Питание детей до года - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

24 апреля 
Любое строение имеет расчётный эксплуатационный срок, который...


24 апреля 
По сути, нет нужды что-нибудь разъяснять о том, что домашние...


24 апреля 
Сама идея обзавестись бассейном давным-давно витала в воздухе,...


24 апреля 
В жизни автомобилистов иногда бывают случаи, когда они могут...


23 апреля 
Вне всяких сомнений, большинство людей из цивилизованного...


21 апреля 
В числе множества иностранных языков английский является...


15 апреля 
Немало женщин любят приобретать одежду и обувь не в обычных...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Питание детей до года Печать E-mail
Автор: Мельник Н.Б.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Начав процесс питания с грудного молока, по мере взросления малыша, появляется больше потребности в полезных веществах, и больше готовности организма к разнообразию в меню.Конечно, грудное молоко не имеет аналогов по степени своей пользы для ребенка. Но, развиваясь, грудному малышу требуется большее разнообразие, и не всегда у мамы достаточно молока, чтобы обеспечить его потребности.

  Не следует спешить с началом введения прикорма. Слишком раннее начало может привести к развитию аллергических реакций и различным нарушениям в работе кишечника, желудка, поджелудочной железы и других внутренних органов. Ранее мамам давался совет начинать вводить прикорм, начиная с месячного возраста, если ребенок находился на искусственном вскармливании и с трехмесячного возраста для малыша на грудном вскармливании. Сейчас многие педиатры рекомендуют не спешить и не рисковать излишне, экспериментируя над пищеварительной системой малыша и над всем его организмом.  Однако, по достижении возраста 4-5 месяцев, введение прикорма становится уже обязательным.

  Как правило, питание до года включает в себя на первых этапах введения прикормов детские каши. Вначале форма каш должна быть жидкой, а порции небольшие. Затем, если организм хорошо перенес тот или иной новый продукт, порция постепенно увеличивается. По мере появления зубов, вид каш может становиться все более вязким, сменяя гомогенизированное пюреобразное состояние на каши с включением небольших по объему крупиц.

  На первых порах, в качестве прикорма врачи рекомендуют использовать готовые сухие детские каши из гречневой или рисовой крупы. Затем добавляются все новые каши – овсяная, кукурузная и другие. Начиная с 4-5 месяцев, ребенок уже способен распознавать различные вкусы и выражать свои предпочтения в еде. Дети очень любят каши с добавлением различных фруктов или овощей. Например, рисовая каша с тыквой, или овсяная с грушей или яблоком.

  В этот период мамам стоит обзавестись собственным блендером, который позволит им самим готовить отличные свежие пюре, которые с упоением будет кушать ребенок. Питание детей до года характеризуется тем, что форма детской пищи должна быть пюреобразной, мягкой консистенции, без твердых комочков. А вариантов в приготовлении пюре существует великое множество. Комбинировать можно, зная уже, что любит есть ребенок: кабачок с молоком (отлично подходит и детская молочная смесь), цветная капуста или вареная тыква, яблоко с персиком, груша с яблоком, слива. Важным условием для приготовления фруктового пюре является снятие кожицы, которой может подавиться ребенок. К тому же, зачастую кожица таких фруктов как персик может сама по себе вызвать аллергическую реакцию.

  Питание детей до года включает и постепенное добавление новых молочных или кисломолочных  продуктов (творожок, кефир, неострый сыр). По достижении полугодовалого возраста меню следует разнообразить мясными пюре, суфле, фрикадельками, протертыми супчиками. 1 год жизни заканчивается постепенным знакомство малыша со всеми основными вкусами и продуктами. Добавляются хлебо-булочные изделия, которые малыш должен есть под бдительным надзором со стороны взрослых, ведь подавиться крошками очень легко.

  Постепенно, готовые сухие каши заменяются натуральными, которые мамы могут приготовить самостоятельно и протереть или измельчить на блендере до нужного состояния. К возрасту 1 год ребенок уже может пробовать питаться самостоятельно, однако вряд ли процесс такого самостоятельного кормления обрадует маму – все пространство вокруг такого самостоятельного человека будет усеяно крошками, комками пюре, вокруг будет разлит суп. Следует запастись терпение и стоически пережить этот период, ведь рано или поздно руки малыша станут уверенно держать ложку и аккуратно подносить её ко рту, позволив маме вздохнуть с облегчением и чувством радости – малыш уже вырос!

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — здоровье матери и ребенка
реклама на радио