Если ребёнок плачет в церкви - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

14 декабря 
Много работаете с офисными приложениями Microsoft? Размышляете,...


02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Если ребёнок плачет в церкви Печать E-mail
Автор: Отец Андрей   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Согласитесь,  мы сами неуверенно можем чувствовать себя в Храме, потому, что не до конца знакомы со всеми правилами церковной жизни. 

А если с нами рядом находится наш малыш, который может в любой момент начать мешать окружающим или чего хуже проведению Службы, нас просто охватывает паника. Как нам нужно правильно воспитать своего ребёнка поведению в Церкви и пи этом не отбить желание в неё ходить и в дальнейшем.


Когда можно начинать приводить ребёнка в Храм?

   Самое лучшее время – с пелёнок. Сразу после Таинства Крещения необходимо приучать малыша к церковной жизни. Очень часто малышей крестят на 40 день, но лучше это делать на 7 день. Не зря об этом написано и в Библии. Чем раньше мы передадим нашего малютку в руки Бога, тем лучше будет и для всех, как для самого младенца, так и для его родителей.


  Пусть вас не останавливает то обстоятельство, если по каким-то причинам малыш находится в больнице. Таинство можно провести и прямо в палате больничного заведения. Отмечено, что после Крещения малыши идут на поправку.

  Очень хорошо, если вы приучите ребёнка пребывать в Церкви каждое воскресенье и в праздничные дни. Если мы будем с самых пелёнок об этом заботиться, у малыша даже не будут задаваться таких вопросов: « А зачем мы идём в церковь?». Пребывание маленького человека каждую неделю в Храме, будет его образом жизни. И здесь уже всё зависит от самих родителей. Если родители посещают Службы только по праздникам, нечего ожидать от ребёнка, что он будет сам, потом ходить по воскресеньям в Храм.

  Конечно, не все малыши с самого маленького возраста готовы пребывать всю службу в церкви. Поэтому совсем маленьких можно приносить перед самим Причастием. Но, постепенно вы сможете научить ваше чадо и к длительным Службам.

Как научить малыша вести себя в Храме?

  Само собой разумеющиеся, что ребёнок может «уставать» стоять всю службу. Дети в таком возрасте, очень подвижные и им невдомёк понимать всю серьёзность происходящего в церкви. Вы можете им начать заниматься чем-то полезным, например, задувать свечи. Но проследите, чтоб это занятие стало основным здесь.

  Следите, чтоб задувание свечей не превратилось в баловство. Бывает и такое, что ребёнок без конца зажигает и тушит свечу, что ни в коем случае нельзя допускать.  Вам необходимо научить и объяснить ребёнку, что Храм – это место встречи людей с Богом, где они молятся Ему. Если ребёнок не хочет прислушиваться, а продолжает делать вам на зло, вам необходимо вывести его из церкви и наказать, шлёпнув пару раз по попе.

  Наказание не должно происходить в присутствии других людей. Это может унизить вашего малыша. Но он должен воспитать в себе уважение и почитание как к самой Церкви, Богу и всем, кто туда приходит. Но обязательным условие наказание должно быть – любовь! Когда вы наказали малютку, обнимите его и скажите, как сильно вы его любите. Предложите вместе помолиться, чтоб Господь простил его и помог быть послушным.

  Сам запрет на баловство не даст хороших результатов, всегда нужно предложить малышу альтернативу. Ведь запрет на баловство ему взамен что даст? Опять стоять и мучиться? Нет. Предложите ему тушить коротенькие свечи и помещать их в ящички, где хранятся огарки.

Что ещё можно делать ребёнку в Церкви?

  В каждом храме можно найти тихий уголок и посадить туда малыша и чем-то занять. Возьмите с собой его любимую игрушку, раскраски и просто альбом с фломастерами. Пусть начнёт рисовать то, что он видел пока шёл в церковь. Или пусть изобразит животных, которых сотворил Бог и растения. Не забудьте повторять своему малышу, что при этом он должен вести себя тихо и не мешать другим людям молиться. Если он захочет что-то спросить, пусть подойдёт не слышно и на ухо спросит.


  Вы также можете полистать вместе с ним книжку с цветными библейскими иллюстрациями. В наше время мы имеем множество цветных Библий для детей. Ребёнку нужно привыкать, что храм – это не просто место для игр и развлечений. Пусть он понимает, что в церковь мы приходим для общения с Богом.

