Крапивница - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

19 ноября 
Насколько ужасно, как только мы обнаруживаем, что наше любимое...


bambus  
19 ноября 

18 ноября 
Мы же знаем, что изменчивое высокое или низкое давление...


14 ноября 
Великолепную романтику весны с янтарными вербовыми соцветиями,...


14 ноября 
Лужица Владимир Шебзуховчитает автор в...


13 ноября 
согласно данным официальной отчетности примерно 20%...


11 ноября 
Памятник дрессировщикамВладимир ШебзуховЗвонок. Взяла собака...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Крапивница Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Под названием "крапивница" скрывается целая группа заболеваний, характеризующаяся наличием на коже зудящих высыпаний  с четко очерченными волдырями.  

      От данного заболевания не застрахован никто, и примерно каждый третий хотя бы раз в жизни сталкивался с проявлениями крапивницы.  Причина возникновения  - аллергическая реакция  на пищевые продукты, лекарственные препараты, химикалии или на укусы насекомых.


Особенности протекания крапивницы


       В зависимости от продолжительности и характера развития заболевания, различают острую и хроническую крапивницу.  Острая  -  вызывается однократным взаимодействием с аллергеном  - во время приема пищи, при укусе насекомым, при приеме лекарств, а также может быть вызвана инфекцией в организме.  Хроническая форма связывается медиками с определенной патологией. Крапивница может быть вызвана даже воздействием холода, тепла, физической нагрузкой, солнечным светом и т.п. В зависимости от источника, вызвавшего аллергическую реакцию, различают крапивницу лекарственную, пищевую, механическую, холодовую, тепловую, токсическую и световую.

       Крапивница развивается стремительно, и также быстро исчезает после получения  лекарств. Родителям важно знать признаки крапивницы и методы борьбы с нею, чтобы успеть вовремя оказать помощь ребенку.

       Если внезапно у ребенка на коже появляется множество ярко-розовых волдырей, которые начинают чесаться, то налицо признаки острой крапивницы. Волдыри могут исчезнуть через 1-2 часа, но могут появиться и новые. Приступ острой крапивницы длится от нескольких часов до нескольких дней, сопровождаясь иногда головными болями, лихорадкой и общим недомоганием. Перед появлением волдырей кожа ребенка начинает сильно зудеть, температура тела может подняться до 39 °С. Затем появляются волдыри, схожие с местом комариного укуса, или появляются высыпания, напоминающие ожог крапивой. Кожные проявления могут быть различными по размеру и характеру. Иногда у ребенка возникает отечность суставов.  Если крапивница продолжается более 6 недель, то заболевание приобретает хронический статус и возникает вероятность рецидивов.

       Как правило, хроническая форма крапивницы возникает при различных нарушениях  работы  внутренних органов. При глистных инвазиях, хронических инфекциях миндалин, желчного пузыря также возникает опасность приобретения хронической крапивницы.


Отек Квинке


        Иногда крапивница может грозить смертельной опасностью. Если начинается отек кожи и слизистых оболочек, сопровождающийся сильнейшим зудом и расчесыванием отекших участков кожи до крови, это означает, что ребенку угрожает отек Квинке.  На расчесанных местах затем появляются гнойнички. Отек Квинке представляет огромную опасность для жизни, если отекает гортань. В этом случае у ребенка появляется кашель, голос становится осипшим,  дыхание затруднено, при этом кожные покровы становятся бледными, у больного возникает одышка.  Если не принять самые срочные меры, такое состояние грозит гибелью.


Помощь ребенку при крапивнице


        При выявлении симптомов крапивницы необходимо срочно принять антигистаминные препараты. Как правило, врачи рекомендуют один из  следующих препаратов: цетрин, кларитин, терфенадин, зиртек, бронал, гистолонг, кестин, телфаст и другие.

       После снятия острого компонента, непременно нужно установить причину, спровоцировавшую приступ крапивницы, чтобы ситуация не повторилась. Если устранить причину, дальнейшее лечение крапивницы будет успешным.

       Ребенок должен соблюдать специальную элиминационную диету, исключающую аллергенный компонент. Особенно важно соблюдение диеты в острый период.

       После снятия критического состояния, обязательно наблюдение у врача, который сможет разработать комплексную терапию, предотвращающую возможность рецидива.

        В родительской аптечке всегда должны быть антигистаминные препараты и сорбенты. Гормональная терапия применяется только, когда вопрос идет о спасении жизни ребенка и в особо тяжелых ситуациях (отек Квинке, крапивница с одновременным обострением бронхиальной  астмы, анафилактическим шоком).


Народные средства избавления от зуда при крапивнице


      Страдания ребенка от непереносимого  зуда, могут облегчить некоторые народные способы.

        Чтобы снизить зуд, помогает обливание теплой водой или душ.

       Разведенный  с водой спирт или уксус  в пропорции 1:1 также способен на время облегчить состояние ребенка.   Ребенок может также принять ванну с чередой или крапивой.


Профилактика


      Чтобы избежать рецидивов, необходимо исключить любой контакт с аллергеном, провести курс по снижению чувствительности к аллергену (курс гипосенсибилизации). Из рациона ребенка исключаются продукты, вызвавшие аллергию – не только в чистом виде тот или иной продукт, но и изделие, в составе которого содержится данный аллерген.  Еда вне дома является более сильным катализатором аллергической реакции, поэтому кормить ребенка нужно исключительно домашней едой. Так можно проконтролировать, какие продукты входят в состав  съедаемых ребенком продуктов.

       И самое главное, если ответственно подойти к лечению острой крапивницы, есть все шансы не допустить у ребенка её повторений.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — сохранение здоровья детей
реклама на радио