Ангина у детей до трёх лет - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

07 июля 
Увы, нередко встречаются ситуации, когда необходимо...


07 июля 
На сегодня поставленная задача, где конкретно узнать новости об...


06 июля 
Я садовник. Вы можете спросить мою семью, моих...


06 июля 
В наше время оформление любого мед документа вызывает большое...


06 июля 
Поразительно, как изменился наш мир с развитием информационных...


06 июля 
Вовсе не обернется каким-либо преувеличением в том случае, если...


04 июля 
По факту, совершенно не все наши современники, включительно и...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Ангина у детей до трёх лет Печать E-mail
Автор: Мельник Н. Б.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
В межсезонье многие дети внезапно начинают жаловаться на острую боль в горле, да ещё и на фоне других «простудных» симптомов. В большинстве случаев это оказывается тонзиллит, или по-простому, ангина. На сегодняшний день это, пожалуй, самая распространённая инфекция. Именно поэтому очень важно, чтобы все родители представляли себе симптомы и способы лечение ангины у детей.


  К сожалению, в силу распространённости этого заболевания, многие мамы относятся к ангине совсем не серьёзно. Иногда даже пытаются лечить её исключительно народными средствами. И вот тут родителей подстерегает ловушка: в некоторых случаях народных средств и соблюдения действительно достаточно, однако тонзиллит – весьма разнообразная болезнь, и то, что помогло в одном случае окажется бесполезным в другом.

  Важно понимать, что любая болезнь требует адекватного и соответствующего лечения, а также серьёзного к себе отношения. В противном случае даже банальная ангина может привести к серьёзным осложнениям.

Почему возникает воспаление

  Тонзиллит, или ангина — это воспаление миндалин. Как правило, поражаются нёбные миндалины, однако в ряде случаев заболевание может перекидываться и на другие органы. Заболевание это инфекционное, а возбудителем могут быть как бактерии, чаще всего, стрептококк, так и вирусы. Кстати, ангина у детей 1–2 лет, как правило, всё-таки вирусного происхождения, тогда как у детей старшего возраста преобладает именно стрептококковая ангина. Значительно реже возбудителем тонзиллита могут стать грибковые микроорганизмы.

  Как правило, ангина развивается на фоне переохлаждения или резкого снижения иммунитета вследствие других заболеваний, часто, простудных. Снижение иммунитета создаёт благоприятные условия для развития и размножения различных микроорганизмов. В результате, в организме резко уваливается количество собственной патогенной флоры, и начинается воспаление.

  Впрочем, подобные инфекции передаются также воздушно-капельным путём, через кашель или разговор. Кроме того, бактерии и вирусы, вызывающие тонзиллит, очень живучие. То есть, заразиться можно через общую посуду и игрушки. Поэтому, если кто-то в вашей семье заболел ангиной, постарайтесь не только максимально сократить общение с ним, но и выделить ему отдельную посуду. Сложнее всего дело обстоит в семьях с двумя и более детьми. Заболевает один, и необходимо как-то предотвратить заражение остальных.

Виды и симптомы ангины

  Учитывая, что существует тонзиллит нескольких типов, логично предположить: каждый из них обладает собственным набором симптомов и особенностей. Впрочем, существуют и общие признаки ангины у детей.

  Традиционно ангина начинается внезапным повышением температуры тела до 38, а то и до 40 градусов, у ребёнка начинает болеть горло, ему тяжело глотать, а иногда и говорить. Если заглянуть в горло, то можно увидеть, что ткани миндалин приобретают ярко-красный цвет.

  Для бактериальной формы ангины характерен светлый, гнойный налёт на миндалинах. Внешний вид этого налёта может свидетельствовать в пользу той или иной формы тонзиллита.

  Самой лёгкой и безопасной считается катаральная ангина. Она не вызывает критического повышения температуры, да и болезненные ощущения в горле не чрезмерные. Зато симптомы интоксикации: слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота могут быть ярко выраженными.

  Более сложными являются такие формы ангины, как фолликулярная и лакунарная. В случае если у вашего ребёнка началась одна из этих двух форм ангины, то, скорее всего, вас ждёт повышение температуры даже выше 40 градусов. Кроме того, у ребёнка могут увеличиться углочелюстные лимфатические узлы. Их легко нащупать под ушками, там, где крепятся нижняя и верхняя челюсть. В случае воспаления, узлы будут не только увеличены, но и вызывать болезненные ощущения.

