Новое в дневниках

18 декабря 
Про тяжкий грех узнала Зависть, (Поди, не врёт о том...


doolka  
18 декабря 
Современная жизнь быстро меняется, это вроде и хорошо, но можно...


18 декабря 
Гипсокартон – очень популярный материал в ремонте....


18 декабря 
Крутилка спидометра камаз и другие подобные устройства в...


18 декабря 
Нехватка денежного капитала является ежедневной головной болью...


MLdoll  
18 декабря 
В наше время становится популярно делать покупки в интернете....


17 декабря 
Возможен ли праздник ежедневно? К тому же не всего лишь...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Симптомы переохлаждения у ребенка Печать E-mail
Автор: Мельник Н. Б.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Как определить и понять, что ребенок замерз на прогулке - основные симптомы переохлаждения ребенка: если вы заметили, что кожные покровы ребенка бледные, синюшные или с «мраморным» рисунком, немедленно переместите его в теплое помещение и согрейте малыша.



Что делать, если ребенок замерз на прогулке


 Бледность, синюшность или мраморность кожи могут свидетельствовать о переохлаждении. При этом необходимо срочно предпринимать меры по согреванию тела ребенка.

  • Занести его в тепло, дать теплое питье, переодеть в теплую (желательно шерстяную) одежду.

 Если и после предпринятых действий кожа сохраняет измененный цвет и продолжает оставаться холодной на ощупь, немедленно обратитесь к врачу.

  • Не растирайте промерзшие руки и щеки малыша снегом.

 Бытует мнение, что растирание снегом помогает согреть замерзшие части тела ребенка. Однако этого делать не следует. Подобное растирание может поранить нежную детскую кожу, повредив слои эпидермиса.


Симптомы переохлаждения ребёнка

 Всё зависит исключительно от индивидуального состояния конкретного ребёнка. Так, например, если малыш недавно переболел и ещё ощущает слабость, шансы замёрзнуть в короткий срок пребывания в холоде у него увеличиваются. Также банальная усталость ослабевает силы организма, что вызывает быстрое переохлаждение. Мокрая одежда и пребывание в воде наиболее частая причина охлаждения малыша. Внимательно присмотритесь к ребёнку, насторожить должно следующее:

  • цвет кожи у ребёнка стал бледный или даже синеватый;
  • дрожь по всему телу;
  • кроха стал учащённо дышать;
  • также учащённое сердцебиение;
  • «гусиная кожа» по всему телу.

Стадии переохлаждения

 Медики выделяют четыре основные стадии переохлаждения организма.

 Первая стадия – лёгкое переохлаждение. У пострадавшего опускается температура тела до 35°С, кожа бледнеет и наблюдается эффект «гусиной кожи». Можно заметить двигательное возбуждение, при этом появляется тахикардия.

 Вторая стадия – переохлаждение средней тяжести. Температура тела опускается до 30°С. У ребёнка наблюдается сильная дрожь во всём теле, он становится вялым, появляется одышка. Артериальное давление падает.

 Третья стадия – сильное переохлаждение. Температура опускается до 28°С, начинается одеревенение мышц, дыхание угнетается. Ребёнок теряет сознание и впадает в кому, если не оказана экстренная помощь.

 Четвёртая стадия – стадия местного оледенения. Температура 26°С и ниже. Кровообращение критично замедляется и наступает клиническая смерть. Однако на практике маленьких детей успешно выводят из этого состояния в случае своевременно оказанной медицинской помощи.

 ВАЖНО! Измерять температуру при переохлаждении нужно ректальным способом, так как именно он показывает именно температуру тела, а не кожных покровов.

Что делать, если случилось переохлаждение у ребёнка?

 Прежде всего, нужно занести кроху в тёплое помещение и начать растирать тело или пострадавшие его участки. Это можно делать руками или мягкой фланелевой тканью. Для замёрзших ног можно сделать ванночку в тазу. Для этого налейте в него тёплую воду не выше 32°С и опустите туда уже растёртые ножки. Очень важно соблюдать температурный режим воды, так как горячая вода спровоцирует сильную боль.

 Такую же процедуру можно провести для всего тела в ванной. Но во время приёма ванны воду постепенно можно подогревать пока её температура не достигнет 37°С. При этом делайте массаж и растирание пострадавшему.

 Далее укутайте кроху одеялом и положите в постель. Также для более эффективного согревания малыша предложите ему тёплый чай или бульон.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2017 «Ваше Все» — методы воспитания детей
реклама на радио