Почему возникают шумы в сердце? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

07 апреля 
Прошли времена, при котором баки для мусора делали...


07 апреля 
Самым ценным ресурсом в современном мире считается время....


07 апреля 
Онлайн-казино Вавада ориентировано на российских игроков и...


bambus  
03 апреля 
Стиральная машинка, вне всякого сомненья, входит в список...


01 апреля 
В последние дни как никогда ранее востребовано дистанционное...


26 марта 
Гуляя по торговому центру, вы наверняка замечали, что там...


24 марта 
Уже в ближайшее время у такого легендарного движения, как...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Почему возникают шумы в сердце? Печать E-mail
Автор: Мельник Н. Б.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Для того, чтобы разобраться в причинах возникновения шумов, давайте поподробнее рассмотрим само сердце. Это орган человека, полый внутри, состоящий из мышечной ткани. Сердце разделено на четыре камеры, представляющие из себя 2 предсердия и 2 желудочка.

В нем также располагаются атриовентрикулярные клапаны - двустворчатый в левом желудочке и трехстворчатый в правом. Также имеются клапаны между левым желудочком и аортой, отходящей от него, и между правым желудочком и легочной артерией тоже есть трехстворчатые клапаны. Работа сердца представляет собой диастолу (наполнение сердца кровью) и систолу (кровь направляется в магистральные сосуды). Когда сердце сокращается, возникающие при сокращении звуки или «тоны» напоминают стук. Характерный стук возникает в связи с закрытием клапанов - атриовентрикулярных и полулунных. В зависимости от изменений условий для работы сердца, тоны меняют свою интенсивность, в некоторых случаях между стуками сердца в паузах слышны шумы. Шум образуется в случае завихрений в кровотоке, резкой смены его скорости, несоответствию объема крови отверстию, сквозь которое она должна пройти. Эти условия возникают при определенных анатомических отклонениях, к которым относятся и врожденные пороки сердца. Часто шумы возникают при сужениях клапанов сердца и магистральных сосудов (стенозах), либо при неполном смыкании створок, сквозь которые идет обратный поток крови. Шумы в сердце способны вызвать различные дефекты (отверстия) в перегородках сердца, либо присутствие сообщений между аортой и легочной артерией, что нарушат нормальный кровоток в полостях сердца.  Частой причиной наличия шума становятся малые аномалии сердца.


Характер сердечного шума

 Таким образом, не всегда шум говорит о наличии значительного нарушения кровотока, сопутствующие врожденному пороку сердца, сопровождая лишь небольшие структурные отклонения. С введением в практику ультразвукового метода исследования, называемого эхокардиографией, стали отказываться от деления шумов на «функциональные» и «органические». В настоящее время деление шумов происходит на «невинные» и «патологические».

 Невинные шумы характеризует отсутствие нарушений кровообращения, оказывающих влияние на сердце и другие органы, при этом электрокардиограмма и рентгенограмма грудной клетки будут соответствовать норме. Часто невинные шумы выслушиваются у грудных детей и новорожденных, отражая перестройку кровообращения, происходящую в сердечно-сосудистой системе в рамках адаптации к жизни вне утробы матери. Согласно статистике, из всех выслушиваемых шумов, примерно чуть меньше половины относится к невинным шумам.

 Серьезнее дело обстоит с патологическими шумами, говорящими о наличии врожденной патологии сердца, влияющей на отклонения в кровообращении. Процент встречаемых врожденных пороков невелик – его диагностируют приблизительно у чуть менее 1% новорожденных.  Если симптомы явные, то сердечно-сосудистую патологию можно диагностировать уже в первые месяцы жизни ребенка. К таким симптомам относятся одышка, синюшность кожи, отставание в развитии и прочее. Однако в отдельных случаях патология в работе сердца сопровождается только шумами, и взрослые не подозревают о серьезной опасности жизни малыша. Иногда у новорожденного шум появляется только спустя месяц, когда организм осуществил перестройку кровообращения. Если шум нарастает, это не является хорошим симптомом.

Способы выявления и диагностики шумов

 Самым первым и простейшим методом выявления шумов считается выслушивание или аускультация сердца. Каждый новорожденный должен регулярно проходить данное исследование, так как оно позволяет на раннем этапе диагностировать нарушения и определить необходимые меры в лечении. Однако этот метод не всегда способен точно определить отсутствие патологии при наличии шума, либо наоборот наличие патологии при отсутствии шума. Только опытный врач способен сделать грамотное заключение, оценив полученные данные при аускультации. Первыми специалистами, способными на ранних сроках распознать причины для беспокойства, это неонатолог в родильном доме, педиатр детской поликлиники или врач-специалист. В случае выявления шума в сердце, ребенка направят для дальнейшего детального обследования.

 Следующим методом, который и является основным при диагностировании отклонений, это ультразвуковая эхокардиография. С помощью этого метода (Эхо-КГ) на современных приборах безболезненно для ребенка и с высокой степенью точности получают одномерное, двухмерное или трехмерное изображение сердца, определяют скорость потока крови, давление в разных отделах, определяют направление и характер кровотока. Как правило, только специалисты высокого уровня ( в кардиохирургических стационарах, различных кардиологических учреждениях) способны правильно интерпретировать данные, полученные на эхокардиографии.  Также для диагностики применяют компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Подобные способы диагностики не потребуют от ребенка госпитализации, однако одним из требований получения точных данных, является неподвижность ребенка при проведении исследования, что достаточно сложно сделать в случае с грудными детьми.

Основы наблюдения и лечения

 В случае, если ребенку был диагностирован шум в сердце, вне зависимости от тяжести или степени отклонения, ему необходимо в обязательном порядке пройти полноценное обследование высококвалифицированными специалистами, которые смогут точно поставить диагноз и определить схему лечения. Если был выявлен так называемый «невинный» шум, ребенок также должен периодически проходить контрольное обследование (как правило, раз в год). Это связано с возможными изменениями клапанов по мере развития ребенка. Так как шум может с течением времени изменить свой характер, тембр и динамику, то наблюдаться следует у одного и того же специалиста. Невинные шумы, не приводя к каким бы то ни было серьезным проблемам на протяжении длительного периода времени, не должны являться причиной для избегания увлечения спортом или танцами, любой другой физической нагрузкой.

 Всех детей, у которых был выявлен сердечный шум и врожденный порок сердца, разделяют на следующие группы:

- больные, которым необходимо оперативное вмешательство в целях спасения жизни,

- больные, имеющие патологию, которую исправить не удастся путем операции (около 15% от числа всех больных с врожденным пороком сердца),

- больные, имеющие незначительные нарушения кровообращения. Так как операция представляет собой в данном случае больший риск для жизни, нежели наличие того или иного отклонения, то и смысла в операции нет. Однако больного необходимо постоянно наблюдать у детского кардиолога.

Если в сердце у ребенка шум…

 Не стоит сразу впадать в панику, услышав слова о наличии сердечного шума. Наиболее часто встречается «невинный» шум. Поэтому, для исключения возможности риска для жизни ребенка, следует пройти эхокардиографическое исследование у высококлассных специалистов. Если будет диагностирована врожденная патология, необходимо регулярное наблюдение у детского кардиолога.

Ввиду того, что сердце относится к наиважнейшим человеческим органам, любое отклонение от нормы вызывает оправданное беспокойство. Поэтому, если будет врач «выслушает» шумы, родителям обязательно стоит прислушаться, пройдя дополнительные обследования с ребенком.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — проблемы воспитания в семье
реклама на радио