Если не дышит нос… - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

09 октября 
Воздушные шарики, это, наверное, основной атрибут любого...


06 октября 
Спросила, как-то, снова,Понятно, не впервой,Учительница...


03 октября 
Заветные слова «я люблю тебя» не каждому даются легко....


26 сентября 
Однажды бедняк у шашлычной присел.Уже вечерело, с утра он не ел....


24 сентября 
Современные компьютерные игры смотрятся шикарно! Технологии...


21 сентября 
Кого послал, порой, переживаешь…Не важно даже, чем был вызван...


21 сентября 
В наше время в онлайне есть возможность приобрести абсолютно...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Если не дышит нос… Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Для ребенка важно, чтобы он здоров, спокоен, сыт, чист. Если он чувствует себя некомфортно, это сигнал родителям проявить повышенное внимание к ребенку.

      Проблема заложенного носа – один из важных вопросов, который требует тщательного изучения причин возникновения и помощи в облегчении состояния ребенка.  Для каждого возраста существуют свои причины,  и предпринимаемые действия также будут разными.

      Статистика утверждает, что за последний век проблема заложенного носа увеличилась в несколько раз. Чтобы дать адекватный ответ в борьбе с заложенным носом, нужно определить, что это вызвало и сделать правильную диагностику. Наиболее распространенные причины – аллергические реакции детского организма или вирусные и бактериальные инфекции. Если не предпринять своевременных мер, то заложенный нос может не просто вызвать дискомфорт, но и дать серьезные осложнения, прежде всего органов слуха.  Если процесс заложенности носа принял хронический характер, то нужна обязательная консультация с врачом, который может диагностировать не только проблемы с аденоидами, но и синусит – воспаление околоносовых пазух.

       В младенческом возрасте затрудненное дыхание зачастую возникает по причине гипертрофии аденоидных вегетаций – они блокируют задние отделы носа с носоглоткой. Хронический воспалительный процесс и особенности анатомии ребенка способствуют развитию респираторных инфекций и риносинуситов. Подрастая, у малыша формируется череп, носовые проходы развиваются, поэтому к  достижению школьного возраста (6-8 лет) правильное носовое дыхание восстанавливается.


Когда не дышит нос у младенца


       С самых первых дней жизни проблема правильного и незатрудненного дыхания является одной из самых главных. Носовые пазухи еще не сформировались окончательно, да и сам организм еще не стабилизировал свои ответные реакции. Если дыхание через нос у малыша затруднено, ему сложно  есть, неудобно спать и, в целом, вести положенный младенцу образ жизни, состоящий из периодов сна, бодрствования и кормления. Ситуация осложняется тем, что в случае насморка младенец не может самостоятельно освобождать свой носик от накопившейся слизи, а единственным выходом в данном случае для него является чихание или помощь в освобождении носовых проходов с помощью промывания носика родителями.

       В данной ситуации, помимо  выявления причины заложенного носика, важно как можно быстрее облегчить состояние крохи.


Уход при заложенном носике у грудничка


       Очистка носовых проходов входит в ряд процедур ежедневного туалета ребенка. Как правило, нос чистится с помощью ватной турунтулы, предварительно смоченной для облегчения отхождения засохших корочек.  Однако, если малыша не миновала простуда, то требуется больший комплекс мер.

1.    "Носовой душ".   На рынке фармацевтики существует множество препаратов для гигиены носовой полости. Это могут быть растворы, в которых содержатся минеральные вещества, схожие с составом морской воды.  Замечательные отзывы у мам получили всевозможные детские аспираторы, эффективно и безопасно удаляющих скопившуюся слизь, что приводит к мгновенному облегчению состояния носика у младенца.

2.    Когда скопления слизи удалены из маленького носика, по совету с врачом, можно применить сосудосуживающие капли,  которые помогут снять отечность слизистой носа.

      Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – в таком возрасте сложно провести самостоятельную диагностику и подобрать правильные препараты. А если применить не подходящие ребенку лекарства, родители рискуют сильно усугубить ситуацию.

       В качестве  промывающих растворов некоторыми специалистами рекомендуется использовать обычный Хлорид натрия, некоторые педиатры советуют промывать носик грудным молочком. В любом случае, врач лучше родителей определит оптимально подходящее средство для промывания носика.


Малыш пошел в детский сад


       Частота риносинуситов в возрасте 3-4 лет резко возрастает по причине начала посещений ребенком детского сада. Малыш тесно общается со сверстниками в группе, а это способствует легкому обмену инфекциями между детьми. Если учесть, что иммунная система еще незрелая, механизмы защиты организма еще не сформированы, а риск получения респираторной инфекции при тесном контакте с другими детьми многократно вырастает, то проблема заложенного носа становится чрезвычайно важной.

       Родителям важно знать о том, как можно свести к минимуму последствия насморка и заложенного носа.

       Одним из эффективных средств в облегчении дыхания является увлажнение воздуха. Эта мера хорошо действует и для младенцев и для юных посетителей детского сада.  Существует множество приборов, призванных эффективно увлажнять воздух в помещении.

       Помимо этого, необходимо следить за чистотой носа, вытирать его нужно мягкой тканью, которая не будет болезненно раздражать кожу под носиком.

       Некоторыми специалистами в качестве  средства дренирования носовых проходов рекомендуется использовать обычную маленькую спринцовку с тонким наконечником. Однако родители должны соблюдать максимальную осторожность, чтобы не повредить  легкоранимые стенки носовых ходов.

      Более эффективным считается вызывание чихания у малыша и промывание носа. Чтобы вызвать чихание, существует множество средств, которые приобретают по назначению  педиатра. В процессе чихания, малыш самостоятельно высвобождает свой носик от слизи, а родителям остается помочь освободить внешние выходы  от слизистой массы с помощью ватного тампона, смоченного водой или детским кремом.  Важно поддерживать чистоту кожи под носиком, т.к. раздраженная кожа может усугублять самочувствие ребенка, вызывать у него плач, а это способствует повышению отечности носа.

       Обязательным является вызов врача для обследования ребенка. Важно помнить, что самолечение может привести к печальным последствиям, в то время, когда педиатр сможет назначить адекватную антибиотикотерапию, прописать антигистаминное средство и капли в нос для снятия отечности.


Когда требуется экстренная помощь


      Во время болезни, родителям важно контролировать частоту дыхания.

В следующих случаях нужен экстренная медицинская помощь:

1.     Если дыхательных движений становится больше 60 в минуту.

2.     Если вдох  у ребенка затруднен или  выдох укорочен.

3.     Носогубный треугольник стал землистого или синеватого оттенка.

4.    Когда из носа малыша отделяется зеленовато-желтое или кровянистое вещество, и поднимается высокая температура тела.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — детское музыкальное воспитание
реклама на радио