У ребенка часто идет кровь из носа - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

14 сентября 
Огромное стремление самому разрешить возникшую проблему часто...


14 сентября 
Конечно же, фактическое количество подлинных фанатов World of...


06 сентября 
Лысина у мужчин отнюдь не признак старения, локальное облысение...


05 сентября 
Мечтаете о том найти хорошую работу? Приготовьтесь составить...


30 августа 
Порой возникший вопрос, в какой уголок планеты Земля выбраться...


bambus  
22 августа 
Наша главная цель сделать открытыми для всех государств...


20 августа 
Естественно, оформление своего малыша в обычную школу или...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
У ребенка часто идет кровь из носа Печать E-mail
Автор: Мельник Н. Б.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Очень часто можно услышать от родителей жалобы на то, что у ребенка частенько идет кровь из носа, причем без видимых на то причин. Без сомнения, это нормально, если ребенок упал, ударился носом, или подрался, и это закончилось кровотечением.

При этом кровь удалось быстро остановить, успокоив ребенка, использовав ватный тампон. Это – норма. Но если кровь из носа идет без видимых на то физических причин, или долго не останавливается при ударе – это уже тревожный сигнал. Особенно опасно, если кровотечения наблюдаются в ночное время. Без внимания такое оставлять нельзя, так что рассмотрим причины, по которым может возникать это распространенное явление.



  Начнем с того, что явление это может быть разовым или редким, характерным для определенного периода развития ребенка. Кровоснабжение полости носа очень развито и у взрослых, а у детей там имеется огромное количество сосудов, циркулирует много крови. При этом кожи там нет, есть только слизистая, которая очень чувствительна к любому внешнему воздействию. И обильное кровотечение может стать следствием даже незначительного повреждения – например, ребенок просто неудачно поковырял пальцем в носу.


  Но в носу мог оказаться не только палец, а и какой-то вовсе посторонний предмет – ведь дети так любят засовывать все себе в нос. Если есть такое подозрение, следует внимательно обследовать полость носа на предмет инородного тела, которое могло там застрять. Если не удается извлечь предмет своими силами – следует вызвать скорую или отправиться в травмпункт.


  Кроме того, кровь из носа как у детей, так и у взрослых, может идти и без физических травм – по причине повышенного давления. Как правило, при этом лопаются сосуды в зоне Киссельбаха, очень уязвимого сплетения сосудов, которое и становится причиной практически всех кровотечений из носа.

  Иногда кровь начинает идти прямо во время сна – в таком случае в первую очередь нужно успокоить самого ребенка, оказать ему первую помощь, останавливая кровотечение. Причиной такого кровотечения может быть ломкость сосудов – обычно она возникает при дефиците витамина С, ведь упругость сосудистых стенок обеспечивается именно этим витамином. Если дефицит будет продолжаться и усугубляться, это приведет к проблемам с сосудами под кожей, которые тоже начнут лопаться, к кровоточивости десен. Цинга – эта неприятная болезнь была широко известна мореплавателям прошлого, и возникала она именно на фоне нехватки витамина С. Чтобы не допустить такого и укрепить стенки сосудов, достаточно ввести в рацион побольше свежих фруктов и овощей.

  Но ломкость сосудов вызывается не только дефицитом витаминов, но и сухостью воздуха в помещении. Даже при лучшем рационе сухость в помещении, что наблюдается особенно в зимнее время в малопроветриваемых комнатах, у ребенка вполне может пойти носом кровь, так что проветривать нужно обязательно. Если боитесь за здоровье ребенка и оберегаете его от простуд – проветривайте в его отсутствие. Применяйте увлажнители воздуха, которые без проблем можно найти в продаже, держите комнатные растения.

  Таковы основные причины, по которым идет кровь из носа. Если вы не нашли среди них свою, или сомневаетесь – обратитесь к врачу, чтобы он назначил анализы, по которым удастся установить истину с максимальной точностью. А мы же перейдем к следующему важному моменту. Что делать, если у ребенка пошла кровь из носа?

  Как всегда, это произойдет в самый неподходящий момент, когда ребенок будет играть, спать, заниматься привычными делами. У ребенка вид крови, текущей из носа, часто вызывает настоящий шок, равно как и у его родителей. И потому в первую очередь нужно успокоиться самим и успокоить малыша: вся кровь из него через нос не выльется, все нормально, никакой паники и бессмысленных действий.

  Успокоив пострадавшего, посадите его на стул, или куда-нибудь еще, и попросите наклонить голову вперед. Сами в это время сходите за аптечкой – в любом доме, где есть дети, должен иметься полный набор средств для этого, и для множества других случаев.  Существует распространенное заблуждение, что голову надо наклонять назад. Это неверно. Наклонять ее нужно именно вперед, и за несколько минут капиллярное кровотечение само по себе прекращается.

  Если кровь не останавливается сама – в этом тоже нет ничего страшного. Не паникуйте, возьмите из аптечки ватные тампоны, обработайте их перекисью водорода и введите в ноздри ребенка. Или только в одну ноздрю, если кровь идет только из нее. Если нет под рукой ваты – просто зажмите пальцами пазухи носа, а затем аккуратно отпустите.

  Категорически нельзя во время носового кровотечения сморкаться, закидывать голову вверх, ложиться. Попросите ребенка успокоиться и перетерпеть дискомфорт, высморкаться можно будет попозже. Но если кровь все не останавливается, нужно вызывать скорую! В этом случае потребуется квалифицированная помощь врачей – в особенности, если кровь идет после получения ребенком травмы, если он сильно ударил нос. Ведь нос – это выступающая часть лица, при сильном ударе могут быть смещены или сломаны хрящи, носовая перегородка. Если квалифицированная помощь не будет оказана своевременно – ребенку потом всю жизнь придется мучиться от постоянных кровотечений.

  Есть и еще один случай, когда следует обращаться к медикам. Это будет необходимо, если ребенок страдает от регулярных кровотечений из носа на протяжении последнего времени. Если такое явление наблюдается с повышенной частотой – нужно обязательно пройти все анализы, посетить нужных специалистов, купить и принять лекарства, которые будут назначены. Обычно в таких ситуациях назначается Аскорутин и набор витаминов, укрепляющих препаратов, хотя все варьирует в зависимости от случая и первопричины всех проблем. Самостоятельно их покупать не стоит, тем более, если причины кровотечений вам не известны, только по рецепту врача после внимательной оценки состояния здоровья ребенка и первопричин его проблемы.

Задай свой вопрос педиатру

Смотрите также:

Детская косметика

Предохранить ребенка от инфекций

Из чего состоит кровь и за что отвечают ее компоненты?

Одинакова ли у людей кровь?

Густая кровь

Анализ крови расшифровать можно



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Регина 07.05.2015 20:23
Здравствуйте, у моей дочери 5 лет периодически появляются на ногах синички (маленькие) через какое-то время исчезают, и еще в носу собирается кровь (но не течет). Это как-то связано между собой?И что это может быть?
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — программа воспитания школьников
реклама на радио