Малые дети и великий Бог - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


06 августа 
Не существует человека, который совсем не любил бы картины....


01 августа 
Остеохондроз - довольно распространенное и опасное заболевание...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Малые дети и великий Бог Печать E-mail
Автор: Белоусов А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Верующий человек – это совсем не обязательно взрослый, со своим устоявшимся мировоззрением и пониманием вещей. Может ли знать Бога и верить по-настоящему малое чадо? Серьезно ли дети и отроки относятся к Богу? – Спорят об этом бесконечно.



  Детям дано верить и даже чувствовать Бога куда ярче, чем многим из взрослых. Ведь у них еще чистое сердечко, не огрубевшая душа, которыми они могут воспринимать чудесное как явь. Даже если родители далеки от Бога, именно дети ощущают его присутствие во всем. А уж если чадо живет в семье воцерковленной, так уж и говорить не о чем.


  Дети чувствуют Бога, примечают чудеса, которые взрослые уже и потеряли возможность видеть. Дети умеют молиться и обращаться к Богу, даже если не знают ни одной молитвы. Сам Господь глаголет их словами, ведь написано же: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя» (Пс.8:30). Взрослые же, многие из них, утратили эти детские свойства души и сердца, начали считать себя слишком серьезными, возомнили, что знают все и обо всем.


  Молитва ребенка может быть очень наивной – о том, чтобы папа не пил, чтоб его не обижали, или купили велосипед. Но именно такая молитва и будет самой искренней. Не нужно ругать свое чадо, если оно не по канону обращается к Богу, дети безгрешны, и ангелы подсказывают им нужные слова.


  Чадо может и не знать, кто такой Бог, но чувствовать его присутствие во всем. Святой Дух дает им свою рассудительность, и они думают о Боге по-своему. И потому обязательно нужно их водить в церковь, на причастие, чтобы укрепить и углубить в них веру, постепенно ввести в удивительный мир христианства. Водите детей в церковь, ведь говорил же Иисус: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Матф.19:14). Помните, что лучше слишком рано, чем слишком поздно – невоцерковленные дети в отрочестве станут легкой добычей для дьявола, потому что будут сомневаться. Их жизненные принципы будут уже сформированы, и переубедить их будет никому не под силу. Позиция родителей «вырастут – пусть сами и выбирают, верить или нет» - греховна и ужасна, это настоящая безответственность.


  Малые дети видят Бога каждый день, примечая удивительные вещи. Но взрослея, они быстро забывают об этом, и глядишь, уже сами начинают смеяться, считая прошлое наивностью, и отказываясь во что-либо верить. И сохранить в них божественное родители могут только одним способом – рассказывая о Боге, читая вместе Библию, отправляясь со своими чадами во храм. Это оставит свой след, и в будущем принесет свои плоды. Такие усилия со стороны родителей никогда не бывают напрасными. Ведь Слово Божие меняет сердце человека, помогает ему вырасти не дурной сорной травой, а благородным, достойным своих родителей и  Бога. Только в детстве ребенок может воспринять Библию именно сердцем, а не умом, ведь то, что мы слышим и просто запоминаем, со временем забывается. А дошедшее до сердца сохраняется навсегда. Дите рождается с богом в душе и сердце, а задача родителей – закрепить эту связь навсегда, не дать ей оборваться в самый ответственный момент, сделав отрока беззащитным и озлобленным, допустив его ко всем порокам. Эта связь станет его защитой на всю жизнь, поможет пронести в душе тот свет, что был дарован Богом при его рождении, и прожить достойную честную жизнь.


  Родители должны понять и принять это. А еще – послушать то, что говорят о Боге сами дети. Я поведаю о случаях, которые мне рассказывали сами прихожане, вспоминая свое детство и ту чудесную связь с Богом, которая была для них в то время чем-то самим по себе разумеющимся.


  Мальчик Петя в 12 лет никак не мог решить задачку, которую ему в школе дали на дом. Он очень расстроился, не хотел получить двойку, и перед сном усердно молился Богу, чтобы Господь помог ему. Когда Петя заснул, он увидел решение, ему все подробно приснилось. И утром он уже легко написал решение, которое было полностью правильным. Жаль только, что через несколько лет Петр Андреевич стал атеистом, и решил, что решение задачи во сне пришло из-за отдыха мозга и взволнованного состояния. И только спустя десятилетие он снова стал ходить в храм.


  А Антонина Сергеевна рассказала про свое тяжелое детство, про пьющего отца, который бил их с мамой, братьями и сестрами, и про то, что когда ей было страшно, она всегда молилась Богу, как учила бабушка. Бабушка рассказывала детям про Бога, водила их в церковь, и объясняла, что так они вырастут хорошими людьми. Именно так и случилось – благодаря усилиям этой пожилой женщины и вере маленьких детей.


  Дети верят в Бога искренне, и он помогает им, отвечает на их простые молитвы. Малые дети верят, что Бог поможет маме выздороветь, и мама выздоравливает, ведь в их молитвах нет корысти. Взрослые же люди начинают молиться обычно тогда, когда жизнь уже довела их до ручки, когда им по грехам приходит и наказание, или когда нужно что-нибудь, и молитвы часто не находят отклика потому, что не так уж и искренни. А дети чисты, и их молитвы тоже.


  Учите детей молиться и обращаться к Богу – это поможет им сохранить чистоту на всю жизнь, подарит особую защиту. Читайте и рассказывайте им о чудесах Господних, чтобы укрепить их веру. Вспомните свое детство – вероятно, и у вас была ситуация, когда Господь спас вас или защитил, когда случилось чудо. Переживите эти моменты в душе еще раз – и вы ощутите именно ту простую и наивную детскую веру, когда существование Господа Бога не нужно было доказывать, когда Бог и так был во всем вокруг. Эти переживания научат Вас многому, помогут вернуться к чистому состоянию души. И обязательно расскажите об этих чудесах своим детям!


  И верьте чадам, когда те рассказывают о необычном и чудесном! Господь дарит им иной мир, в котором проходит детство, и приходит к ним чаще. Когда взрослые начинают критиковать это – дети теряют веру и их сердца черствеют. А когда родители сами верят ребенку – они сами же становятся ближе к божественному, могут пить с малыми детьми из одного источника.


Смотрите также:

Православие или образование?

Православие. Только верь!

Можно ли молиться своими словами?

Благословление и проклятие

Если ребёнок плачет в церкви

Молитва и ребёнок

Как и когда нужно причащать детей?



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание детей школьного возраста
реклама на радио