Лечение коклюш у детей - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

25 августа 
Различные способы и приемы заработка в режиме онлайн...


25 августа 
По факту, важный вопрос о том, удастся ли на месте работы...


25 августа 
Практика показывает, что, бывают случаи, когда появляется нужда...


bambus  
22 августа 
Наша главная цель сделать открытыми для всех государств...


20 августа 
Естественно, оформление своего малыша в обычную школу или...


15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Лечение коклюш у детей Печать E-mail
Автор: Мельник Н. Б.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Инкубационный период коклюша длится от четырех до четырнадцати дней. На начальных стадиях болезни ее зачастую путают с ОРЗ из-за схожей симптоматики: отсутствие катаральных проявлений и повышения температуры, общее недомогание, слизистые выделения из слизистой оболочки носа, сухой кашель.

 На этом этапе риск передачи коклюша наиболее высок, поскольку больной наиболее заразен именно во время инкубационного периода болезни. Риск заразиться коклюшем при контакте с больным ребенком равен практически 90 %. Несмотря на внешнюю схожесть коклюша с ОРЗ, он все же отличается от большинства инфекционных болезней, прежде всего своей клинической картиной.

 Спустя две недели после заражения наблюдается усиление кашля, появляются приступы спазматического характера. Характерной особенностью болезни на данном этапе являются циклы спазмолитического кашля, который сменяется глубокими свистящими вдохами – так называемыми репризами. Количество таких циклов зависит от тяжести заболевания: от двух до четырнадцати-пятнадцати. У деток зачастую синеет и становится одутловатым лицом из-за сильного кашля, вены на шее набухают, а на конъюнктивах и на склерах глаз можно заметить маленькие кровоизлияния. Чтобы облегчить кашель, многие детки высовывают язык. Во время кашля уздечка языка часто травмируется, вследствие чего на языке появляются язвочки, доставляющие дополнительное неудобство малышу.

 Особенно опасным является коклюш для грудничков, так как у них повышен риск остановки дыхания и возникновения судорожных подергиваний мышц. После приступа выделяется вязкая мокрота, а иногда кашель вызывает рвоту. Количество приступов в день так же зависит от тяжести болезни. У больных, которые переносят коклюш в легкой форме, в день наблюдаются около пяти приступов. У тяжелобольных деток количество приступов могут достигать пятидесяти в день. У малышей репризы не всегда ярко выражены. Иногда они отсутствуют вообще, а болезнь характеризуется сильным судорожным кашлем, вызывающим рвоту. Судорожный кашель продолжается от 21 до 28 дней, после чего его интенсивность уменьшается в течение последующих двух-трех недель.

Диагностика коклюша

 Коклюш можно диагностировать уже на ранних стадиях с помощью анализа крови, рентгенологического исследования и/или бактериологического метода. Анализ крови помогает определить наличие болезни: при нормальной или пониженной СОЭ у больного, как правило, выражен лимфацитарный лейкоз. С помощью рентгена можно увидеть сегментарные или полисегментарные ателектазы в легких. С помощью иммунофлюросцентного метода и метода ПЦР осуществляется забор секреции из носоглотки, в которой можно обнаружить в последствии коклюшную палочку.

Лечение коклюш у детей

 Правильно назначенное лечение вместе с правильно организованным ритмом дня больного ребенка позволит победить болезнь намного быстрее. Если у больного наблюдается повышенная температура и/или осложнения, то ему обязательно необходим постельный режим. Детям до года и детям с осложнениями строго рекомендуется лечение в условиях стационара. Если же осложнений нет, а ребенок старше года, то можно проводить лечение и дома под присмотром врача.

 Необходимо исключить все раздражители из окружения ребенка, которые могут вызвать приступ кашля. Следует учитывать, что приступ кашля могут вызывать не только привычные раздражители – пыль, запахи, но и даже неожиданное громкое общение родителей, испуг, резкие движения как ребенка, так и взрослых. Рекомендуется регулярно проветривать квартиру/дом, поскольку нехватка свежего воздуха не благотворно влияет на больного ребенка. На начальных стадиях коклюша врач может назначить антибиотики.

 Зачастую антибиотики способствуют выздоровлению ребенка уже на ранней стадии. Таким образом больной минует стадию судорожного кашля. Но если болезнь находится на стадии, на которой антибиотики не справляются с коклюшной палочкой, то детям назначают такие препараты, как азитромицин и эритромицин, поскольку коклюшная палочка очень чувствительна к ним. Параллельно с ними могут назначить и антигистаминные препараты, чтобы снизить аллергические реакции, которые вызываются коклюшным токсином, а так же ингаляции – для разжижения мокроты. Хорошим противоаллергическим эффектом обладает глюконат кальция. Следует помнить, что антигистаминные средства может назначить и правильно подобрать только врач: он учитывает возраст и вес ребенка, а так же определенные особенности. Ингаляции назначаются детям старше трех лет. Особое внимание стоит так же уделить пище: ее следует употреблять в полужидком состоянии. Сама пища должна быть сбалансированной и высококалорийной.

Профилактика

 Для профилактики болезни у детей используют вакцинацию – АКДС (коклюшно- дифтерийно- столбнячная вакцина). Вакцинацию делают всем деткам по достижению трех месяцев. В возрасте 4,5 месяца, а затем полугода вакцинацию повторяют. По достижению совершеннолетия проводится ревакцинация. В том случае, если есть опасения, что младенец, который не достиг возраста шести месяцев, имел контакт с зараженными, врач может назначить малышу гамма-глобуин, чтобы обезопасить ребенка от возбудителя коклюша.

 Если же ребенку в детстве не была сделана прививка АКДС, и он имел контакт с зараженными пациентами, то его лечащий врач может назначить эритромецин 50 мг/кг в течение 11-14 дней, чтобы предотвратить заражение коклюшем. Заниматься самолечением себя и ребенка противопоказано. При любых подозрениях на коклюш необходимо обратиться к врачу, чтобы провести профилактические меры или правильно подобрать лечение.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — физическое воспитание дошкольников
реклама на радио