Родители бьют тревогу: дети приносят из школ вшей - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

momeb  
26 мая 
По ходу жизни каждый человек всячески стремится к разнообразию,...


25 мая 
Невзирая на то, что новейшая Windows 10 анонсирована уже...


20 мая 
«Вот как Вова наш рисует!» -- Хвалят Вовочку гостям -- Знать,...


19 мая 
Многие женщины во время беременности страдают от депрессии....


19 мая 
Черепно-мозговая травма, полученная в 20 лет, может дать о себе...


19 мая 
И дело не в высоком уровне соли или питательных особенностях....


19 мая 
Разработчики компании BIOCAD закончили испытания оригинального...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Родители бьют тревогу: дети приносят из школ вшей Печать E-mail
Автор: Мельник Н. Б.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Вашего ребенка в образовательном учреждении могут, несмотря на все средства гигиены и обеспечения медицинской безопасности и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, поджидать самые неприятные и, вроде бы, давно даже забытые заболевания, которые, увы, отнюдь не канули в лету, а очень часто себя проявляют.


 Начнем с того, что вши – это плохо заметные глазу насекомые-паразиты, поселяющиеся в волосистой части головы человека и паразитирующие за счет крови. Нет смысла лишний раз говорить о том, что помимо чисто эстетических неудобств они приносят и вполне ощутимый вред здоровью человека, в чьих волосах поселяются. Наличие у вас вшей носит название педикулеза и наиболее подвержены заболеваемости этим заболеванием люди, плохо соблюдающие правила и нормы личной гигиены, а также дети – дети из неблагополучных семей и те, кто с ним, в силу различных причин и обстоятельств, вынужден общаться. Если вы думаете, что регулярное мытье головы и расчесывание волос сможет уберечь вашего ребенка от заболевания педикулезом, то вы, мягко говоря, немного ошибаетесь. Нет, если у вашего ребенка прическа «под три миллиметра» и он все время находится дома под вашим присмотром, то тогда да, возможность заражения педикулезом для него минимальная. А вот если он посещает детский сад, школу, да еще носит волосы средней длины или же длинную прическу, то заразиться вшами – весьма возможная для него перспектива. Вши, слава богу, не могут летать или, подобно блохам, прыгать, но при близком контакте с головой заболевшего они вполне могут перебраться и на волосы вашего ребенка. Предотвратить заболевание ими крайне сложно, да и почти невозможно, если, допустим в классе уже есть носители педикулеза. Вшам плевать на то – чистые или грязные волосы у их потенциальных жертв. И застрахованных от их агрессий не существует. Они, как говорилось, питаются кровью своего носителя. Рассмотреть их при беглом осмотре крайне трудно и вычислить их присутствие можно при обнаружении на голове зараженного ребенка локации «расчесывания», т.е. кожных коррозий, указывающих на то, что ребенок мучается от вшей и расчесывает места их укусов регулярно.

 Трудность состоит еще и в том, что яйца вшей – гниды – имеют беловато-прозрачную окраску и их легко спутать с перхотью. А вот взрослые вши темного цвета (на голове брюнета или темноволосого ребенка их обнаружить очень сложно). Попав на свою жертву, они быстро оккупируют волосяной покров головы, откладывают яйца и стремительно увеличивают свою популяцию. Если в заведении, где учится ваш ребенок, обнаружены носители педикулеза, то меры нужно принимать срочно и незамедлительно. Простое мытье головы или ссылки на «авось пронесет» тут не помогут – не пронесет. Девять из десяти вариантов, что и ваш ребенок подхватил или же в ближайшее время подхватит эту гадость. И самое первое, что вы должны сделать – это провести профилактические мероприятия – тщательно исследовать волосяной покров головы ребенка. Лучше это делать не самостоятельно, а доверить эту процедуру медику-специалисту. Он сумеет обнаружить локацию «расчесывания», выявить взрослые особи и личинки вшей и, затем, назначит быстрое и эффективное лечение.

Как избавиться от вшей

 Итак, допустим, что ваш ребенок стал жертвой педикулеза. Впадать тут в истерику и рвать на себе волосы не стоит – все излечимо. Самое главное – обратиться к врачу, чтобы тот назначал ребенку правильное лечение и нужные препараты. Таковых, кстати, сейчас в аптеках предлагается большое количество. Чем руководствоваться при их выборе? Дадим несколько советов: обратите внимание, чтобы средство было предназначено именно для детей, поскольку в его состав всегда входят пестициды и необходимо следить за правильной дозировкой, не рекомендуется использовать препараты в виде спреев, поскольку при их использовании часть вещества может попасть в дыхательные пути или на слизистую глаза, что может привести к ожогам, приступам астмы или даже тяжелым аллергическим реакциям, использовать лучше всего средства, в основе которых лежит эффект обезвоживания – вши могут приобретать устойчивость к пестицидной составляющей, а вот дефицит жидкости для них убийственен и сопротивляемости к этому у них пока не обнаружено.

 Да, вшей вы уничтожите при правильном лечении довольно быстро, а вот с их яйцами и личинками – гнидами – придется еще побороться. Тут единственным надежным способом является расчесывание волос, точечное устранение гнид и мытье головы специальными растворами. Иного, увы, пока, не изобретено. На это могут уйти полторы-две недели. Но иначе никак. Только таким способом можно от них окончательно избавиться.

 И даже после избавления ребенка от вшей опасность повторного заражения остается, если в коллективе, где он бывает, все еще есть носители педикулеза. Поэтому при возникновении педикулезного заражения осмотру и профилактическим процедурам подлежит сразу весь класс (группа) и карантин должен сохраняться до тех пор, пока каждый из детей не предоставит справку о своем здоровье относительно вшей.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — воспитание детей дошкольного возраста
реклама на радио