  Вы можете своему малютке постепенно рассказывать и показывать разные иконы. Обрисуйте, кто или что на них изображено. А в следующий раз пусть он вам это расскажет. Для вас это занятие тоже будет полезно: вспомнить Священное Писание или задуматься о своей жизни. Постепенно знакомьте своего малыша с тем, что происходит во время Службы.

Капризы и плач в Храме. Что делать?

  Если дети начинают плакать или капризничать в Храме, необходимо выяснить причину данного поведения. Если ребёнка ни чего не будет беспокоить, он не будет беспокоиться. Если ваша малютка совсем ещё грудной, нужно убедиться, не мокрый ли он, а может ему жарко? Может быть, что он просто напросто голоден. Маленьких грудничков перед Причастием за 1.30 часа можно и покормить. А натощак приучаем принимать Причастие деток с 3-4 лет.

  Одним словом, попытайтесь выяснить, что не нравиться вашему малышу? Ребёнок, который и постарше может и сам вам рассказать его недовольства. Например, если он устал, отведите его к скамейке, чтоб он присел. А возможно он захочет выйти на улицу побегать, при условии, что территория Храма огорожена.

  Родителям иногда ради ребёнка необходимо оторваться от молитвы. И это нормально, потому, что это прямая обязанность папы и мамы побеспокоиться о своих детях. Но, ни в коем случае нельзя нервно ругать малыша. Как мы и говорили выше, всё наше воспитание, к которому относится и наказание, должно происходить с любовью, а не с нервными криками. Когда ребёнок подрастёт, он может подумать: не буду идти туда, где на меня кричат. Не позвольте этому произойти!

  Иногда дети специально отворачиваются от Причастия. Обязательно выясните, что послужило такому решению? Бывает и такое, что сам сатана не даёт этого сделать. Поэтому перед тем, помолитесь Богу, чтоб Он помог принять малышу Причастие. Призовите защиту крови Иисуса на него, чего диавол сильно боится. Очень часто после Литургии дети выздоравливают и перестают плакать, поэтому как можно чаще нужно, чтоб ребёнок  Причащался.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 макс 14.03.2013 23:10
что за ахинея написана? "даже не будут задаваться таких вопросов: « А зачем мы идём в церковь?»" это что воспитывать фанатикофв церкви , делать так, как будто это надо? ведь всех нас бог любит одинаково не правда ли?
" Иногда дети специально отворачиваются от Причастия. Обязательно выясните, что послужило такому решению? Бывает и такое, что сам сатана не даёт этого сделать." да что за бред вообще ,какая сатана? вы чё люди - очнитесь - совсем амёбами и медузами стали?
допустим что всё это есть, откуда сатана в церкви? а если она там так зачем церковь? короче на кол автора статьи или нет - сжечь
 
 
#2 Лео 16.06.2013 10:46
"Когда можно начинать приводить ребёнка в Храм? Самое лучшее время – с пелёнок."(с)
-- Да ? и мучить ребёнка многочасовыми службами? Отвлекать от молитвы остальных прихожан?

"Родителям иногда (!) ради ребёнка (!) необходимо оторваться от молитвы."(с)
-- Родителям! ну не посторонним же... Где же уважение к окружающим християнам, которые тоже молиться пришли?

"Иногда дети специально отворачиваются от Причастия. Обязательно выясните, что послужило такому решению? Бывает и такое, что сам сатана не даёт этого сделать. ."(с)
-- какая сатана? . Много вокруг чужих людей, полдня проходит не так, как малыши привыкли, и полностью нарушен режим дня. Ребенку уже спать пора, а он еще и не обедал. Плюс страшные бородатые дядьки, духота, усталость и незнакомая толпа вокруг...

автор обитает где-то далеко от реальности...
 
 
#3 Лео 16.06.2013 10:51
"В каждом храме можно найти тихий уголок и посадить туда малыша и чем-то занять. Возьмите с собой его любимую игрушку, раскраски и просто альбом с фломастерами. Пусть начнёт рисовать то, что он видел пока шёл в церковь. Или пусть изобразит животных, которых сотворил Бог и растения."

-- Представил себе сию картину. Впал в ступор от когнитивного диссонанса. Выйду -- напишу ешё...
 
 
#4 Маргарита~41 17.11.2014 03:00
всмысле дайте по попе пару раз?!отличное начало для приобщения к храму!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — патриотическое воспитание школьников
реклама на радио