Если подросток начал употреблять алкоголь? Печать
Автор: Мельник Н. Б.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Как известно, алкоголизм – это страшная и ведущая к полной деградации и смерти личности болезнь. Увы, но распространенность алкоголизма носит на сегодняшний день устрашающие размеры. И ведь все начинается с безопасных, казалось бы, ста граммов после работы, с бутылочки пива в перерыв, с все более и более частых посиделок и расслаблений с участием алкогольных напитков. И вам кажется, что в любой момент вы можете перестать пить, если захотите. Просто пока вы не хотите завязывать.

На самом же деле, вы уже не в состоянии самостоятельно побороть эту болезнь и остановиться, а потому обманываете самих себя ложной мыслью о том, что пока все под контролем и вы в любой день это готовы прекратить.


  Зависимость от алкоголя является одной из сильнейших наркотических зависимостей. Она берет вас в свои лапы не сразу, а постепенно, а вот вырваться обратно бывает очень и очень непросто. Одному тут не совладать. Необходимы медицинская помощь и каждодневная поддержка родных, близких и друзей.

  Но особенно страшно, когда алкоголь овладевает подростком. В этом случае процесс превращения в алкоголика протекает очень быстро. Организм подростка еще уязвим и находится в стадии формирования, а потому алкоголь быстро берет в свои руки все жизненные процессы в нем, подстраивает их под себя и подросток быстро и неумолимо деградирует морально и физически, превращается в асоциальную двуногую тварь, которая в скором времени сопьется окончательно и погибнет либо же под действием алкоголя совершит страшные поступки и окажется за решеткой в тюрьме.

  Так что же делать если ваш сын-подросток попробовал алкоголь и пристрастился к нему? Что необходимо предпринять, чтобы не получить малолетнего алкоголика? Об этом мы сейчас и поговорим в нашей статье.

Причины.

  Чтобы успешно спасти подростка от пристрастия к алкоголю необходимо, в первую очередь, выяснить, каковы были причины его увлечения спиртными напитками. Ведь алкоголизм – это самая настоящая болезнь, а любую болезнь можно успешно побороть, только выяснив ее истоки и причины.

  1) Часто причиной становится генетическая предрасположенность. Если в роду были алкоголики, то вам нужно с самых младых ногтей вырабатывать в вашем ребенке неприязнь и стойкое отвращение к любому алкоголю, иначе подросток обязательно его вкусит и пополнит собой ряды малолетних алкоголиков.

  2) Ситуация в семье. Те семьи, в которых есть пьющие родители, как правило, имеют и пьющих детей. Тут все просто: ребенок видит, что его родители пьют и потому сам в скором времени начинает употреблять алкоголь, подражая им. В подростковый этап ребенок стремится на кого-то походить, и пьющие родители становятся для него образцом и примером для подражания.

  Кстати, причиной может стать и трудная ситуация внутри семьи – когда родители непьющие, но постоянно имеют место скандалы и ссоры между ними. Ребенок все это видит и начинает пить, дабы уйти от этих проблем и продемонстрировать родителям свой протест и то, что он уже повзрослел.

  3) Плохие компании. Да, это еще одна из самых распространенных причин. Попав в компанию, где сверстники пьют пиво или иные алкогольные напитки, подросток обязательно сам начнет употреблять алкоголь. Почему? Тут чувство стадности, желание не стать белой вороной, стремление походить на своих товарищей и ощущать себя вполне взрослым и крутым.

  Необходимо понимать, что начав пить, подросток, тем самым, демонстрирует окружающим свой протест, стремится доказать, что он вполне самостоятелен и завоевать авторитет своих сверстников. Так что тут причина лежит на морально-психологическом уровне.

  4) Равнодушие. Не стоит думать, что пьют подростки только из неблагополучных семей. Это не так. Очень много малолетних алкоголиков именно в престижных и обеспеченных семьях. Но там родители обеспечивают своего ребенка материально всем необходимым и даже сверх того, а вот никакого человеческого внимания своему ребенку не уделяют и в результате он начинает употреблять алкоголь, чтобы не чувствовать себя одиноким. Пьяные компании и сама бутылка становятся для него друзьями и товарищами по общению.

  5) Ничегонеделание. Да-да, именно от наличия большого количества свободного времени и отсутствия занятий подростки начинают употреблять алкоголь, чтобы заполнить создавшуюся пустоту. Если вы трепетно оберегаете своего ребенка от труда и занятий, даете ему много бесполезно свободного времени, то помните, что сами толкаете его к бутылке и в рюмку.

Что делать?

  Необходимо бороться с этой проблемой жестко и без потери времени. В первую очередь, вам нужно обратиться за помощью к врачам, которые начнут процесс лечения подростка от алкогольной зависимости. Тут речь будет идти не только о приеме медикаментозных препаратов и специальных курсов терапии, но и о психологической помощи с целью снятия психической привязанности к алкоголю.

  Затем необходимо устранить все причины, которые привели вашего ребенка к алкогольному пристрастию. Создайте здоровую и комфортную атмосферу в семье, постоянно наблюдайте и контролируйте каждый шаг вашего ребенка. При этом показывайте ему, что вы его любите и заботитесь о нем.

  Вырвите его из плохих компаний. Это можно и нужно делать самым жестким образом, вплоть до переезда в другой район или даже город. Только так вы сможете спасти подростка от дальнейшей деградации. Постарайтесь найти ему ведущих здоровый образ жизни друзей, чтобы он постоянно был в здоровой и непьющей атмосфере.

  Загрузите ребенка делами – учеба, секции кружки, работа по дому. Не давайте ему ни одной лишней свободной минуты. Помните, что когда человек постоянно занят, то у него нет ни времени, ни желания касаться бутылки с пойлом. Только постоянная занятость избавит вашего ребенка от тяги к алкоголю.

  Все эти способы вкупе и своей взаимосвязанности смогут вернуть подростка в ряды здоровых и полноценных людей.

  И помните, что алкоголизм это не насморк, а очень страшная и коварная болезнь. Победив ее, вам затем еще долгие годы будет необходимо следить за своим ребенком, уберегая его от возвращения к пагубной привязанности. Но победить эту болезнь можно, если использовать все средства борьбы и быть внимательными к своему ребенку.


Задай свой вопрос педиатру

Смотрите также:

Правила загара для детей

В путешествие с малышом

Укусы, ожоги и уколы ядовитых животных

Дорожная аптечка

Народные средства лечения. За и против

Закаляем малыша