Водянка у мальчиков - приговор? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

11 декабря 
по М.М.Ж.Гуляя, дед увидел, как-то,В помойке мальчик ковырял....


10 декабря 
Ведь верно, что у мудрой женщины во всем абсолютное...


10 декабря 
Заказы косметики в интернет-магазине давно уже стали обычным...


10 декабря 
К поиску презента для близких и друзей нужно подходить...


08 декабря 
Планета Земля без сомнений является уникальным объектом...


05 декабря 
Вразрез распространенному утверждению, расстройство желудка...


04 декабря 
С рождением малюсенького, прелестного, родного малыша в жизни...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Водянка у мальчиков - приговор? Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Иногда мамы и папы сталкиваются с проблемой водянки яичков у своих грудных сыновей.  Как правило, водянку диагностируют еще в роддоме. Важно начать немедленное лечение, если выявили водянку, однако не всегда удается своевременно её распознать, и лечение происходит с запозданием.


       Иногда родители не обращают внимания на разные размеры яичек, ссылаясь на возрастные изменения малыша.  И только, если яички становятся уже слишком большие, родители обращаются за врачебной помощью. Своевременно выявленная водянка  для современной медицины не представляется особо сложной в лечении, сводя возможность осложнений к минимуму.



Как распознать водянку у малыша?


      Заболевание характеризуется нарушением нормального оттока в яичках, что приводит к накоплению избыточной жидкости. Водянку различают врожденную и приобретенную.

       Врожденная водянка.  В мошонку плода опускается  яичко и часть брюшины (влагалищный отросток). При нормальном развитии, отверстие в отростке должно зарасти. Если отверстие не зарастет, то жидкость начинает скапливаться в мошонке. Иногда вмешательства хирургов не требуется по причине самостоятельного зарастания отверстия.


Из причин возникновения врожденной водянки специалисты называют следующие располагающие факторы:

1.    Вредные привычки беременных.

2.    Принятие лекарственных средств беременной женщиной.

3.    Болезнь беременной краснухой или ветрянкой.

4.    Наследственная предрасположенность.


       В особо легких случаях  скапливающаяся жидкость по количеству не превышает нескольких миллилитров. Однако, если запустить болезнь, скопление жидкости может составить до 3 литров у новорожденных! Если ребенок, у которого выявили водянку старше, то максимально возможный объем жидкости вырастает. В силу сильно увеличенной мошонки, ребенок не может передвигаться, сидеть, состояние кратковременно облегчается в положении лежа. Водянка не позволяет ребенку вести нормальный образ жизни, хоть и не вызывает особых болевых ощущений. Боль возникает только при чрезвычайно большом скоплении жидкости. Ощупывая яички, наблюдают грушевидное уплотнение с направленной к паховым каналам верхней частью. По внешнему виду она схожа с песочными часами. Водянка может вызвать трудности с мочеиспусканием, вызывать задержку мочи. По этой причине врачи настаивают на срочном проведении операции, как только это становится возможным.

       Сообщающаяся водянка возникает  в условиях не полностью заросшего брюшинного отростка.  Диагностировать такой вид водянки не представляет труда. Признаки водянки налицо, когда ребенок занимает вертикальное положение. Как только малыш занимает горизонтальное положение, водянка исчезает, потому что вся скопившаяся жидкость уходит в брюшину.  Особо внимательно нужно отнестись к такому виду водянки, так как она, зачастую, сопровождается грыжей.

       Послеоперационная водянка. Встречается гораздо реже , как правило,  она возникает после операций  паховой грыжи.
Приобретенная водянка оболочек яичков возникает в результате различных воспалительных процессов, травмы мошонки, нарушения нормального оттока лимфатической жидкости. Как правило, в таком случае для лечения водянки оболочек яичков достаточно излечить основное заболевание. После этого водянка исчезает самостоятельно.


Как лечится водянка?


       Водянка требует своевременного лечения, как только её выявляют. Вне зависимости от возраста ребенка, у которого выявили водянку,  при её лечении необходимо постоянное медицинское наблюдение. Как правило, больной водянкой ребенок ставится на учет андролога. В случае накапливания  избыточной жидкости, врачи применяют пункцию для удаления жидкости. Иногда требуется проведение нескольких пункций для того, чтобы стабилизировать состояние больного.

       Приобретенная водянка лечится оперативным путем в условиях стационара. В случае с новорожденными, врачи будут наблюдать за мальчиком с выявленной водянкой в течение первого полугодия, и лишь после контрольного обследования в 6 месяцев принимается решение о дальнейшем лечении. Если обстоятельства позволяют, водянку стараются лечить после того, как малышу исполнится 2 года.

       Немедленное оперативное вмешательство необходимо, если у малыша возникает ряд осложнений:

1.    Сочетание паховой грыжи с водянкой.

2.    Скопление чрезмерного количества жидкости, вызывающее сильное напряжение оболочек.

3.    Болезненные ощущения у больного.

4.    Добавление к водянке вторичной инфекции.

      Наиболее сложна в лечении послеоперационная водянка после удаления паховой грыжи. Важно провести операцию вовремя, т.к. если е делают преждевременно, то особой помощи ребенку она не окажет.

       По этой причине важно тщательно следить за состояние малыша, проводить регулярные исследования УЗИ. Только после тщательного наблюдения принимается решение об оперативном вмешательстве.


Водянка в подростковом возрасте


      Диагностика водянки у подростков проводится по такой же схеме, что и у маленьких детей. Однако возникает сложность из-за психологических особенностей подростков, находящихся в переходном периоде. Родителям сложнее распознать признаки водянки т.к. подросток уже самостоятельно ходит в туалет и не показывает свои половые органы.  

      Следующие признаки должны насторожить родителей, подозревающих наличие у ребенка водянки:

1.     Подросток  часто проводит время в туалете или ванной комнате, и запирается там.

2.    Походка у мальчика становится уткообразной.


Какими последствиями грозит водянка


      Водянка пугает родителей не своим проявлением и течением болезни, а теми последствиями, которые она влечет за собой, когда ребенок повзрослеет.

       Если ребенка мучила водянка на протяжении  долгого периода (от двух лет и более), то в яичке нарушается правильный кровоток, движение лимфы. Последствием этого является недоразвитие яичка или вовсе его атрофия.

      Водянка нарушает физиологически необходимый температурный режим в мошонке, а это приводит  к отклонениям в сперматогенезе. Поэтому, если мальчик длительное время страдал от водянки, ему грозит бесплодие.

      Именно поэтому, если родители желают ребенку добра, и хотят рано или поздно стать бабушками и дедушками, следует внимательно относиться к своему мальчику, чтобы, если это потребуется, вовремя оказать ему помощь.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Владислав 23.05.2013 04:45
У меня была водянка левого яичка сопровождающаяс я с грыжей. В 19 или в 20 я сделал операцию. Сейчас мне 31 и у меня появилось основание полагать, что я не могу зачать ребенка, так как неоднократно пытался, но она не беременеет. Вопрос: Я навсегда бесплодный стал или это подлежит лечению? Я никогда не злоупотреблял смертными напитками и не курил. Занимаюсь спортом. Стараюсь правильно питаться.
P.S. Очень жду ответ.
 
 
#2 антом 27.03.2015 22:33
Мне 13. Я кажется белен водянкой . Дайте мне совет, как я могу обратиться к старшим со своей проблемой? ЯЯ не хочу быть бесплодным
 
 
#3 Влад 28.03.2015 10:40
У меня родился ребёнок))) так что все ок))) оказывается она давно ходит беременной))))
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — духовное воспитание школьников
реклама на радио