 А когда ребёнок достигнет подросткового возраста, он будет знать, что за свои грехи придётся отвечать. Но он не будет в ловушке своих ошибок, он будет благодарен любви Бога, что после причастия ему прощается всё. Единственное, нам необходимо научить своё чадо, не забывать, что нельзя злоупотреблять милостью Бога.

 Нам обязательно нужно причащать ребёнка. Детям нужно знать, что только освящённые от греха люди могут рассчитывать на поддержку от Отца и, что Бог благоволит к людям ищущих Его милости и близости.

Первое причащение ребёнка.

 К Причащению дети допускаются с момента Крещения. Во время обряда Таинства, душа маленького человека соединяется с Христом, и не страшно, что малыш ещё много не понимает. Его душа уже знает Господа, и Бог уже общается с вашим малышом в маленьком возрасте.

 Во время обряда Причащения выносится Чаша с небольшими кусочками опреснока и стакан с вином, которое предварительно было разбавлено водой. Над опресноком и вином читается молитва, чтоб Дух Святой сошёл на них. Опреснок является символом ломимой плоти Христа за нас, а вино пролитой Его крови в наше оправдание.

 Не нужно пугаться этого. Ни одному ребёнку не было плохо после причащения, а наоборот улучшение, как на физическом уровне, так и на душевном.

 Постарайтесь первый ваш приход в Храм превратить в праздник! Если ваш ребёнок уже немного постарше, ему наверняка понравиться ставить свечи или выбрать памятную иконку. А на память можно подарить православную книгу или кассету. Так же всей семьёй можно сходить в кафе и в непринуждённой и радостной обстановке покушать что-нибудь вкусненькое.

 Пока ребёнок не достигнет семилетнего возраста, ему не нужно исповедоваться. Но прощение он уже должен уметь просить у того, кого он обидел, обманул или не послушал.



Как донести до малыша смысл обряда?

 Вы лучше знаете своих детей, поэтому постарайтесь это сделать в простой форме. Причастие – это встреча с Богом. Не стоит пока малютке рассказывать о Теле и Крови Христа. Ему ещё не дано это разуметь в силу своего небольшого возраста.

 Со временем вы сможете ему объяснить в доступной для него форме. Вам также может помочь Воскресная школа или подействует добрый разговор с Батюшкой. Но, когда вы даёте ребёнку причастие, не стоит говорить: « Это вкусненькое». Так и говорите: « Это Причастие». Вы же когда учите малыша чему-то новому, называете их своими словами, например: «Посмотри, моё солнышко, это – булочка, сахар, каша» и даём попробовать. Так же и с Причастием и, со временем, ребёнок усвоит это понятие так, как и нужно.

Какой должен быть внешний вид у родителей и ребёнка на Причастии?

 Для женщин необходимо одеть юбку, не выше колен и кофту с длинными рукавами. А, если погода жаркая, подойдёт кофточка и с рукавом в три четверти. Не забудьте и о платке на голову. Для Православного Храма это обязательное условие. Но такая одежда может быть и очень красивой и праздничной. А чёрный наряд, по канонам православия, одевают только вдовы.

 Если у вас малышка – оденьте ей шапочку или платочек. А мальчик пусть будет без головного убора. Зимой не забудьте снять варежки, а верхнюю одежду можно расстегнуть или снять. Также обязательно выключите мобильные телефоны.

А перед Причастием можно кормить детей?

 До 3-х лет не стоит ограничивать в пище ребёнка. А грудных малышей лучше за 1.5 часа до Причастия или в крайности до 30 минут, чтоб малютка не срыгнул после Обряда. Ну, а после трехлетнего возраста дети причащаются только лишь на голодный желудок. А после Таинства покормите ребёнка не очень обильно.

В какое время лучше приезжать на Причастие с детьми?

 Вам необходимо заблаговременно доведаться расписание служб. Потому, что в разных Храмах Литургия (Причастие происходит только на Литургии) проходит в разное время. Ну, если обобщить, то обычно служба проходит в будние дни и по субботам в 9-00, а вот в воскресение и в праздничные дни в 7, 9 или в 10 часов утра.

 В какое именно время привести ребёночка к Причастию родители определяют по состоянию душевному и физическому состоянию сами. Если малыш ведёт себя спокойно, возможно он сможет пробыть и на Службе.

 Ну, а совсем малюток обычно приносят перед самим Причастием, которое начинается после молитвы « Отче наш». Обычно Богослужение длится около часа, но нужно быть готовым, что оно может и затянуться. Расписание Богослужений всегда оповещается заранее.

Причастие детей.

 Вначале нужно подойти без очереди к батюшке, который исповедует, а потом нужно подойти к Чаше. Дети, которые постарше уже могут крестообразно сложить руки на груди (правая рука поверх левой). Маленьких деток необходимо посадить на правую (!) руку, а малюток грудного возраста кладут головкой так же на правую руку. Соску не следует перед Чашей давать вашему малютке. Это делается для того, чтоб на одежду ни одна капля Причастия не попала.

 Обратите внимание, чтоб малыш проглотил обязательно Частичку. Когда батюшка произнесёт: «Причащается раб Божий…» - чётко нужно произнести церковное имя ребёнка. Это имя даётся, когда ребёнка Крестят. А, если ребёнок постарше, он должен сам назвать своё имя.

 После того, как Причастие совершилось, вам вместе с детьми нужно подойти к социальному столику. Проследите, чтоб в это время вы и ваш ребёнок  молчали.  За столиком можно запить Причастие и взять небольшой кусочек просфоры.

 Затем вы можете приложить малыша к распятию и, не дожидаясь окончания Службы уходить. Хотя можете и остаться, если позволяет состояние вашего ребёнка.