Чем отличаются ОРЗ, ОРВИ и простуда? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

14 сентября 
Огромное стремление самому разрешить возникшую проблему часто...


14 сентября 
Конечно же, фактическое количество подлинных фанатов World of...


06 сентября 
Лысина у мужчин отнюдь не признак старения, локальное облысение...


05 сентября 
Мечтаете о том найти хорошую работу? Приготовьтесь составить...


30 августа 
Порой возникший вопрос, в какой уголок планеты Земля выбраться...


bambus  
22 августа 
Наша главная цель сделать открытыми для всех государств...


20 августа 
Естественно, оформление своего малыша в обычную школу или...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Чем отличаются ОРЗ, ОРВИ и простуда? Печать E-mail
Автор: Мельник Н. Б.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Наши дети всегда были, есть и будут подвержены различным заболеваниям, среди которых респираторные занимают, пожалуй, самое первое место по своей частотности распространенности. Практически каждую весну и осень число детишек, подхвативших эту инфекцию, исчисляется многими и многими тысячами.

Да, респираторки не угрожают серьезным образом здоровью и жизни детей, с ними наша медицина успешно борется и они стали просто болячками, приносящими временную неприятность и временный дискомфорт. Но все равно полезно будет знать их симптоматику и морфологию, а также причины появления.


  Очень часто мы, родители, путаем до полного смешения различные виды респираторных заболеваний, считая их все одинаковыми, а потому подходящими под общее определение. Однако это совсем не так. В нашей статье мы разберем, какое отличие и какие схожести есть у таких заболеваний, как ОРВИ, ОРЗ и простуда. Уверены, что такая информация будет очень полезна для всех родителей.

  1)ОРВИ. Самые распространенные болезни человеческие – они составляют до 90% от общего числа всех случаев заболеваний инфекционных. Ими все болеют - одни реже, другие чаще, но болеют все. Чаще всего зимой, поскольку в это время вирусы намного активнее. Летом заболевания ОРВИ случаются реже, но ими все равно в этот период также болеют. Вирусы, вызывающие ОРВИ, поражают эпителиальные клетки, покрывающие дыхательные пути от горла и носа и до легких. Этих вирусов существует самое превеликое множество и самый известный из них – грипп. Но есть ОРВИ и другие, которые менее знамениты, но при этом не менее противны - аденовирус, парагрипп, реовирус, риновирус и т.п. В среде внешней вирусы довольно быстро гибнут, но передаются от одного человека к другому очень легко путем воздушно-капельным.

  Любой вирус респираторный поражает не все наши дыхательные пути а, как правило, какой-то определенный их участок. Риновирус - слизистую оболочку носа, парагрипп - трахею и гортань, грипп – трахею, бронхи и т.д. Всем известны прекрасно ОРВИ - вначале легкое недомогание, ну а затем идут повышение температуры тела, кашель и насморк. Но зачастую симптомы зависят оттого, какую область дыхательных путей вирус ОРВИ поразил и конкретно от морфологии данного ОРВИ. В этом и заключается главное отличие ОРВИ от ОРЗ или простуды. Наиболее известные штаммы ОРВи это: РИНИТ (поражение оболочки носа слизистой), ТОНЗИЛЛИТ (поражаются миндалины), БРОНХИОЛИТ (самые бронхи мелкие - бронхиолы), ФАРИНГИТ (поражение вирусом слизистой оболочки в глотке), ЛАРИНГИТ (когда поражается гортань), НАЗОФАРИНГИТ (поражение носа и глотки одновременно).

  Тут нужно четко осознавать, что ОРВИ – это именно вирусная респираторная инфекция, имеющая в каждом конкретном случае свою отдельную морфологию, симптоматику и течение или генезис. Все зависит от того, в каком участке дыхательных путей и как глубоко вирус осел. Это будет сказываться на индивидуальности симптомов протекания заболевания, его особенностях и на типе назначаемого врачом лечения. При этом очень часто все ОРВИ принято валить в одну кучу, не особо уделяя внимание их конкретной разновидности, или же вообще давать общее обоснование – грипп, поскольку именно грипп является самым распространенным и быстро распространяющимся видом ОРВИ. Поэтому врачи могут даже просто сказать своим пациентам – у вас ОРВИ (не уточняя, какая именно), у вас грипп (не давая разъяснение его конкретному штамму). Хотя, есть и тот факт, что общая симптоматика ОРВИ зачастую бывает схожей до неузнаваемости.

  2)Простуда. Вот она-то как раз совсем не имеет никакого отношения к ОРВИ. Это совершенно различные заболевания. Само определение простуды трактуется в справочной литературе так:

  1. Охлаждение, которому организм подвергся в результате различных факторов.

  2. Болезнь, вызваемая таким охлаждением – характерно для разг.общения.

  Главный из этого вывод состоит в том главном моменте, что, как правило, простуда никакого отношения не имеет к ОРВИ: в носу, в глотке, в бронхах имеется количество микробов достаточное - не вирусов, а бактерий- которые и вызывают заболевания (фарингиты и тонзиллиты), когда возникает ослабление защитных сил вашего организма, чему переохлаждение и способствует, хождение босиком, чрезмерные физические нагрузки, холодная вода и сквозняки. А вот заболеть ОРВИ – значит уже заразиться от больного уже человека. Ощущаете главную разницу? При ОРВИ вы подхватываете именно вирус, передающийся вам от другого инфицированного человека, а в случае с простудой обыкновенной вы попросту переохлаждаете в силу различных причин свой организм, чем начинают пользоваться живущие у вас бактерии, но не вирусы. Другими словами, ОРВИ вы не заболеете, если нет рядом зараженного им человека, а вот простудиться можете, даже просто пройдя в холодное время по улице без теплой одежды и будучи потным или разгоряченным.

  3)ОРЗ. Это медицинское слово часто бывает у нас на слуху и расшифровывается оно очень просто – «острое респираторное заболевание».   Когда его используют? Да когда у врача нет четкой уверенности в том, что у пациента ОРВИ или простая простуда. Да, бывает и так. Врач на данный момент не в состоянии выявить вирусную причину вашего недомогания или объяснить его простудой, а потому ставит вам этакий общий диагноз – ОРЗ. Отсюда и будет назначенное лечение, поскольку многие препараты как раз направлены на широкое подавление ОРЗ, которой, кстати, включает в себя и ОРВИ, и простуду обыкновенную.

  ОРЗ это не болезнь, не точный диагноз, а специальный термин, которым врачи пользуются в трех основных случаях:

  1. когда непонятно что-то;

  2. когда им некогда;

  3. когда конкретная информация и не требуется;

  Таким образом, а нам, родителям, следует понимать точное значение и разницу в таких понятиях как ОРВИ, ОРЗ и простуда. При схожей симптоматике и протекании эти болячки имеют все же разную морфологию и возникают по различным причинам. И при этом ОРЗ – это не конкретный вид особого заболевания, а обобщенное название всех болячек, передающихся респираторным путем и поражающих дыхательную систему организма.

Задай свой вопрос педиатру

Смотрите также:

Правила загара для детей

В путешествие с малышом

Вот и лето. Привет иммунитету

Укусы, ожоги и уколы ядовитых животных

Дорожная аптечка

Народные средства лечения. За и против

Закаляем малыша

Месяц безопасного загара для детей, когда ехать на море?

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание в семье
реклама на радио