Неприятное соседство: паразиты! - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

14 сентября 
Огромное стремление самому разрешить возникшую проблему часто...


14 сентября 
Конечно же, фактическое количество подлинных фанатов World of...


06 сентября 
Лысина у мужчин отнюдь не признак старения, локальное облысение...


05 сентября 
Мечтаете о том найти хорошую работу? Приготовьтесь составить...


30 августа 
Порой возникший вопрос, в какой уголок планеты Земля выбраться...


bambus  
22 августа 
Наша главная цель сделать открытыми для всех государств...


20 августа 
Естественно, оформление своего малыша в обычную школу или...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Неприятное соседство: паразиты! Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
В жизни нас окружает постоянное сосуществование с кем-либо или чем-либо. Соседство может быть мирным и спокойным, а иные соседи,  незванно приходят к нам в дом, питаются с нашего стола и всячески вредят. Таких соседей биологи называют паразитами.

       Особо любят паразиты селиться в кишечнике, нанося огромный вред организму. Наибольшее распространение получили такие паразиты, как черви-глисты. И хорошими соседями их никак не назовешь, их сила разрушения организма недооценивается. А пострадать может не только ребенок или нечистоплотный человек.

       Первоначально можно и не догадаться, что ребенок инфицирован. Ухудшается аппетит, иногда возникает тошнота и даже рвота, слюнотечение. Приступами начинает болеть живот в области пупка.  Переменчивое настроение, капризность, неуравновешенность  - характерно для ребенка, зараженного глистами.  Он начинает жаловаться, что постоянно устает и не хватает сил.  Анализ крови может показать снижение уровня гемоглобина. А по ночам, во время беспокойного сна, раздается скрежет зубов.  А самое неприятное – это зуд в области заднего прохода, отнимающий покой у Вашего ребенка.  Особо непереносим зуд бывает по ночам, ребенок просыпается, плачет. Зудящие места ребенок начинает расчесывать,  и яйца глистов попадают уже под ногти, на белье, создавая условия для дальнейшего заражения  окружающих ребенка  людей. В особых случаях, нарушения могут коснуться даже нервной системы –кружится голова, возникают головные боли и навязчивые движения (шмыгание носом, подергивание плечами, мигание глазами).  Различные кожные высыпания и приступообразный кашель непонятной этиологии – также могут свидетельствовать об инфицировании.

       Если найдены некоторые из вышеперечисленных симптомов, стоит  проверить ребенка на наличие глистов. Лабораторная диагностика проводится с помощью анализа кала на яйца глистов. Вполне возможно, что анализ придется сдавать несколько раз, т.к. паразиты могут быть выявлены не сразу. Интересно отметить, что в полнолуние активность некоторых видов паразитов возрастает, и повышаются шансы выявить их в анализе.


Виды глистов


Все черви-паразиты разделяются на круглые (нематоды) и плоские (так называемые цестоды), а названий заболевания существует более 300, в зависимости от вида поразившего человека червя. Наиболее известные заболевания круглых червей, вызываются аскаридами (аскаридоз) и острицами (энтеробиоз).  Из плоских червей, чаще всего страдают от ленточных (цестодоз), бычьего цепня или солитера (тениаринхоз), свиного цепня (тениоз), лентеца широкого (дифиллоботриоз) и эхинококков (эхинококкоз). Кроме того, существуют еще черви-сосальщики – двуустки кошачья и сибирская, а также двуустка печеночная. Все паразиты также делятся на кишечные паразитов, живущих и откладывающих личинки в кишечнике, и внекишечных гельминтов, паразитирующих  в мышцах, легких, печени, вне стен кишечника.  Кровотоком они разносятся  в любой человеческий орган. Развитие и рост гельминтов зависит от вида гельминтов.  

       Глисты в нашем организме пьют  нашу кровь, тканевые соки, используют наши питательные вещества из кишечника, а взамен выбрасывают в организм ядовитые вещества, приводящие к интоксикации  человека, разрушая жизненно важные органы.


Осторожно: глисты!


