Первые шаги - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

06 марта 
Сегодня, к превеликому сожалению не редкость, когда у наших...


bambus  
05 марта 
Широкий ассортимент моделей в списке магазина, подходящие для...


05 марта 
Довольно-таки часто процесс поиска нужной информации в общих...


05 марта 
Безусловно, мир автомашин способен привлечь внимание приличного...


05 марта 
На сегодняшний день продажа лекарств через интернет под...


05 марта 
Довольно-таки часто подбор нужной информации в общих чертах, и...


04 марта 
Двор частного жилого дома или дачный участок могут находиться в...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Первые шаги Печать E-mail
Автор: Мельник Н.Б.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
К концу первого года жизни малыш уже очень активен, подвижен и любознателен.  Стремясь к самостоятельности, малыш  начинает с огромным удовольствием ползать, постепенно переходя к новой стадии развития -  вставанию, нахождению в вертикальном положении и перемещению на ногах.  Как правило, десятимесячный карапуз уже обладает рядом навыков, способствующих его перемещению, он уже может менять положение тела, поднимаясь  четверенек.

Подготовка к первым шагам.

   Самые первые шаги приходятся на возраст в 10-14 месяцев. Однако перед этим знаменательным событием малыш усваивает такие действия как вставание и ходьба с опорой за ближайший предмет. Научившись вставать, ребенок учится делать приставные шаги, опираясь на бортик манежа или кроватки.  Следующим этапом в постижении науки хождения малыш начинает опираться на все попутные в интересующем направлении предметы. Они с удовольствием заняты толканием прогулочной коляски или держатся за передвигающуюся большую машинку.

   На рубеже первого и второго года жизни малыши уже могут вырабатывать целые маршруты для перемещения, находя на своем пути опоры.  Годовалый малыш уже способен ходить, если ему помогают взрослые и учится вставать без опоры. А затем следует тот самый волнительный момент, когда малыш самостоятельно отрывается от различных опор и идет в желаемом направлении. Пройдет еще пара месяцев, и малыш уже самостоятельно спокойно встает, переступает через предметы, лежащие  на пути предметы,  взбирается на ступеньки лестниц или на кресла или диваны.

Как помочь ребенку сделать первые шаги?

   Родители, мечтающие о первом самостоятельном шаге любимого сына или дочери, могут приблизить наступление этого волнительного момента.

   Первое, на что следует обратить внимание родителей, это степень готовности малыша. Его тело должно быть готово к будущим нагрузкам, а опорно-двигательный аппарат должен быть хорошо развит. Вместо того, чтобы приучать ребенка к шагам с помощью поддержки взрослых, лучше уделить время совершенствованию навыков ползания.

   Кроме того, ребенок должен испытывать интерес к новому для себя занятию, а в случае прогресса в данном направлении слышать похвалу со стороны мамы или папы.  Заинтересовать ребенка процессом хождения можно с помощью какого-либо предмета, находящегося на удалении, но яркого и завораживающего.

   У ребенка должна быть доступной опора в виде диванов, стульев, кровати.  Малыш должен увидеть возможность шагания  от одной опоры к другой, чтобы достичь желаемой игрушки или интересного предмета.

   Ругать ребенка в случае безуспешной попытки сделать то или иное перемещение нельзя, он и так испытывает трудности, а лишнее слово негативного смысла может оттолкнуть малыша от хождения.

   Если родители хотят побыстрее научить малыша ходить, не следует пользоваться «ходунками», они подменяют собой хождение и малыш долгое время не сможет найти иной способ передвижения или посчитает самостоятельное хождение слишком сложным делом.

   Кроме ходунков, запрет следует распространить и на передвижение ребенка с поддержкой взрослых под мышками.  Такая опора только способствует развитию деформации стоп и голеней малыша, смещается центр тяжести, нарушается осанка. Однако возможно использование так называемых «вожжей», которые будут давать нужную малышу поддержку.

   Для обучения ребенка хождению, следует использовать любую возможность для занятий по передвижению . Если малыш идет на прогулку, то постоянно сидеть в коляске ни к чему.

   Если не ограничивать свободу действий малыша, то он способен постичь науку прямохождения в кратчайшие сроки. Для формирования правильного изгиба стопы, следует чаще давать ребенку ходить босиком или в носочках.

Первые шаги - первые падения.

   С того момента, как малыш выявит для себя новый способ передвижения, нужно уделить внимание и проблеме повышения риска падений.   Взрослый должен обязательно быть рядом и страховать малыша.  Падения следует воспринимать философски, не следует пугать малыша вскриками. Этим можно добиться того, что малыш будет бояться проявлять самостоятельность, что значительно увеличит срок обучения хождению.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2021 «Ваше Все» — психологическое здоровье детей
реклама на радио