Можно ли молиться своими словами? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

10 декабря 
Бытует мнение, что браслет это прежде всего красивое украшение,...


10 декабря 
По факту, основное количество людей живущих в наши дни без...


02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Можно ли молиться своими словами? Печать E-mail
Автор: Отец Андрей   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso

Своими словами – это молитва?

 Однажды, при разговоре со своими друзьями я услышал такое мнение, что не желательно молиться своими словами как бы от себя и не допустимая такая молитва, когда нет под рукой Молитвослова.

Я был возмущен до глубины души. Как же это так? Для христианского духа Молитва с Богом – это, прежде всего разговор с нашим Творцом, а тут все доводят, что своими словами к Нему лучше не обращаться.



 На мою заметку: «Почему нельзя?» я услышал несколько невразумительных доводов, что это словотворчество, якобы приходиться выдумывать какие-то особенные набожные речи. Да и зачем себе усложнять жизнь, если есть готовые молитвы? После продолжительной дискуссии я задал вопрос: « А где и у кого можно найти законность этих доводов?». Некоторые ссылались на разных мужей Божьих, другие трактовали, что так молятся только протестанты.


Оказывается, Бог нас слышит…


 Другой мой друг рассказал совсем другую историю, и это послужило переосмыслению многих церковных постулатов. Так вот, его дедушка во время войны был православным священником и как все был призван на войну в 1941 году. Некоторые бойцы с его отряда смеялись над ним и Богом, при этом наглядно демонстрировали красные книжки партбилетов, вертя ими перед моими глазами деда, провозглашая: «Вот это мой Бог».


 Через 24 дня, после оккупации, наш отряд попал в окружение под Брестом, около 200 человек. На  глазах у деда некоторые разрывали свои партбилеты, бросая изорванные клоки бумаги под ноги, становились на колени в покаянии и просили Бога в молитве, чтоб сохранил их  жизни. И Бог их услышал.  15 человек удалось вырваться из окружения, в том числе и деду моего друга, священнику.


 После такой истории я задал вопрос: « Как их молитвы без Молитвослова услышал Господь и сохранил им жизнь?». Как я заметил ни одного адекватного довода я так и не получил.


А как учил Иисус?



 Возвращаясь в Библейские времена, вспомним Рождение Иисуса Христа и его служение на земле.  Эта история, которая не просто перевернула, но и положила начало совершенно новому этапу в отношении Бога и человека. Бог принял образ человека. Его жизнь была среди людей на протяжении 33 лет. Он попечительствовал  о людях, любил их и учил истине. Общался с ними, приобретал друзей, вместе с ними радовался и огорчался, смеялся и скорбел. И в завершение своего служения на земле принёс самую большую жертву, равной которой нет до сих пор.


 Смерть и воскресение, и начало нового завета между Творцом и человечеством. Если обратится к святому писанию, там Иисус говорит такие слова. "Молитесь так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя твое…» (Матфея 6:9-13).


 Иисус говорил, что мы должны приходить к Богу, как маленькие дети и обращаться к Нему. Нам нужно молиться так, чтобы Его воля была, как на небе, так и на земле. Принимая Бога, как своего Спасителя, мы обращаемся к Нему в молитве с различными проблемами и переживаниями.



С  искренними, Бог поступает искренне.


 Также очень важно не красота слов, которыми мы молимся, а искренность нашего сердца. Бог сказал Пророку Самуилу: « Я смотрю не так, как смотрит человек. Человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце».


 Чем сильнее человек в сердце своем хочет быть с Богом, тем огромнее у него желание общения с Ним.  А молитва приближает его к изменению и очищению изнутри. Приходят ответы на молитвы. Можно даже сказать так, чем больше мы проводим времени в молитве перед Богом, тем больше мы унаследуем его природу Святости. Многие считают за правило разбивать молитву на разные категории. Правильно ли это, судить вам.




 


А что же Молитвослов?


 Мы понимаем, что когда мы приходим на Богослужение в храм, мы должны быть в послушании священника и следовать тем порядкам, которые там приняты. Ведь в Писании написано, что Господь есть Бог порядка. Молитва своими словами это скорей всего состояние сердца и души и такая молитва очень полезна для христианина. Ведь мы можем изливать все Господу, что у нас на сердце, плакать вместе с ним и радоваться.


 Мы часто нуждаемся в правильной молитве или примере.  Нам бывает иногда сложно что-то сказать Богу,  как и с чего, начать  говорить. Может потому, что мы Его не видим, как своих родителей или других людей, ни чего не чувствуем? А потому и слов не находим. А сердце стремится благодарить, петь, хвалить Его. Тогда в помощь приходят Псалмы и  Молитвенники.


Нельзя удерживать слова сердца.



 Когда сердце кровоточит от греховных ран и болит душа, а что сказать Отцу небесному, не знаем. То мы приходим к священнику в храм и после беседы с ним, как будто гора с плеч падает и, мы понимаем, что пришло прощение. А слова благодарности и любви к Богу-Отцу сами изливаются в прославлении и поклонении нашего Творца.


 Иногда бывает в жизни так, когда мы остываем в вере, то по Его воле Бог посылает нам другого христианина, у которого сердце пылает любовью к Господу, смотря на него, мы сами зажигаемся,  услышав его молитву, наше сердце возгорается такой же любовью и верой.


На  молитвы сердца приходит ответ.

 Давайте, также вспомнив Анну, которая молилась в духе, прося у Бога дитя.  Между тем, как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее. И дальше мы видим ответ от Бога: « О сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое, чего я просила у Него».


 Молитва сердцем и верой очень действенная и благодатная, она укрепляет завет между Богом и людьми и не даёт греху бесконтрольно властвовать над человеком. Молитва не должна превращается в простую привычку или обычай. Молитва должна стать опорой и смыслом жизни, Духовным хлебом, пищей для души и безмерным благоговением перед нашим Богом- Отцом, Сыном и Святым Духом.




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — психология семейного воспитания
реклама на радио