Термический ожог у малыша - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

bambus  
20 ноября 
Скоординировать комплексы жизнеспособности, установить...


klonik  
19 ноября 
Джаз ансамбль на свадьбуДжаз группа работает как модный джаз...


19 ноября 
Самые вкусные овощи и фрукты мы в основном покупаем на рынке....


18 ноября 
В новостях нам в очередной раз сообщают, что довольно многие...


18 ноября 
Хорошая новость недавно была размещена для тех, кто постоянно...


18 ноября 
Отлично, если рядом с вашим участком есть какой-нибудь водоем....


15 ноября 
Беспричинный и неконтролируемый страх, возникающий хаотично....


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Термический ожог у малыша Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Наши жизнерадостные и любознательные малыши, порою, в процессе познавания мира совершают смелые и опасные поступки, которые приводят к различным травмам и повреждениям.

       Особое внимание заслуживает вопрос обращения ребенка с огнем и горячими предметами, в обилии представленными как на улице, так и дома: костры, раскаленные на солнцепеке железные горки на детской площадке таят опасность на улице, а дома ждут чайники и кастрюли с кипятком и включенные утюги. Чтобы уберечь ребенка, родителям важно учить правильному обращению с горячими предметами, тем более с огнем.


Детские ожоги, типы ожогов


       Термический ожог может быть настолько опасным, что грозит инвалидностью или, не дай бог, смерти. Среди всех бытовых травм у детей  ожоги составляют пятую часть и требуют врачебной помощи.

       Как правило, опасность для малыша представляет горячая вода, кипящее молоко или суп, а также включенная газовая конфорка и бытовые нагревательные приборы: мамина плойка, папин паяльник, выжигатель старшего брата, утюг, обогреватель и многое другое.
Самой частой жертвой ожогов становятся дети до трех лет. Тяжесть полученной термической травмы  зависит от степени ожога, площади обожженной поверхности и возраст малыша.

       У каждой из четырех степеней ожога есть свои признаки, которые позволят как можно быстрее определить степень опасности для жизни ребенка и дальнейшие меры помощи обожженному ребенку.

I степень ожога  характеризуется выраженной гиперемией, отечностью, болезненностью кожи в местах поражения. Если надавить на место ожога первой степени, то гиперемия и отечность исчезают. Это наиболее легкая степень ожога.

II  степень проявляется в  появлении пузырей с прозрачной жидкостью. Эти пузыри плотные на ощупь и болезненны. Требуется обязательный осмотр врача для корректировки действий по уходу за обожженным участком.

III степень  имеет два типа проявлений:

А –  происходит коагуляция белков, повреждается сосочковый слой  верхних отделов.

Б – происходит полное омертвение эпителия, росткового слоя и дермы.

      Только врач может правильно диагностировать и дать указания к лечению.

IV степень  соотносится с самыми тяжкими повреждениями кожи, при которых мягкие ткани и кости обуглены.

       Чтобы определить площадь полученного ожога применяют метод девяток.  Согласно этому методу вся поверхность тела ребенка подразделяется на части в процентном соотношении: голова ребенка - 9%, руки – 9%, нижние конечности - 18%, спина – 18%, на грудь и живот приходится примерно 18%, половые органы – 1%.


Как протекает ожоговая болезнь


В ожоговой болезни выделяют 4 фазы развития:

1.    Ожоговый шок у ребенка. Он может длиться до нескольких часов и даже суток. Как правило, в этой фазе малыш возбужден, жалуется, кричит. Или наоборот, ребенок может проявлять несвойственную ему заторможенность, не реагирует на окружающую его обстановку, не предъявляет жалоб.  В этом случае присутствует острая боль, объем циркулирующей крови уменьшается, появляются признаки развития шока: снижение артериального давления, учащенный нитевидный пульс, ребенок бледен, испытывает сильную жажду. Налицо признаки сильной интоксикации организма малыша от продуктов распада.  Если не оказать своевременную медицинскую  помощь шоковое состояние может привести к смертельному исходу.

2.     Острая токсемия. Характеризуется признаками отравления продуктами распада обожженных тканей, нарушается  белковый и водно-солевой обмен, повышается температура тела, вязкость крови увеличивается за счет потери жидкости.

