Ребенок боится уколов – что делать - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

29 января 
Бухгалтерия в наше время требует полного отчёта по всей...


28 января 
Нынешние технологии дают возможность приобретать весьма...


27 января 
Все, что касается красоты, наименее подвергается влиянию...


26 января 
Очень обидно, если уже через год достаточно дорогой диван...


21 января 
Тяжело видеть, как успешный и умный родственник прямо на глазах...


20 января 
Учеба за границей привлекает одаренных студентов, которые...


19 января 
Прогрессивные барышни не удовлетворяются домашними делами,...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Ребенок боится уколов – что делать Печать E-mail
Автор: Мельник Н.Б.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Наверняка, каждый из нас был свидетелем следующей картины: в приемной у врача стоит молодая мать и безуспешно пытается затащить свое чадо в кабинет для укола. Ребенок отчаянно сопротивляется, кричит и плачет и, в конце концов, его силой заводят к врачу.


   Но ведь так продолжаться вечно не может. Все люди болеют и, рано или поздно, к уколам все же придется привыкать. Никакой родитель не хочет, чтобы его сын превратился в крепкого, тридцатилетнего мужчину в расцвете лет, который панически боится идти к врачу.

Так что следует сделать, чтобы избежать такой ситуации?

   Первым делом следует выяснить причину страха и ликвидировать ее. Большинство детей с раннего детства чувствуют ужас при виде медсестры со шприцем, ведь первая прививка наверняка была очень болезненной и память о ней никуда не делась.

Главное – победить страх

   Народная мудрость гласит: Замечено, что, благодаря Уиллу Смиту и Томми Ли Джонсу, маленькие дети совершенно не испытывают страха перед людьми в черном. Точно так же, «благодаря» злой медсестре Кате или строгому детскому врачу Василию Петровичу, малыши приходят в ужас при мысли о посещении процедурного кабинета.Таким образом, первое, что следует сделать перед уколом – не ругать ваше чадо, если вы видите страх в его глазах. Агрессия, намеренные подколы и упреки в трусости способно только расстроить его, вместо того, чтобы помочь преодолеть страх перед больницей.

   Будьте спокойны и уверены в себе, тогда ваше душевное состояние передастся ребенку, и он будет чувствовать себя как за каменной стеной в вашем присутствии.

   Бывает, что на ребенка напал столбняк при виде процедурного кабинета – он отказывается от рандеву с доктором, совершенно не желая понимать, что ему хотят только помочь. Тут важно успокоить ребенка своим собственным примером – уверенно откройте дверь и войдите в эту страшную комнату. Конечно, вам не следует напрашиваться на прививку, но вот показать малышу, что доктор – это не чудовище из сказок братьев Гримм будет полезным делом.

   Знаменитый метод кнута и пряника, о котором говорят гуру мотивационного менеджмента, применим и в данной ситуации, только кнут нужно спрятать. Пообещайте ребенку купить игрушку в обмен на согласие пройти процедуру. В этом деле важно не переборщить – ваше предложение не должно выглядеть, как попытка «купить» мужество, скорее это должно выглядеть как поощрение.

   Многие родители грешат пустыми обещаниями, вы же должны исполнить свое обещание в точности – сразу после процедуры сходите с ребенком в магазин и купите ему Железного Человека, Халка, Бэтмена или другую игрушку, о которой он просил вас раньше.

   Помимо всего прочего, такой поступок укрепит ваш авторитет в глазах маленького человечка, он поверит в то, что вы человек слова, который все свои обещания выполняет.

   В дальнейшем вам будет проще воспитывать ребенка, так что этот способ может принести дополнительную пользу и после укола.

   К посещению больницы неплохо подготовиться заблаговременно. Объясните ребенку, что больница – важное место, ведь он же хочет стать космонавтом или президентом, а для этого нужно отменное здоровье. Пусть он поймет, что больница способна помочь ему в осуществлении желаемого. Сформируйте положительный образ врача, убедите ребенка в том, что доктор – это супергерой, готовый придти на помощь. На лекарствах и уколах внимание, разумеется, акцентировать не следует. Если ребенок будет восхищен образом врача, то на мелочи, вроде уколов, внимания он уже обращать не будет.

   Также, дети очень восприимчивы к информации, подаваемой в игровой манере. Приобретите набор юного доктора – белый халат, стетоскоп и другие игрушки. Пусть ваше чадо почувствует свою причастность к этой благородной профессии. Вместо страха у него может появиться желание получить укол как можно быстрее, чтобы поближе познакомиться с врачебной деятельностью.

Практические советы

   Нужно поговорить с ребенком и убедить его в необходимости процедуры. В зависимости от возраста, вы должны применять разные приемы убеждения:

- если ребенок уже довольно большой (7-8 лет), то примените логическую аргументацию. Скажите ему, что укол, хоть и немного неприятен, но позволит ему быстрее вылечиться и вернуться к своим друзьям. Говорите ребенку, что нужно быть храбрым. Важный нюанс: не называйте его трусишкой, а делайте упор именно на храбрости. Иначе, вы можете легко обидеть своего малыша;

- если надо сделать укол маленькому ребенку, то логика тут не поможет. Необходимо эмоциональное воздействие – например, пообещайте купить мороженое или сводить в цирк, кино. Так вы переключите внимание своего чада с негативной волны (ожидание боли) на позитивную волну (предвкушение вкусного мороженого или покупки игрушки);

- можно использовать еще один прием, независимо от возраста ребенка – пригласите врача или медсестру в дом. На своей территории ваш малыш будет чувствовать себя уверенно. А еще лучше будет, если вы сами научитесь делать укол. Дети доверяют своим родителям, поэтому в этом случае никаких проблем не возникнет;

- Если поход в больницу неизбежен – захватите с собой медвежонка Мишку или другую любимую игрушку, с которой ваш ребенок любит возиться дома. Чувствуя присутствие своего друга и его поддержку, малыш не будет волноваться. Да и стыдно показывать свой страх перед другом!

- Не запрещайте ребенку общаться со своими сверстниками, пока вы ждете приема в очереди. Разговоры и игры с другими детишками сделают вашего ребенка веселым, и прохождение процедуры ему уже не будет казаться чем-то страшным. Еще бы, ведь за дверью его ждут новые друзья, с которыми он еще не успел наиграться!

- также перед процедурой можно дать ребенку пол-ложки глюкозы. Глюкоза выступает в роли обезболивающего средства и ребенок не почувствует боли при уколе. Если глюкозы нет, то можно заменить ее сахарозой. Эффект будет идентичен. Прием эффективен для всех возрастов, но особенно хорошо его применять, если малышу не больше года.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Vasilina 30.07.2013 16:14
Отлично обезболивает пластырь Эмла. Он содержит лидокаин. Нам посоветовала наш педиатр, сынок плакал на всю поликлинику . Надо за 1 час наклеить, перед уколом снять. Боль чувствовать не будет. Теперь я спокойно хожу с ним на прививки Дома наклеил, перед кабинетом снял. Удобно и просто.
 
 
#2 Ростислав 12.11.2014 22:44
Спасибо огромное) Отличная статья.. Уговорил братишку на укол, сошлись на лего
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — развитие ребенка в утробе
реклама на радио