Гемангиома - что это? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

05 августа 
по Джебрану Халилю«О, как же ты шумишь,Лишь, с дерева...


02 августа 
В минувшие сутки никто не застрелен,Не взорван никто, не упал...


01 августа 
Капризной, но красивою с лица,Была жена богатого купца....


01 августа 
Затем, чтобы отдых стал великолепным событием в вашей жизни,...


29 июля 
Когда ребенок достаточно часто болеет, то настал момент...


26 июля 
Сладкий торт - это основной атрибут любого праздника, будь-то...


25 июля 
Статистика указывает что огромное количество людей страдают...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Гемангиома - что это? Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
В наше время процент обращений родителей, по поводу гемангиомы ребенка, растет с каждым днем. И первый вопрос, который они задают – в чем опасность гемангиомы для детей?

     Гемангиома – это доброкачественное новообразование сосудов, или говоря, по-простому – опухоль сосудов, которая не дает метастаз (поражение других участков). Появляется такая опухоль как следствие патологии в развитии сосудов во время внутриутробного периода жизни ребенка.

     К сожалению, точная причина возникновения данной патологии пока не ясна, но предположительно к гемангиоме может привести поражение  организма матери ОРВИ во время первых полутора месяцев беременности. Именно в этот период происходит закладка всех сосудов малыша.

     По распространенности, гемангиомы на первом месте среди доброкачественных опухолей у младенцев. Им болеет более 10% всех детей, и в массе опухолевых поражений в детском возрасте занимают до 30%. И самое неприятное – гемангиомы бывают множественными и часто не проявляются сразу после родов, и становятся видны только после нескольких недель жизни ребенка.

     Первый признак – покраснение, напоминающее царапины, но они не исчезают, а наоборот увеличиваются как в размере, так и в объемах. Такие новообразования сосудов иногда начинают быстро прогрессировать, но могут и внезапно исчезнуть навсегда.

     Интенсивность окраски опухоли может быть различна от темно-бордового до розового цвета. Это зависит от диаметра пораженных сосудов и глубины поражения. Конечно, есть и обратное течение процесса, но в 30% больных вынуждены проводить длительные манипуляции по причине неполного выздоровления.

     Внешне гемангиома красного или багровый цвет, расположение поверхностное. Границы четкие. Поражение кожи достигает в глубину нескольких миллиметров, включая поверхностный слой жировой клетчатки. Рост преимущественно идет в стороны. Поверхность может быть как гладкой, так и неровной, хотя последнее встречается реже.

Где чаще появляется?

     Самое излюбленное место – область головы и шеи. Может поражать кожу век, слизистая глаз, щек, как снаружи, так и со стороны полости рта, лоб до линии роста волос, нос. Второе место – половые органы. Третье – верхняя часть туловища. Может быть локализация и на внутренних органах и даже костях.

Гемангиомы: возможные последствия и лечение

    Вопреки мнению некоторых врачей спонтанное исчезновение гемангиом сокорее исключение и не стоит уповать на это. Невозможно предсказать и то как будет расти опухоль. Часто бывают случаи, когда небольшая гемангиома за пару месяцев становится просто огромной, с поражением различных органов. Теперь представьте, что локализация возле уха или глаза, полости рта или на носу. Кроме нарушения эстетики это нарушит и нормальное функционирование органа. Надеяться, что такая опухоль самостоятельно исчезнет - крайне опасно.

     По статистике 10% гемангиом у детей сопровождается разными осложнениями. В пораженных сосудах кровь может застаиваться, образуя тромбы, становясь источником токсинов, вызывая сильные боли, изъязвляясь и нагнаиваясь. Это может служить толчком к продолжению роста. Язвы, появившиеся в результате такого процесса, заживают с большим трудом.

     К сожалению, профилактика появления гемангиом пока неизвестна, поскольку неизвестны причины вызывающие ее. Но хорошо разработана профилактика осложнений.

     Нельзя упускать момент начала роста. В противном случае возможно переход в злокачественную форму.

      Нельзя отказываться от лечения в связи с возрастом больного, даже если это новорожденный, поскольку процесс может оказаться запущенным. Такую картину можно наблюдать и в возрасте нескольких месяцев.

      Первые проявления осложнений являются сигналом к немедленному началу лечения, поскольку страшна даже не инфекция, но и  возможные нарушения функций близлежащих органов.

     И в наше время, к сожалению, большинство врачей предпочитают тактику выжидания при лечении гемангиом, в ожидании самостоятельного исчезновения. И необходимость интенсивного лечения такие врачи признают только при появлении осложнений. Как результат – затягивание лечения медикаментами и потеря не только времени, но часто и органов, иногда жизненно важных.

     Следует запомнить, что гемангиомы локализованные на лице, половых губах, промежности, внутри щек или в полости рта классифицируются как подлежащие экстренного лечения в течение трех дней. Если локализация другая, но имеется тенденция к увеличению – необходима тщательная обработка немедленно.

     Локализованные в области лица гемангиомы могут быть обработаны лазером, до возникновения необходимости операции.

     95% гемангиом подлежат парахирургическому лечению. Его можно применять с самого раннего возраста без опасений и начать лечение сразу после определения диагноза. И результаты тем лучше, чем раньше начато лечение. Такое лечение ставит целью не только прекращение развития заболевания, но и восстановление функциональных и эстетических норм.

На сегодняшний день существует несколько способов хирургического вмешательства:

- СВЧ терапия;

- криодеструкция;

- гормональное лечение;

- рентгенотерапия;

- лазеродеструкция.

     Выбор метода лечения зависит от конкретного случая. Но есть и общие правила выбора.

     У детей до 6 месяцев от рождения, с поражением кожи 100 см? или 50% поверхности, хороший эффект достигается при гормональной терапии. Для лечения используют кортикостероиды, которые вводятся непосредственно в саму опухоль. Кроме инъекций принимают тот же препарат в таблетированной форме. Такое лечение способствует остановке роста гемангиомы. Но при таком лечении дети не могут быть подвергнуты вакцинации живыми вакцинами.

     Подводя итоги можно сделать вывод. В большинстве случаев, гемангиома не так страшна, как лечащие ее горе-врачи. И при своевременном лечении вполне излечима.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 тамара 22.05.2015 09:25
На половой губе опухоль темно-синюшного цвета размером примерно около 1см. Была у онколога-гениколога, он посоветовал ее убрать хирургическим путем. Скажите пожалуйста, это нужно делать в условиях станционара или амбулаторно?
 
 
#2 Парецкая Алена 22.05.2015 11:17
Добрый день, Тамара!
Невозможно ответить заочно - это решается только на очной консультации у врача, все зависит от того, где именно опухоль, какого она происхождения и как будет удаляться.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — ждем ребенка
реклама на радио