Что такое детский коклюш? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

11 декабря 
по М.М.Ж.Гуляя, дед увидел, как-то,В помойке мальчик ковырял....


10 декабря 
Ведь верно, что у мудрой женщины во всем абсолютное...


10 декабря 
Заказы косметики в интернет-магазине давно уже стали обычным...


10 декабря 
К поиску презента для близких и друзей нужно подходить...


08 декабря 
Планета Земля без сомнений является уникальным объектом...


05 декабря 
Вразрез распространенному утверждению, расстройство желудка...


04 декабря 
С рождением малюсенького, прелестного, родного малыша в жизни...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Что такое детский коклюш? Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Это инфекционное заболевание, острого течения с характерным признаком – судорожным кашлем, который все время нарастает. В начале прошлого века коклюш, по проценту переболевших им, занимал второе место после кори.

     Тяжелые осложнения часто приводили к смерти больных, и это, большей частью, касалось самых маленьких детишек. Но и оставшиеся в живых часто получали последствия на всю жизнь и наиболее часто это были нервно-психические патологии. В наше время коклюш встречается достаточно редко и лечение его благодаря современным препаратам не представляет никаких затруднений. Немаловажно и общий уровень здоровья детей. Чем меньше детей страдает анемиями, рахитом и т.д. тем меньше и процент

Откуда берется инфекция?

     Источником инфекции служат больные в первый месяц с момента заболевания. Передача инфекции происходит с микроскопическими капельками носоглоточного, слизистого отделяемого. Заражение возможно на дистанции до трех метров при кашле. Передача через предметы быта очень маловероятно по причине того, что возбудитель коклюша не выживает во внешней среде долгое время. Однако во многих детских коллективах встречаются носители легких форм, которые не диагностированы, но являются источниками заражения.

     Но бывают случаи, когда поздно обращаются к докторам и предупредить возникновение осложнений невозможно. А это самое страшное в течении самой болезни.

     В первую очередь осложнения поражают легкие. В бронхах густой мокроты в просвете и нарушение в мускулатуре ведет к ателектазу (спаданию части или всего легкого). Возможны также пневмонии, тяжелые бронхиты.

     Именно наличие осложнений является причиной резкого ухудшения общего состояния больных. Появляется лихорадка и нарастает дефицит кислорода, усиливается кашель, дети становятся вялыми, плохо едят, раздражительны.

     К тяжелым осложнениям относится поражение центральной нервной системы. Внезапная потеря сознания, судороги. Часто это связано с приступами кашля или остановкой дыхания. В некоторых случаях сознание не возвращается продолжительное время, появляются нарушения в нервной системе, психике. Считается, что при недостатке кислорода появляются необратимые нарушения в клетках мозга.

     К самым редким осложнениям относятся эпилептические судороги, пупочная грыжа, эмфизема.

Как лечить?

     То, какими будут терапевтическими мероприятия, зависит от нескольких факторов. Это тяжесть заболевания, возраст пациента, и, конечно же, наличие или отсутствие осложнений. Больные, имеющие тяжелые формы коклюша и осложнения, подвергаются обязательной госпитализации. То же самое касается грудных детей и случаев, входящих в эпидемиологические. В остальных случаях возможно домашнее лечение.

     Обязателен правильный режим и соответствующий уход за больными. Как правило, число приступов меньше при прогулках. Зимой их надо совершать при безветренной погоде и температуре не меньше - 10°С

     Но если у ребенка затруднено дыхание носом, то холодный воздух противопоказан. Чтобы устранить факторы, провоцирующие кашлевой рефлекс, достаточно влажной уборки и проветривания. Важно обеспечить игровой процесс ребенку, лучше, если это будут игры, которые дают новые впечатления и требуют сосредоточенности. Детей с коклюшем надо оберегать от других ОРЗ и особенно от гриппа, потому что могут возникнуть серьезные осложнения. В периоде спазмов, если присутствует рвота, надо кормить детей чаще, не забывать про обильное питье.


Лечение детского коклюша


     Детям старшего возраста назначается эритромицин по 25 мг/кг в сутки внутрь, детям младшего возраста – ампициллин по 50 мг/кг в сутки. Ампициллин вводят внутримышечно. Срок лечения – 10 дней. При наличии осложнений обязательны антибиотики, имеющие широкий спектр действия. Это цепорин, сигмамицин, гентамицин. При затяжной пневмонии часто необходимы  кортикостероиды, сердечные средства. Чтобы устранить судороги, используется седуксен, препараты кальция, ГОМК, сульфат магния.


Лекарственные средства от коклюша


     Чтобы уменьшить тяжесть и количество кашлевых приступов, рекомендуется принимать аминазин и пропазин по 2 мг/кг в сутки. Безотлагательными мероприятия – лечение сопутствующих патологий. Если случилась остановка дыхания – первая помощь состоит в срочном проведении искусственного дыхания с отсасыванием слизи из носоглотки. Нельзя вводить атропин.


Прививка от коклюша


      Прививка представляет собой введение специальной вакцины, в которой находятся убитые микробы коклюша. Первая прививка – в 3 мес., потом еще две с перерывом полтора месяца. Если ребенок и заболеет коклюшем, то перенесет его легко. Нельзя делать прививку при инфекционных болезнях, надо подождать выздоровления, и только через месяц прививать. Также нельзя проводить вакцинацию при аллергии тяжелой формы и хронических заболеваниях, и если после первой прививки наблюдались тяжелые симптомы: приступы спазмов, высокая температура и др.


Карантин


     Чтобы предотвратить распространение коклюша, надо изолировать больных на месяц от начала первых симптомов. Если невозможно провести изолировать ребенка дома, необходима госпитализация. Дети до 7 лет, имевшие контакт с больным коклюшем, в течение 2 недель не приходят в коллектив. Если среди них находился ребенок, которому не была привита вакцина против коклюша, надо ввести ему противококлюшный препарат.

Профилактика коклюша


     С родственниками ребенка, воспитателями в детских садах  необходимо проводить беседы о надобности наблюдения за детьми как во время сна, так и при прогулках. Только так можно заметить ранний симптом коклюша в начале болезни – кашель. Если есть подозрения на заболевание – сразу надо сделать анализы и изолировать ребенка в случае положительного результата.


Прогноз


     В большинстве случаев прогноз хороший, но он серьезен у младших детей, и особенно младенцев до 3 месяцев, так как, к сожалению, сохраняется возможность смертельного исхода в результате остановки дыхания, пневмонии, церебральных нарушений. Редко коклюш осложняется хронической пневмонией.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Larue 03.11.2016 07:09
елки искусственные искусственные елки: forotissake.org/.../... искусственные
елки
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — воспитание детей младшего возраста
реклама на радио