Детский лишай - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


23 ноября 
В магазинах на сегодняшний день для абсолютно любого пятна...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Детский лишай Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Когда родители обнаруживают у своего ребенка странные пятна, им подчас невдомек, что эта пятна появились вследствие инфекционного заболевания, которым хотя бы раз в жизни болеет девять из десяти детей – лишая. Являясь широко распространенным заболеванием, все же чаще он встречается у детей старше десяти лет, хотя не исключено заболевание детей и в более раннем возрасте.


Что такое лишай?

     Лишай относится к группе острых инфекционных заболеваний, для которого характерны образования на коже пузырьков и поражения периферических нервов, связанных с ЦНС (центральной нервной системой) чувствительными нервами. Как правило, лишаю подвержены те, кто перенес ветряную оспу. Вопреки распространенному мнению, не только животные провоцируют возникновение лишая, его этиология может быть различна. Существует несколько видов лишая, подразумевающих различное лечение, однако все виды лишая обладают схожими симптомами:


     Место возникновения очагов поражения - плечи, живот, ноги, иногда на ногтях и в области волос на голове.

      Внешний вид – вначале бледно-розовые пятна, шелушащаяся кожа.

     Повышение температуры и увеличение лимфоузлов.

     Не стоит отчаиваться или впадать в панику. Сумев вовремя распознать лишай, родители значительно облегчат процесс лечения, которое едва ли продлится дольше пары недель. Так как лишай чрезвычайно заразен, то больного нужно немедленно оградить от общения с другими детьми, противопоказано посещение детского сада или школы. Если есть братья или сестры, их контакты должны были сведены к минимуму или прекращены на время лечения. Являясь по сути своей грибковым заболеванием, лишай распространяется спорами. Поэтому нужно ежедневно обрабатывать все, что касается предметов личной гигиены больного ребенка, купать его, менять постельное белье.

Как протекает заболевание?

     Всего выделяется 2 фазы болезни: до высыпания на коже и после визуализации высыпаний. С момента поражения лишаем, наблюдается болезненность и уплотнение на коже с повышением температуры тела и жалобами на общую слабость. Спустя несколько дней на коже возникают группы папул красного цвета, на месте которых затем появляются пузырьки. Вначале прозрачные, пузырьки потом мутнеют, подсыхают, образуют корочки. Весь процесс занимает от 5 до 10 дней. Высыпания, как правило, локализованы в сегментах и расположены ближе к ЦНС. Кожные изменения локализуются в области груди, поясницы, однако у детей в процессе заболевания могут быть поражены ноги, область половых органов, волосистая часть головы, лоб, нос и глаза, щеки, небо, нижняя челюсть, язык и даже в наружном слуховом проходе. Распознать наличие лишая трудно, пока не появятся высыпания. Характер высыпаний в зоне сегментарной иннервации, а также локализация боли позволять легко диагностировать лишай.

     Лечение лишая производит только врач-дерматолог, который назначит индивидуальное лечение, точно определив вид лишая, которым поражен ребенок. Не стоит заниматься самолечением, считая, что ребенок заразился лишаем от кошки или другого животного, ведь всего насчитывается около 6 видов лишая:

  • Красный плоский лишай, имеющий опасность перехода в хроническую форму.
  • Почти в половине случаев диагностируется разноцветный лишай.
  • Наименее сложный в лечении - стригущий лишай, который длится 5-7 дней.
  • Наиболее редко встречаемый у детей и более продолжительный по времени - отрубевидный лишай.
  • Наиболее сложный в диагностике – розовый лишай.
  • Наиболее сложный в лечении – опоясывающий лишай. Необходимо лечить ребенка только под контролем квалифицированного специалиста, а иногда даже прибегают к диспансеризации больного.


     В каждом отдельном случае, лечение лишая будет отличаться, так как и сама природа лишаев разного вида различается, поэтому важно знать врага в лицо, чтобы суметь вовремя распознать лишай, диагностировать его вид и, в случае необходимости, своевременно обратиться к врачу.

Разноцветный лишай

     Почти в половине случаев заражения детьми лишаем диагностируют разноцветный лишай, возбудителем которого является грибок. Ввиду того, что благотворной средой для развития грибка является тепло и влага, этот вид лишая чаще всего можно встретить в местах с влажным и теплым климатом. На севере страны всего 7 случаев из 100 будут отнесены к разноцветному лишаю.

     Заразиться разноцветным лишаем можно через полотенце, постельное белье, личные вещи. Наиболее подвержены такому виду лишая люди с ослабленным иммунитетом. Ввиду того, что инкубационный период этого вида лишая составляет до двух недель, важно, после выявления разноцветного лишая у одного ребенка, контролировать всех детей, с которым он пребывал в контакте последние две недели. А также, если Ваш ребенок контактировал с другим ребенком, у которого выявили этот вид лишая, следует внимательно следить за его самочувствием, чтобы, в случае необходимости, немедленно приступить к лечению. Зона поражения цветным лишаем – плечи, спина, грудь. Пятна лишая могут иметь окраску от светло-красного до лимонного или коричневого. Пораженные участки кожи шелушатся и сливаются в большие пятна.

     Диагностика осуществляется с помощью «йодной» пробы – нанесением на очаг поражения йода. Если окрашенное место приобретает кофейный цвет, то диагноз подтверждается. Лечение разноцветного лишая требует продолжительного периода времени и обязательного наблюдения у врача.

Красный плоский лишай

      Красный плоский лишай опасен тем, что часто приобретает хроническую форму, которая тяжело поддается лечению, если запустить болезнь. Заболевание сопровождается появлением на коже красных зудящих пузырей, наполненных жидкостью.

      Существует три гипотезы о способе инфицирования этим видом лишая. Первой версией считается неврогенное происхождение (пережитый стресс), другой – токсико-аллергическое происхождение (проявление аллергической реакции на недавно принятые медикаменты). Третьей версией врачами-дерматологами называется вирусная природа красного плоского лишая. Чаще всего, он локализуется на руках и животе, реже – на слизистой полости рта.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — сохранение здоровья детей
реклама на радио