3.    Септикопсемия. К проявлению признаков интоксикации добавляются симптомы  вторичной инфекции, происходит нагноение ожоговой поверхности, защитные силы организма снижается, процессы регенерации  затормаживаются. Данная фаза имеет риск развития сепсиса.

4.     Реконвалесценция. Происходит процесс заживления, кожа восстанавливается, а раны от ожога зарубцовываются.
Как помочь ребенку при легком ожоге.

      Если степень и площадь ожога не вызывает опасений за жизнь ребенка, родители в силах сами справиться с оказанием помощи обожженному ребенку.

      Прежде всего, следует погрузить обожженный участок в холодную воду и выдержать в холодной воде в течение 15 минут. Обычно, ребенок сам говорит о том, что ему стало легче. Если нет воды, подойдет любая холодная жидкость (например, молоко), которая есть в распоряжении родителей.

      Если на месте ожога у девочки оказались браслеты или кольца, их следует немедленно снять. Обожженная рука может отечь, что позднее затруднит процесс снятия бижутерии .

      К месту ожога  нужно приложить резанный или тертый сырой картофель (если нет картофеля – можно использовать морковь). На обожженный участок накладывается марлевая повязка, препятствующая попаданию микробов.

      После проведенных мероприятий, ребенка следует показать врачу, поскольку только врач может полно и точно диагностировать травму и назначить дальнейшее лечение.


Если  ребенок получил сильный термический ожог


     Как только родитель узнает о происшедшей трагедии, следует немедленно снять с ребенка одежду. Если часть одежды, вследствие ожога, прилипла к телу, ни в коем случае нельзя отдирать её, только разрезать.

     Как и в случае легкого ожога, следует немедленно погрузить в холодную воду обожженный участок и в случае необходимости снять с ребенка бижутерию.

     После охлаждения в течение 10-15 минут места ожога, его следует прикрыть стерильным бинтом по всей поверхности.

     Ребенка следует успокоить, так как сильный испуг может стимулировать развитие шока, что еще более усугубит положение.

     Ребенка, испытывающего сильную жажду после ожога, не следует поить.  Если врачи примут решение о необходимости операции под наркозом, выпитая ребенком жидкость может вызвать рвоту. Родитель может облегчить состояние ребенка, смачивая губы водой или разбавленным соком лимона.

     Если ожог привел к потере сознания, важно следить за дыханием ребенка и сердечной работой. Если дыхание не наблюдается, немедленно приступайте к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца (если у ребенка нет противопоказаний).

      Если ожог спровоцировал рвоту, ребенка необходимо повернуть на бок, чтобы рвотные массы могли выйти, не препятствуя дыханию.

      В случае сильного ожога следует немедленно вызвать «скорую».


Важно помнить!


     При ожоге запрещено вскрывать волдыри, сдирать обожженную кожу.

     Неприемлемо использовать масла, мази, спиртосодержащие растворы типа одеколона или духов.

     Запрещается наносить клейкую часть лейкопластыря на обожженный участок, когда потребуется снять его,  лейкопластырь приведет к дополнительной травме кожи.

     Все вышеперечисленные меры позволят максимально снизить тягчайшие последствия от ожогов. Однако лучшим способом защиты Вашего ребенка является обучение его правилам безопасности, а также неусыпный контроль в ситуациях повышенной травматической опасности. 

     Берегите своих детей.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 solov_tanja 26.04.2012 11:21
На своем личном опыте я поняла что это такое.
мой сынишка в полтора года стянул на себя со стола чашку с горячим чаем, у него был местами ожог лица. Я мазала пантенолом, в принципе прошло быстро. Теперь мы не трогаем на столе что захотим. Теперь ребенок понимает что горячее, а что холодное.
 
 
#2 little_brittle 10.05.2012 15:43
а нам врач запретил мазать пантенолом. был очень сильный ожог маслом. рука вся распухла, и мы с перепугу в первые минуты намазали пантенолом. в итоге горело невероятно.
хорошо помогает в таких случаях натертая картошка (если нет явных признаков более тяжелого ожога). нужно потереть ее на терке и обложить руку. она немного снимет боль, уменьшит красноту и предотвратит появление волдырей.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — сохранение здоровья детей
реклама на радио