«У вашего ребенка – цирроз печени!» - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

23 августа 
В настоящее время с требованием взять медицинскую справку для...


bambus  
22 августа 
Наша главная цель сделать открытыми для всех государств...


20 августа 
Естественно, оформление своего малыша в обычную школу или...


15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
«У вашего ребенка – цирроз печени!» Печать E-mail
Автор: Мельник Н. Б.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Сегодня мы рассмотрим причины возникновения, симптомы и особенности этой страшной болезни, а также посмотрим – можно ли вылечить ребенка, которому вынесен подобный диагноз, звучащий словно приговор.



Что такое цирроз печени?

  С общепринятой точки зрения цирроз печени – это поражение, отмирание и разрушении ее тканей и клеток. Но вот с профессиональной медицинской позиции все звучит немного сложнее и глубже (чтобы победить болезнь нужно знать о ней все от и до). В анатомическом аспекте цирроз печени представляет собой перестройку структуры ее тканей из-за прогрессирующего развития фиброза. В клиническом аспекте данная болезнь представляется как диффузное поражение органа с активным появлением нефункциональной излишней соединительной ткани. В отличие от взрослых, цирроз печени у детей крайне редкое явление, но, увы, все же имеющее место. Если обратиться к международным данным по детской смертности среди детей в возрасте до 15 лет, то на долю цирроза печени приходится около 1,7%. Кажется, что это смехотворна малая цифра. Не спорим, но ведь за ней судьбы и жизни конкретных детишек, их близких и родственников. Врачи диагностируют и выделяют три формы печеночного цирроза – крупноузловой, мелкоузловой и смешанный тип цирроза. Хоть названия у форм разные, но суть все равно одна – здоровые ткани печени отмирают, что, в конечном итоге и без правильного и своевременного лечения, может привести к смертельному исходу.

Доктор, почему это с моим ребенком?!

  Понятно состояние родителей, у ребенка которых диагностирован цирроз печени. Сразу же появляется вопрос: почему это случилось именно с моим ребенком? Увы, болезнь, как правило, не выбирает своих жертв по каким-либо определенным признакам. Но часто бывает так, что образ жизни, питания, которые мы даем своему ребенку, могут спровоцировать у него это страшное заболевание, или же мы просто наплевательски относимся к здоровью своих детей и не обращаем внимание на их состояние, чтобы начать своевременное лечение. Причиной цирроза печени могут стать самые различные факты, начиная от особенностей питания, травм, генетической предрасположенности и заканчивая последствиями невыявленных или плохо пролеченных болезней. Но в первую же очередь причинами цирроза являются: аутоиммунный и вирусный гепатиты, билиарные атрезии, токсические поражения тканей печени вследствие отравления химическими препаратами, сидром Алажиля, болезни Нимана-Пика, Гоше, Вильсона, галактоземии, фруктоземии, тирозинемии, гемохроматоз нарушения метаболизма, хронические и непролеченные должным образом заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Все это может стать причиной возникновения у вашего ребенка цирроза печени.

Знать, чтобы бороться!

  Чтобы вовремя выявить цирроз печени у ребенка и провести необходимое лечение (которое в подавляющем большинстве случаев дает положительные результаты) необходимо знать симптоматику этого заболевания.

  Симптомы детского цирроза печени включают: гепатоспленомегалию, желтуху, кожный зуд разнообразной степени выраженности (зуд уменьшается по мере изменения синтетических функций печени вследствие понижения синтеза кислот жёлчных), усиление картины сосудистого рисунка в области груди и живота, резкое снижение веса, анорексия, уменьшение объема мышечной массы, слабость. В особо тяжёлых случаях проявляется «голова медузы» - венозная сетка в области живота и нижней части груди. Могут происходить из пищевода или прямой кишки частые и обильные кровотечения. Часто наблюдаются пальмарная эритема, телеангиэктазии, периферическая нейропатия, изменения ногтей, печёночная энцефалопатия.

Не паниковать! Это лечится!

  Нужно (при составлении анамнеза) выявить закономерности развития и течения болезни, сроки проявления первичных клинических признаков, а также установить, были в семье у ребенка случаи патологии развития гепатобилиарной системы. При обследовании физикальном необходимо в полной мере оценить все физическое развитие заболевшего ребёнка, степень желтухи и ее выраженность, наличие сосудистого усиленного рисунка на животе и груди, выявить внепечёночные симптомы: телеангиэктазии, изменения ногтевой структуры, пальмарная эритема, периферическая нейропатия, а также оценить уровень отёчного синдрома. Также необходимо измерить размеры селезёнки и печени, окружность живота, оценить цвет мочи и кала. Не впадайте в депрессию! Своевременное и полное лечение цирроза печени спасет вашего ребенка. Основа такого лечения – коррекция и профилактика осложнений. Необходима высококалорийная диета с повышенным содержанием аминокислот. Ключевым и основополагающим звеном в лечении будет ограничение количества натрия в диете, хотя это и весьма труднодостижимо у маленьких детей. Вторая составляющая лечения – это обеспечение достаточного и нужного количества калия. Назначая диуретики, врач обязательно пропишет больному ребенку спиронолактон в дозах 3мг. Если же этот препарат не даст положительного результата, то в той же дозе будет выписан фуросемид. Назначение всех диуретиков требует ежедневного и постоянного точнейшего контроля массы тела, диуреза, окружности живота, а также содержания в крови электролитов. Опасность же лечения различными диуретиками состоит, пожалуй, только в высоком риске коллапса при резкой и быстрой потере жидкости, портосистемной энцефалопатии и гипонатриемии. Однако это бывает крайне редко. И что самое главное – не отчаивайтесь! Да, цирроз печени у ребенка заболевание очень опасное и коварное. Но, будучи вовремя диагностированным и при надлежащем лечении, недуг обязательно отступит, и ваш ребенок будет здоров. После же излечения от цирроза нужно еще несколько лет проходить систематические обследования для исключения случаев рецидива.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — патриотическое воспитание школьников
реклама на радио