Война. Откуда? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

06 августа 
С годами многие электроустройства выходят из строя....


05 августа 
Электрические кабеля задействуются в каждом помещении и...


05 августа 
Системы умного дома очень быстро развиваются, а потому...


04 августа 
Если вы находитесь в поисках амбициозного и молодого...


04 августа 
Хранить в обычном шкафу дорогие предметы, деньги либо документы...


03 августа 
Каждому хочется найти проверенного друга, ответственного...


bambus  
03 августа 
Цивилизация людей придумала баню в самых разных ее типах...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Война. Откуда? Печать E-mail
Автор: Белоусов А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Говорят, что религиозность предков всегда отражается и на их детях, и даже на далеких потомках. Даже если те становятся атеистами. Генетическая память – говорят ученые. Может быть, правда в этом и есть, и даже истина, ведь истина рождается там, где религия и наука сходятся.

Пусть и не во мнениях, но хотя бы в наблюдениях. Та память, что передается не изустно, а на каком-то другом, более тонком уровне от родителей к детям – она существует. И рассказывает она не только о вере, готовит не только к общению с Богом. Есть такая память и о войне. Мальчики рано начинают играть в войну, и солдатики часто становятся любимыми игрушками. Неудивительно это – сама среда говорит ребятам об армии. Ведь наверняка в каждой семье есть или дедушка, который помнит Вторую Мировую, или дядя, который служил в Афганистане, или даже папа, который служил в Чечне. И как-то между слов передается по крупице та информация, которая готовит чадо к тому же. Или близость душ порождает такой контакт и такую передачу информации. Но кто чувствует это – тот понимает, что война – она словно передается из поколения в поколение, и живет в сердцах мужчин от пеленок.



  Но это – не суть сама война. Это готовность наших мужчин защищать самое дорогое, и если понадобится, отдать за это жизнь. Это – врожденное мужество, которое из поколения в поколение передается нашим мужчинам во славу Божью, и помогает им защищать Родину, проявлять храбрость в самом отчаянном бою. Может быть, за все годы войн это стало уже народной чертой. Но война берется не отсюда. Это – всего лишь готовность воевать и защищать, но не сама война.


  Война берется от алчности. Когда другим людям нужны земли, богатства, золото, нефть и газ, которые принадлежат другим – это война. То есть, война – это настоящий грабеж. Вооруженный грабеж, нападение на другой народ. Война берется от ненависти, когда люди не могут быть терпимыми друг к другу. А между тем, все мы разные. Посмотрите на своего самого близкого и родного человека. Во многом ли вы похожи? Может быть. Но различий все равно будет много. И неужели из-за этих различий вы решите убить друг друга? Когда идет война, люди убивают друг друга именно из-за различий, если говорить о рядовых.


  Но разве это повод отправлять в могилу других людей? И разве все богатства, которые удастся завоевать, можно будет забрать с собой на тот свет? Воистину, когда идет война, люди просто не ведают, что творят.


  Еще войны возникают тогда, когда люди уже не стремятся достигнуть чего-то переговорами, считая это бессмысленным. Ярость и гнев – вот что правит войнами. И все это – смертные грехи. Христианство осуждает как сами войны, так и причины, их порождающие.


  Так почему же с приходом христианства войны не прекратились? Почему эти пороки давлеют над человечеством по сей день? И как объединить веру в Бога нашего и службу в армии, особенно – во время боевых действий? К тому же, не всем понятно, как Церковь может благословлять идущих на брать. Все эти вопросы следует рассмотреть внимательно, чтобы понять истинную позицию Церкви.


  Начать стоит с того, что и война бывает разной. Бывает наступательной – когда народ, а точнее, правительство, отдающее ему приказ, стремится захватить чужие земли, а следовательно, алчет чужих богатств. На такую войну благословлять греховно, ибо это грабеж. Обычно такие походы все же стремятся обосновать и другими принципами, и в том числе – религиозными. Вот сейчас стоит припомнить те самые Крестовые Походы, организованные в Средневековье с целью захвата Израиля и всех североафриканских земель рыцарями из Европы. Но настоящий воин должен зрить в корень, или чувствовать душой, что же на самом деле скрывает этот принцип. Использовать силу против чужих убеждений, для захвата чужих богатств – это греховно. Такой войне нет и не будет оправдания. Ее зачинщикам место в аду.


  Но есть и другая война. Есть война, на которой нужно защищать свою территорию, свою землю от захватчиков. Нужно защищать те богатства, что даны Богом именно нашей стране и нашему народу, а еще – своих детей, жену, родителей, всю семью. На такую войну благословляют – и делают это от души. В такой войне Бог помогает и слышит молитвы всех и каждого. Эта война – священная в самой полной мере. Это святой долг каждого мужчины – защитить свою землю и всех родных, и обсуждать здесь, в общем-то, нечего. И если в ходе такой войны человеку пришлось убивать, пусть даже много и жестоко, за грех это не считается. Исключением могут считаться только ненужные убийства, например, мирного населения, пытки из злости, и другие подобные поступки, оправдания которым не будет никогда. Изгонять врага огнем и мечом – это святой долг каждого мужчины. Если женщина может делать это – это и ее долг. Это не грех. Религия в полной мере признает это, равно как и смерть во время такой защиты – как очищающую душу.


  Таким образом, война – это не нечто, приходящее свыше. Это даже не кара. Это то, что зарождается в душах людей помыслами нечистого, то, что берется от нашей же греховной сущности, от алчности и зависти, от неумения решать проблемы другими способами. Война – это то же самое, как конфликт между двумя людьми, но зашедшее куда как более глубоко. Война – от нечистого, но проходит она через наши души.


  Но нам ли ее бояться? Об этом и начиналось мое сегодняшнее повествование – о том, что в душе каждого нашего будущего мужчины, даже пока он еще дитя, есть искра настоящего защитника Отечества. Каждое дитя готово постоять за свое родное, за свою маму и семью. И если родители правильно воспитывают своего сына с данной Богом такой искрой, если прививают ему тягу к светлому и доброму, из него вырастает защитник, равного которому не найдется во всем мире. Главное – не губить это в ребенке. И пусть он играет в свою войну с другими ребятами во дворе, пусть просит солдатиков и играет в них. Быть может, и ему тоже придется исполнить эту великую обязанность – еще раз защитить стариков и детей, женщин и свою землю от лап захватчиков, изгнать недругов из родной земли. Воспитывайте богатырей и воинов Божьих!


Смотрите также:

22 июня – день памяти и скорби…

9 мая День Победы!

День воинской славы России – день снятия блокады города Ленинграда

Православие. Только верь!

Можно ли молиться своими словами?


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — воспитание ребенка 2 лет
реклама на радио