  Фолликулярный тонзиллит выражен также образованием на миндалинах небольших гнойных нарывов – фолликул. Для лакунарной ангины характерен очаговый жёлто-белый налёт. Кстати, схожий налёт образуется на миндалинах при грибковой форме ангины, и определить на глаз, с чем именно приходится иметь дело, не всегда способен даже врач, что уж говорить о родителях ребёнка. В случае ангины попытки самостоятельно определить диагноз бесполезны.

Выделяют также дифтерийную ангину, возбудителем которой является дифтерийная палочка. Одним из самых характерных и опасных симптомов этого вида тонзиллита являются приступы удушья. Пожалуй, это самый опасный вариант развития событий, больше других нуждающийся в наблюдении врача.

  В случае с вирусным тонзиллитом налёта на миндалинах не будет вообще. При осмотре горла просто видно сильное покраснение и увеличение миндалин в размерах .

  Выделяют также первичную ангину, то есть непосредственно воспаление миндалин, и вторичную — воспаление на фоне других заболеваний. Провоцирующим заболеванием может выступать дифтерия, скарлатина, монокулез, а также некоторые заболевания крови, такие, как лейкоз и агранулоцитоз.

  Заподозрить ангину у ребёнка до года особенно тяжело, ведь сам он не сможет рассказать родителям о своих ощущениях. Поговорим о том, по каким признакам можно предположить ангину у грудничка или малыша чуть постарше.

  Внимательно присмотритесь к поведению малыша. Из-за больного горла ему будет тяжело проглатывать излишек слюны. Значит, в случае ангины слюноотделение повысится, вам чаще придётся вытирать личико ребёнка. Кроме того, малыш становится беспокойным, плаксивым, нервным. Никуда не денется и повышенная температура, часто сопровождаемая тошнотой.

Диагности

  К счастью, диагностировать ангину у детей в 2–3 года достаточно легко. Главное, как можно скорее вызвать врача. Педиатр же на основании осмотра, а также рассказа родителей о симптомах без труда поставит диагноз.

  Другое дело, что для назначения адекватного лечения необходимо установить, чем именно вызвана ангина. Для этого необходимо провести анализ налёта с гланд. Сейчас уже существуют экспресс-тесты, позволяющие почти мгновенно определить наличие стрептококков, буквально за несколько минут.

Довпачебная помощь при ангине

  Что может сделать мама ещё до того, как в квартире появится врач? Прежде всего, сбить температуру, если она поднялась выше определённого значения. Вообще, лихорадка стимулирует выработку антител, поэтому хвататься за жаропонижающее едва температура поднялась на полградуса, нет никакой необходимости. Другое дело, что действительно высокая температура тяжело переносится ребёнком, а также может вызвать необратимые изменения белка в организме ребёнка.

  Так когда же пора сбивать температуру? Все зависит от возраста ребёнка и от того, как он себя чувствует. В возрасте до года 38 градусов — это уже – повод принять жаропонижающее. В более старшем возрасте не стоит беспокоиться до тех пор, пока температура не поднимется до 39. Впрочем, если у ребёнка в 2 года ангина, и температура вызывает у него сильный дискомфорт, лучше всё-таки принять лекарство.

  Использовать для этого желательно Парацетамол или Ибупрофен в таблетках, а не в сиропе, чтобы не нагружать пищеварительную систему ребёнка ещё и обилием различных красителей и ароматизаторов. Поскольку у грудных детей повышенная температура часто вызывает рвоту, то им целесообразнее будет вводить свечи ректально.

  Не забывайте о том, что для снижения температуры необходимо обильное питье. Это может быть тёплый некрепкий чай, отвары целебных трав или несладкие соки и морсы. Без этого снизить температуру не удастся. Вряд ли что-то получится и в том случае, если ребёнка закутали в тёплую одежду и уложили под одеяло. Лучше его вообще раздеть, оставить только трусики. Избавиться придётся и от одноразового подгузника, так как они способствуют повышению температуры тела.

