Детское заикание – причины и лечение - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

20 января 
В процессе немалого времени, и нынче подавно не исключения из...


20 января 
Учеба за границей привлекает одаренных студентов, которые...


20 января 
Традиционно различные сферы предпринимательства предпочитают...


19 января 
Прогрессивные барышни не удовлетворяются домашними делами,...


19 января 
Если вы надеетесь, что дважды в день чистите зубы и этого...


17 января 
По состоянию волос очень легко понять, насколько женщина...


14 января 
Если вы планируете поездку в Москву, например, отправиться на...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Детское заикание – причины и лечение Печать E-mail
Автор: Мельник Н.Б.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Заиканием или логоневрозом называется комплекс проблем с речью и произношением, обусловленных нарушением работы речевого аппарата – судорогами. В результате судорог плавность речи, ее ритм и темп изменяются, что выражается непроизвольным повторением звуков или слогов. Больше всего заиканию подвержены малыши возрастом до 5 лет.


Заикание – первые тревожные звонки

  Начало болезни характеризуется такими явлениями, как:

1)     ребенок произносит ненужные, лишние звуки (и, а);

2)     малышу тяжело начать говорить, а в середине предложения или слова он замолкает;

3)     происходит своего рода зацикливание – ребенок несколько раз повторяет слова или слоги в начале своей фразы;

4)     внезапный приступ немоты, длящийся он нескольких часов до суток. Затем речь восстанавливается, но ребенок уже заикается;

  При появлении любого из описанных симптомов необходимо срочно принимать меры.


  Логоневроз может существенно усложнить жизнь ребенка – ему тяжело будет найти общий язык со сверстниками и наладить личную жизнь, если он будет заикаться. Поэтому болезнь требует немедленного реагирования и терпит отлагательства. Сидеть у моря и ждать погоды – не самое лучшее решение в этой ситуации.

Почему возникает логоневроз

  Ослабление ЦНС (Центральная Нервная Система) – главная причина заикания. В свою очередь, ослабление нервной системы может быть вызвано инфекцией, длительным нервным стрессом или испугом. Резкая смена окружающей обстановки (семейные проблемы, переезд и т.д.) также бьют по нервной системе.

  Ослабленная нервная система уже не способна контролировать мышцы речевого аппарата на должном уровне, в результате возникают судороги.

  Постоянные скандалы в семье, ссоры родителей и недостаток внимания с их стороны также ведут к развитию болезни.

  Сильный испуг, спартанские методы воспитания – сюда относится не только порка, но и постоянное давление, желание заставить ребенка выучить сложные тексты за короткое время – вызывают сильный стресс, ослабляя и без того хрупкие нервы ребенка.

В итоге, речь малыша нарушается, постоянные повторения звуков, слогов и отдельных слов становятся привычным явлением в его речи.

Общие советы

  Современный мир требует наличия нескольких качеств, важных для достижения успеха в жизни.

 Одним из важнейших качеств является нетворкинг или создание социальной сети контактов – чем больше у человека друзей и единомышленников, тем больше вероятность того, что он «пробьется в люди».

  Другое качество – способность убеждать оппонентов в правоте своей позиции. Это крайне важно для менеджеров, юристов, политиков и руководителей компаний, то есть представителей профессий, чья деятельность связана с постоянным общением.

  Экономисты должны уметь грамотно презентовать свои аналитические доклады, уметь внятно объяснить достигнутые результаты, что немаловажно в успехе инвестиционного проекта.

  Все эти навыки невозможно приобрести без четкого произношения, ведь именно слово является тем самым кирпичом, на базе которого и развиваются остальные качества успешного человека.

  Заикание же является серьезной преградой в овладении этими навыками.

  Более того, заикающийся ребенок с детства вырастает неуверенным в себе человеком, ведь он оказывается огражденным от своих сверстников, у него отсутствует возможность нормально общаться с ними.

  В этой ситуации эксперты рекомендуют начать лечение при первых же признаках наступления болезни.

  Раньше для лечения применялся комплекс специально разработанных процедур, которые проводились с участием профессиональных логопедов и психотерапевтов. Данный комплекс успешно зарекомендовал себя и применяется до сих пор. Суть лечения состоит в следующем:

1)     Первым делом необходимо успокоить ребенка и оградить его от дальнейшего стресса. Для укрепления нервной системы требуется создать атмосферу спокойствия, затем обсудить с ним ситуацию. При необходимости назначаются успокаивающие препараты.

2)     Затем специалист устанавливает контакт с ребенком и убеждает его в способности разговаривать без дефектов. Специалист проводит практические занятия по произношению, отмечает прогресс и хвалит ребенка за достигнутые успехи, тем самым мотивируя его к дальнейшему самосовершенствованию. Все это входит в обязанности психотерапевта.

3)     После этого наступает очередь логопеда. Логопед учит ребенка правильному произношению звуков и слов и помогает в постановке правильного дыхания.

  Не следует забывать о том, что большое значение имеет позиция родителей, которые должны поощрять своего ребенка и постоянно оказывать поддержку.


Что делать и чего не делать при заикании

  Начнем с главных правил, несоблюдение которых усугубит ситуацию:

  • Не читайте детям книги, которые по возрасту им не соответствует. Особенно это относится к чтению на ночь. Ночью малыш должен спать вместо того, чтобы пытаться разглядеть в шкафу кикимору, о которой ему рассказала бабушка перед сном;
  • Не позволяйте много смотреть телевизор, ведь ребенок будет сопереживать героям передач, что утомит его и возбудит нервную систему;
  • Не балуйте детей, иначе любой отказ сильно ударит по их нервной системе;

  Все вышеперечисленные правила можно свести в одно: Не перегружайте малыша эмоционально, берегите его от слишком сильных впечатлений.

  Теперь поговорим, что нужно делать, если ваш ребенок заикается:

  • Говорите плавно и четко, чтобы ему было легко разобрать ваши слова. Говорить нараспев или по слогам не следует;
  • Погрузите его в языковую среду, состоящую из четко говорящих детей. Подражая друзьям, ребенок сам будет улучшать свою речь;
  • Запишите его в музыкальный или танцевальный кружок, чтобы развить правильное дыхание и чувство ритма;

  Самое главное правило состоит в том, чтобы создать спокойную обстановку дома и в окружении ребенка. Так вы обеспечите ребенку эмоциональный комфорт. Только при соблюдении этого правила лечение будет успешным.

Задай свой вопрос педиатру






 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — нравственное воспитание
реклама на радио