       Гельминтоз характеризуется медленным развитием болезни.  В течение продолжительного периода времени идет отравление организма продуктами жизнедеятельности глистов. Постепенно ухудшается самочувствие, появляется быстрая утомляемость, аппетит или пропадает или, наоборот, усиливается. Пищеварительный тракт также страдает от паразитов: боли,  понос или запор, рвота, тошнота. По причине постоянной интоксикации ядовитыми продуктами жизнедеятельности глистов, неудивительно появление устойчивой аллергии: от кожных высыпаний вплоть до бронхиальной астмы. Что уж говорить про иммунитет ребенка!

       Мудрая природа  создала человека так, что незваные гости встречают несколько защитных барьеров. Первым делом, попадая в рот, они могут погибнуть под влиянием специальных ферментов.  Второй преградой на пути паразитов является кислая среда в желудке.   Если и она не поможет в защите, в борьбу вступает иммунитет кишечника. Он вырабатывает антитела к чужеродному антигену. Если иммунитет после перенесенной болезни или приема лекарств снижен, пропадает и вся защита. В такой момент глисты и получают доступ  к новому жилищу, ребенок инфицируется.


Лечим ребенка от гельминтоза


       Если есть подозрение на глистную инвазию, но неизвестен тип паразитов, поселившихся в организме,  лучше обратиться к врачу за назначением специальных препаратов. К тому же, мероприятия по ликвидации глистов должны быть комплексными.  

Как правило, лечение проходит в несколько этапов:

1.    Подготовка организма  к выведению глистов.  С этой целью прибегают к растительным маслам, способствующим выведению  токсических продуктов жизнедеятельности глистов ( тыквенное, льняное масло, а также Аллохол и Энтеросгель)

2.    Непосредственная борьба с глистами. Она заключается в применении противогельминтных препаратов, которые назначает врач.

3.    Восстановление функционирования желудочно-кишечного тракта, почек, печени и других органов. Одновременно нужно принять меры по повышению иммунитета. Врач разработает комплекс мер по ликвидации последствий от глистов.


Народные средства борьбы с паразитами


       Человеку уже давно известно о существовании паразитов, сведения об эффективных средствах борьбы с ними собираются из поколения в поколение, являясь частью народной мудрости. Известны хорошие результаты от применения лука, чеснока, тыквенных семечек, грецкого ореха, зверобоя, пижмы, чабреца и многие другие.  Однако полностью полагаться на самолечение не стоит, ведь эффективность лечения во многом зависит от вида выявленного гельминта. А это может сделать только врач-инфекционист, паразитолог или гастроэнтеролог.

        Из народных методов борьбы с острицами хорошо зарекомендовало себя применение чеснока. Для этого нужно сварить в стакане молока головку чеснока. Когда чеснок размягчится, молоко нужно процедить. Полученное средство вводится в виде теплой клизмы и оставляется на ночь. Результат получится спустя несколько дней, как правило, 1 недели. Если взрослому нужно будет использовать весь стакан, то ребенку достаточно четверти или половины стакана, в зависимости от возраста.

       Когда ребенка мучают аскариды,  народная медицина предлагает  использовать пижму.  Для этого необходимо залить кипятком  три столовые ложки соцветий и листьев пижмы в стакане. После настаивания в течение часа, процеженную смесь можно употреблять внутрь. 

      Принимают настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


Профилактика


       К великому сожалению, никто не застрахован от глистной инвазии, даже если соблюдать все правила гигиены. Однако дети страдают от них в большей степени.  Этому способствует то, что в детском организме еще не сформировалась барьерная защита, уровень кислотности среды в желудке достаточно низок. Если учесть, что ребенок, активно изучающий  окружающий мир,  часто пачкает руки, копается в песке, и зачастую хочет всё попробовать на вкус здесь и сразу. Поэтому необходим постоянный контроль за тем, чтобы ребенок не ел грязными руками грязные продукты.  Если ребенок уже инвазирован, на ночь нужно ему надевать плотно прилегающие трусики. Ногти должны быть коротко острижены.  И, конечно,  важно, чтобы лечение прошел не только сам ребенок, но и все члены семьи и даже домашние животные.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — нравственное воспитание дошкольников
реклама на радио