Как укреплять иммунитет Печать
Автор: Мельник Н.Б.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Иммунитетом называется способность человеческого организма сопротивляться  различным инфекция.

Иммунитет взрослого человека отличен от иммунитета ребенка. Недостатки детского иммунитета вызывают восприимчивость ребенка к самым разным инфекциям. При иммунодефиците обязательно должны проводиться мероприятия по повышению иммунитета.

  Неправильное питание, стрессовые ситуации, недостаток витаминов, болезни внутренних органов хронического характера – все эти причины способствуют снижению иммунитета.


Виды  иммунитета

  Различают иммунитет специфического и неспецифического типа. Специфический тип иммунитета представляет собой строго индивидуальные характеристики человеческого организма, зависящие от перенесенных в прошлом инфекций, других болезней, прививок. Если человеком была перенесена ветрянка, то говорят об иммунитете против ветрянки.  Таким же образом образуется иммунитет против дифтерии, столбняка, если человек вакцинирован от данных заболеваний. Направленность специфического иммунитета строго определена.

  Совсем иначе обстоит дело с неспецифическим иммунитетом. Он одинаков для всех человеческих организмов и защищает от множества инфекции – бронхитов, отитов, ангин,  воспаление почек.   Так как грудные дети еще не успели перенести каких-либо заболеваний, то и иммунитет их чрезвычайно восприимчив. Это больше относится к малышам старше 6 месяцев, когда запас иммуноглобулинов матери в детской крови иссякает. Младенцы  до полугода , как правило, имеют достаточную защиту от инфекций, полученную в виде иммуноглобулинов класса G еще до рождения через кровь матери.

  Лишь к 6-7 годам ребенок восстанавливает защиту, нормализовав выработку своих собственных иммуноглобулинов. Что же касается клеточного иммунитета, то он может формироваться до времени полового созревания.

  Начало выработки иммунитета  считаются первые прививки, ребенок «знакомится» с разными видами микробов, а его организм приобретает специфический иммунитет. Общую ежедневную защиту организма ребенка обеспечивает  неспецифический иммунитет.  Предрасположенность ребенка болезням зависит именно от того, насколько развит и силен  неспецифический иммунитет.  Ослабленный иммунитет неспецифического типа приводит к частым болезням малыша.

Укрепляем иммунитет

  Первым средством укрепления иммунитета малыша является вакцинация. Несмотря на различные неоднозначные мнения относительно прививок, их несомненная польза заключена в том, что строго рассчитанная доза вакцины «знакомит» детский организм с той или иной инфекцией, ввиду малой дозы, прививка неспособна нанести какой бы то ни было вред ребенку. Однако введенная вакцина обеспечивает выработку иммунитета  к той или иной определенной болезни. С помощью прививок миллионы детей становятся невосприимчивы ко многим заболеваниям, которые когда-то считались смертельно опасными.  Не стоит считать вакцинацию причиной подверженности ребенка таким болезням общего характера, как ангина, отит, бронхит или пневмония. За это несет ответственность  неспецифический иммунитет и его состояние.

  Неспецифический иммунитет является, скорее, отражением общего состояния здоровья малыша, которое зависит от  многих факторов.

  Чтобы ребенок имел крепкий иммунитет неспецифического типа, следует знать факторы, влияющие на его состояние.

  Питание ребенка. Оно должно быть качественным и обеспечивать растущий организм всеми необходимыми минеральными веществами, витаминами и элементами, способствующими полноценному развитию малыша. От полноценности питания зависит многое. Нехватка даже одного элемента питания способна существенно  ослабить защитную функцию иммунитета. Чтобы питания ребенка было полноценным, оно должно быть разнообразным, включая как растительную, так и животную пищу.

  Условия жизни. То, в какой атмосфере живет ребенок, психо-эмоциональный фон в его окружении, уют, комфортные бытовые условия, взаимоотношения с близкими и друзьями  -  благоприятность этих условий составляют залог хорошего уровня развития иммунитета.

  Функционирование внутренних органов. Эффективность работы иммунитета предопределена и состоянием различных внутренних органов. Если хотя бы один из органов или систем ребенка поражены, то наблюдается снижение иммунитета. К примеру, у ребенка, больного пиелонефритом хронического характера, гастритом, энтероколитом и т.п. , присутствует ярко выраженное снижение иммунитета.

Когда пора бить тревогу?

  Чтобы вовремя начать борьбу с опасностями иммунодефицита, следует знать признаки состояния здоровья ребенка, которые должны сразу насторожить родителей.

  Частые простуды, которыми ребенок более 6 раз за год, а также тяжелое протекание вполне обычных простуд, сопровождаясь при этом различными осложнениями, плохая реакция  на оказываемое лечение.

  Подобные тревожные симптомы должны заставить родителей  немедленно обратиться к врачу с подозрением на иммунодефицит.