Православие или образование? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

06 декабря 
Алкоголизм наступает незаметно и последствия его вредны во...


06 декабря 
Как показывает практика, очень жаль, но, случаи, когда добыть...


02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Православие или образование? Печать E-mail
Автор: Белоусов А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Наш современный мир пытается навязать нам двоякое мировоззрение. В школе нас учат, что человек произошел от обезьяны, а в церкви говорят, что человеку Бог дал душу. Из-за этого многие не знают, во что верить, между людьми возникают споры и начинается разлад.

Но что же все-таки дает более правильные и нужные знания? Православие или образование? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, но можно попытаться найти границы между православием и образованием, определиться, в чем их общность, а в чем существенные различия.



 Так уж получилось, что с развитием времени все наше общество оказалось светским. И церковь оказалась в стороне от всего общества. Многие стали забывать о духовных ценностях и совсем по-другому смотреть на мир. Многие даже толком не знают что такое церковь и не получают духовного образования. На эту тенденцию особое влияние оказала Советская власть, которая считалась атеистической.


 Но не все так темно и мрачно, как кажется на первый взгляд. Люди снова стали возвращаться к церковным традициям и интересоваться церковной жизнью. Особенно радует стремление молодых людей обогащаться духовно. Но на каждого желающего может оказаться по несколько нежелающих. И опять же церковь оказывается за бортом. Опять же образование берет над всем верх.


 В законе указаны определенные дисциплины, которыми должен овладеть школьник или студент во время своего обучения в светском учебном заведении. В людей впихивают факты и цифры, которые развивают их мозг, заставляют думать, работать головой. Но вот душа и сердце чаще всего у них оказывается черствой. Они даже не могут правильно реагировать на красивые литературные произведения, даже если в них нет религиозной наклонности. Люди просто-напросто не могут научиться любить. А если не научится любить в детстве, то в более зрелом возрасте этому невозможно научиться тем более. Душа человека черствеет и закрывается от окружающего мира. Человек становится расчетлив, думает только о том, как бы получить образование, по результатам обучения получить высокооплачиваемую работу. После старается как можно больше заработать и накупить себе всего что душа…? Нет, ее нет, что-то внутри или в мозгу пожелает. И тогда семейные ценности, забота о ближнем, любовь к мелочам отходят на второй план. И тогда о каком духовном развитии государства может идти речь?


 Нельзя не заметить какое влияние православная религия оказала на русскую культуру. Очень много в жизни русского народа взято именно из религии. Еще в ту пору, когда религия стояла во главе всего и люди шли воевать или трудиться с именем Господа на устах. И даже атеистская власть оказалась неспособной полностью искоренить русские традиции, настоящую русскую культуру, которую с большим интересом изучают мировые ученые и которую в стране пытаются возродить, но это не возможно, если не знать истоков. Невозможно понять русскую культуру не поняв православную церковь.


 Невозможно снова полностью перейти на религиозный взгляд на жизнь. Наука настолько стала прогрессивной и ушла далеко вперед, что религии ее тяжело догнать. Но то, чего не хватает в науке, есть в религии. То есть изучать религию необходимо. Хотя бы основы, которые будут развивать сердце и душу. Православная религия всегда была направлена на душевные ценности, в которых материальные совсем не имеют значение. Именно этому учит православная церковь по сравнению, например, с протестантской, в которой основой всего является материальное богатство.


 Но вот еще одна проблема. Даже если в нашей стране преобладает православное население, то все равно очень много людей живет других национальностей и конфессий. Как не обидеть их религии и взгляды на жизнь. Несомненно, нельзя им навязывать свои законы, пусть даже божьи и пусть для нас только они правые. Но наша религия также учит терпимости к другим религиям.


 А что делать с теми, кто не желает, чтобы ему навязывали хоть какую-либо религию? Конечно же, совсем без религии душа человека умрет, но мы мало чем ему сможем помочь, если он сам не попросит нашей помощи.


 Из всего этого видно, что введение религиозного обучения в светских школах практически невозможно. Во-первых, это противоречит с законом, который ныне существует, если только в нем не появятся соответствующие, но корректные поправки. Во-вторых, если вводить православие в школах, то придется вводить изучение в школах и других религий, которые присутствуют в нашей стране. В любом случае, в светских школах представляется возможным изучать только культуру православной церкви, но никак не божьи законы. И опять что ли победило образование?


 Тогда нужно развивать специальные религиозные центры и школы, в которых каждый желающий сможет обогатиться духовно. Ведь немало людей хотели бы изучать религию, но не знают с чего начать или куда пойти. При правильно агитации и политике можно поднять статус православной церкви и сделать ее более представительной в глазах даже неверующих людей. Религию невозможно победить и искоренить, ведь только церковь может вернуть покой в вашу душу. Только Бог может собрать ее из кусочков.


 Мы сейчас говорили о саморазвитие и изучение того, что есть. Но если мы познаем историю православной религии, ее традиции и обряды, ее культуру, то мы можем обогатить нашу религию во многих аспектах. Сначала религия сделает нас просвещенными, а потом мы поблагодарим религию, отдав ей свое сердце и душу и постараемся внести свой вклад.


 Нельзя сейчас с уверенностью сказать о том, кто победил: религия или образование, но и то и другое важно в развитии и совершенствовании человека. Эти два предмета направлены на развитие разных частей нашей сущности. Образование тренирует мозг, а религия – нашу душу. Поэтому нельзя вычеркнуть ни то и ни другое. Нужно найти компромисс между двумя сущностями. Только овладев этими двумя искусствами, мы можем с уверенностью говорить о своем богатстве и совершенстве. Мы настолько сильны, насколько много в нас содержится. Копите мудрость, а вместе с ней и любовь!


Смотрите также:

Интересные книги для детей

Православие. Только верь!

Благословление и проклятие

Молитва и ребёнок

Почему дети теряют веру в Бога




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — роль воспитания
реклама на радио