Стоматит - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

10 августа 
Думаю, вы не раз сталкивались с такой проблемой, как выбор...


10 августа 
Укладка потолочного и напольного плинтуса - заключительный этап...


08 августа 
За городской чертой наладить снабжение водой можно двумя...


31 июля 
Онлайн обучение набирает обороты и скорее всего в обозримом...


30 июля 
Когда речь заводится о люстрах категории премиум, обычно...


23 июля 
Ухаживаем за своей головой Чем больше встречается однотипной...


bambus  
22 июля 
Решили поехать в город Сочи отдохнуть, но не имеете понятия на...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Стоматит Печать E-mail


Статьи по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Часто возникает ситуация, когда ребенок начинает жаловаться на неприятные ощущения и даже боль во рту, а если ребенок еще не в состоянии выразить словами свою жалобу – он выражает это плачем и беспокойным поведением. Причина кроется в стоматите  - заболевание слизистой оболочки ротовой полости с самой различной этиологией и проявлением.

Почему и как возникает стоматит


     Представляя собой как самостоятельную форму заболевания, таки осложнением других болезней – скарлатины, гриппа, кори и т.п. – стоматит, чаще всего, встречается в детском возрасте.

     От стоматита, поражающего слизистую оболочку всего рта, различают локализованные поражения  отдельных участков ротовой полости   (языка, губ, неба), называемые глоссит,хейлит, палатинит.

     Факторами появления стоматита  являются как непосредственное воздействие на слизистую, так и заболевание желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы. Источником  болезни может стать также ослабление иммунной защиты, проявление аллергической реакции или нарушение обмена веществ. Стоматит, возникший от непосредственного воздействия на слизистую, порождается либо травмой, либо химическим или термическим влиянием, приводящим к появлению покраснения, эрозии, язве.  Отдельно рассматриваются стоматиты, которые сопровождаются проблемами с зубами (несоблюдение гигиены полости рта, наличие большого количества зубных отложений, больные зубы, дисбактериоз ротовой полости, микротравмы при лечении зубов).


Проявления стоматита


     Исходя из различных клинических проявлений, различают стоматиты катаральные, язвенные и афтозные.

     Наиболее часто встречающимся является катаральный стоматит. Его признаками служат отечность слизистой, болезненность, гиперемированность, с белым либо желтым налетом. Другими его проявлениями считается повышенное слюнотечение, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен.

     Более тяжелым является течение язвенного стоматита, представляющего собой либо самостоятельную форму, либо запущенную форму катарального, при котором поражается не только поверхностный слой, но и вся толща слизистой оболочки рта. Для этой формы характерным является незначительное повышение температуры тела (до 37,5 С), жалобы на слабость и головную боль, а также увеличение При этом процесс приема пищи вызывает болевые ощущения.  В данном случае, необходима консультация стоматолога, который назначит правильное лечение.

     Афтозный стоматит получил свое название благодаря «афтам» - глубоким и большим язвам овальной или круглой формы, четко ограниченным узкой красной каймой, с серо-желтым налетом по центральной части.  


Клиническая картина


     Почти пятая часть населения страдает от стоматита. Для него характерны следующие проявления: общее недомогание, повышенная температура тела, боль во рту. Афтозный стоматит трудно лечить, а после заживления остаются следы.  В случае афтозного стоматита требуется медицинская помощь.

     В период ослабления иммунитета, возможно развитие  инфекционного стоматита, вызываемого микробами, которые обитают на слизистой полости рта. В случае, если хотя бы раз ребенок переболел стоматитом, риск повторного поражения велика, как только иммунная система даст сбой.  До 3-4 раз в год считается типичной частотой заболевания стоматитом.  Наиболее часто эта болезнь встречается в детей старше 10 лет.  Вопреки расхожему мнению, под подозрением о заразности стоматита нет научной основы.


Лечение стоматита


     Чтобы эффективно заниматься лечением стоматита, для начала нужно понять его этиологию, в определении которой поможет врач-стоматолог, который исследует зубы больного ребенка на предмет выявления требующих лечения зубов.

     При стоматите следует придерживаться определенной диеты. Ребенка не следует кормить острыми, солеными, кислыми продуктами. Во время еды нельзя допускать дополнительного раздражения оболочки рта.  В случае, если стоматит возник в связи с бактериальной инфекцией, потребуется курс назначенными врачом антибиотиками.  Если причина кроется в пищевом дефиците, то лечением станет прием витаминов.

     Хорошо помогает при стоматите полоскание рта липовым настоем. Для его приготовления 1 столовая ложка цветков липы заливается стаканом холодной воды, после чего настаивается около 5 часов и процеживается.  В процессе лечения, особую важность имеет поддержание гигиены ротовой полости, для чего прибегают к полосканием дезинфицирующими средствами.

     Не стоит самостоятельно назначать ребенку препараты или полагаться исключительно на средства народной медицины, консультация врача позволит не запустить случай и оказать своевременное грамотное лечение.


Способы избежать заболевания стоматитом


      Так как частой причиной стоматита является травма слизистой оболочки, важно следить за состоянием зубов ребенка – не должно быть открытых пломб, зубов с острыми краями, сломанных зубов.  Если у ребенка установлены брекеты,  следует покрыть выступающие части и брекеты зубным воском. Научите ребенка с осторожностью пользоваться зубной щеткой во время чистки зубов и зубной нитью. Чтобы не провоцировать стоматит, пища должна быть нетвердой, не пряной. Избегайте чрезмерного употребления ребенком газированных напитков и леденцов, а также мороженого. Не стоит давать ребенку пищу, которая способна вызвать аллергические реакции.


Народные средства в борьбе со стоматитом


      Наиболее простым способом в лечении стоматита, станут различные полоскания, рецепты наших бабушек, испытанные годами практики. Однако не стоит забывать, что консультация с врачом остается в любом случае необходимой.


Наиболее легкими в приготовлении и применении являются соки моркови, капусты, корня хрена и настои чайного гриба, крапивы или липового цвета.

1.    Морковный сок  смешивается в пропорции 1:1 с теплой водой. Полоскать рот следует несколько раз в день.

2.    Капустный сок готовится и используется так же, как и морковный.

3.    Сок корня хрена готовится по аналогии с вышеописанными средствами, однако ввиду специфического вкуса, его стоит применять в полоскании только детям старшего возраста.

4.    Настоем чайного гриба можно полоскать рот до 5-6 раз в день.

5.     Липовый настой готовится из 1 столовой ложки цветков липы и 1 стакана холодной воды. Через 5 часов к нацеженному настою добавляют 5грамм соды.

6.    1 столовую ложку листьев крапивы заливают двумя стаканами кипятка. Спустя полчаса настой процеживают и остужают до комнатной температуры.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — физическое воспитание школьников
реклама на радио