  Также необходимо тщательно проветривать помещение, в котором находится ребёнок. Естественно, на время проветривания больного нужно вывести из комнаты. Сквозняки в этот период ему противопоказаны. Однако и застоявшийся воздух вряд ли принесёт облегчение. Кроме проветривания, необходимо также поддерживать высокую влажность, в районе 50–60%. Для этого лучше использовать увлажнитель воздуха.

  Помогут облегчить состояние ребёнка полоскания. Самым простым и довольно действенным является полоскание полости рта и горла раствором поваренной соли. На стакан тёплой воды нужно всыпать чайную ложку соли. Аналогичным способом может быть приготовлен раствор соды.

  Прекрасно обеззараживают и смягчают слизистую настои целебных трав, такие, как ромашка или календула. Многие советуют полоскать рот ребёнка слабым раствором марганцовки. В любом случае средство для полоскания должно обладать обеззараживающими свойствами.

Что пропишет врач?

  Соблюдение всех указанных выше мер поможет существенно облегчить состояние ребёнка. Однако без квалифицированного лечения не обойтись в любом случае. Как и чем лечить ангину у детей 1–2 лет? Для многих родителей ответ очевиден: антибиотиками.

  К сожалению, некоторые родители вообще не обращаются к врачам, самовольно выбирая лекарство на основе прошлых болезней ребёнка или советов других родителей. Бывает и так, что такие серьезные меры совершенно нецелесообразны, так как не всегда ангина требует применения антибиотиков. В случае вирусной природы заболевания от антибиотиков не будет никакого толку, в этом случае необходимы противовирусные препараты.

  Но даже в том случае, когда речь идёт действительно о бактериальной инфекции, самостоятельный выбор лекарств вряд ли окажется удачным. В идеале, прежде чем назначать конкретное средство, врач должен сделать бактериальный посев на восприимчивость к антибиотикам, чтобы определить, какой именно препарат даст наилучший эффект. Кроме того, очень важно правильно подобрать дозу и длительность курса приёма препаратов. В противном случае можно не только не долечить тонзиллит, но и спровоцировать дополнительные осложнения болезни.

  Впрочем, есть родители, которые, наоборот, имеют предубеждение против антибиотиков. В этом случае они могут вовсе отказаться принимать назначенный врачом препарат, либо попытаться сократить курс приёма, убрав антибиотик, как только ребёнку станет легче. Однако облегчение симптомов вовсе не означает, что инфекция побеждена. В итоге, когда мамы самовольно отменяют препарат, бактерии вновь начинают размножаться, а заодно и вырабатывают иммунитет к активному веществу. Это означает, что в следующий раз придётся применять более сильный препарат.

  Вообще, если вы сомневаетесь в назначении врача, лучше проконсультируйтесь с другим педиатром для подтверждения или опровержения назначений.

  Как антибиотики, так и противовирусные препараты могут назначаться не только в таблетках, но и в виде спреев. В этом случае обеспечивается попадание препарата непосредственно к месту воспаления, минуя пищеварительную систему. Однако при применении спреев важно помнить, что делать это нужно через 1–1,5 после еды. И минимум 30 минут после этого нельзя ни есть, ни пить. Да и говорить желательно поменьше. Даже небольшое количество воды просто смоет лекарство в желудок, лишая смысла всю процедуру.

  Проблемы могут возникнуть с детьми первого года жизни. Дело в том, что они не могут задерживать дыхание на время впрыскивания. Если момент впрыскивания совпадёт с вдохом, то может возникнуть ларингоспазм. Чтобы избежать этого, достаточно прыскать препарат не в горло, а на внутреннюю сторону щеки. Активное вещество всё равно попадёт на миндалины вместе со слюной, зато ларингоспазм вам точно не грозит.

  Понятно, что различные формы ангины не только протекают по-разному, но и вылечить их можно за разный промежуток времени. Так, катаральная ангина проходит в течение 7–10 дней, в то время, как на лечение фолликулярной или лакунарной ангины может потребоваться до 3_х недель. Это не означает, что все 3 недели ребёнок будет чувствовать себя плохо. Основные симптомы спадут так же примерно через неделю, однако ещё 2 недели необходимы для того, чтобы ребёнок окреп и восстановился.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — музыкальное воспитание в детском саду
реклама на радио