Избыточный вес у ребенка - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

21 января 
Тяжело видеть, как успешный и умный родственник прямо на глазах...


20 января 
Учеба за границей привлекает одаренных студентов, которые...


19 января 
Прогрессивные барышни не удовлетворяются домашними делами,...


19 января 
Если вы надеетесь, что дважды в день чистите зубы и этого...


17 января 
По состоянию волос очень легко понять, насколько женщина...


14 января 
Если вы планируете поездку в Москву, например, отправиться на...


07 января 
О покупке настоящей картины чаще всего думают те, кто стремится...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Избыточный вес у ребенка Печать E-mail
Автор: Мельник Н.Б.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Проблема детского ожирения с каждым годом становится все актуальней. Доля детей, страдающих избыточным весом, растет стремительными темпами, что беспокоит родителей. Да и не только родителей – государству нужны люди, способные выполнять свой гражданский долг, а ожирение препятствует этому.


Признание проблемы – первый шаг к ее устранению

 В большинстве случаев родители отмахиваются от проблемы, считая своего сына просто пухленьким, и не видят, что болезнь уже прогрессирует. Для эффективного лечения детского ожирения крайне важно, чтобы родители сами признали – да, их чадо действительно страдает избытком веса.



 Только в этом случае можно привести вес ребенка в норму. Необходимо отметить, что тяжело победить болезнь, формировавшуюся годами. Часто будут происходить срывы, и в этот момент крайне важна родительская поддержка.

Основные причины избыточного веса

  Главные факторы, вызывающие детское ожирение, следующие:

  • Несбалансированное питание – превышение поступления калорий над их расходом приведет к тому, что организм начнем откладывать избыток «впрок» в виде лишних килограммов. Поэтому необходимо изучить рацион и убрать из него все лишнее, особенно фастфуд и сладости;
  • Наследственность – если один родитель страдает избыточным весом, то вероятность ожирения у ребенка увеличивается в полтора раза. Если же и мать и отец – то вероятность ожирения увеличивается на 80%;
  • Нарушение гормонального фона – такое бывает в редких случаях, но все же сбрасывать со счетов такую возможность не стоит;
  •  Малоподвижный образ жизни – вот это действительно бич современной молодежи. Развитие компьютерных игр, интернета ведет к тому, что подросток предпочитает отсиживаться дома вместо того, чтобы поиграть в футбол во дворе;

Рекомендации по борьбе с ожирением

 Для успешного лечения болезни следует придерживаться следующих советов:

  • Сбалансируйте рацион. Никаких изнуряющих диет не нужно, ведь растущему организму постоянно требуются белки и углеводы. Главное – донести до ребенка мысль о том, что все полезные вещества можно получить за счет других продуктов, нежели те, к которым он привык. Пусть на смену пирогам и выпечкам придут фрукты, овощи и натуральные соки. Важно постоянно употреблять кисломолочные продукты – кефир, обезжиренный йогурт понравятся любому ребенку, особенно если добавить фрукты;
  • Пускай ребенок больше ест отрубей. Отруби содержат большое количество волокон, притупляющих чувство голода. К тому же, отруби улучшают перистальтику кишечника, что положительно сказывается на здоровье в целом;
  • Регулярные занятия спортом и физкультурой. Если ребенок страдает комплексами и отказывается записываться в спортивную секцию – не беда. Занимайтесь с ним дома и постоянно хвалите его за достигнутые результаты. Учитывайте прогресс и сравнивайте с предыдущими показателями. Это даст ему дополнительную мотивацию;
  • Процесс лечения ожирения очень долгий и кропотливый. Любое нервный срыв может перечеркнуть достигнутые результаты, поэтому постоянно поддерживайте ребенка психологически. Проявляйте заинтересованность в его жизни, давайте ему советы по преодолению личным проблем – станьте ему лучшим другом. В этом случае успех будет обеспечен!

Профилактика – лучше предотвратить, чем потом лечить

 Поговорим о профилактике ожирения. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь, а потому с самого начала вы должны приучать своего ребенка к здоровому питанию.

 Для профилактики избыточного веса, родители должны с первых же дней, когда ребенок уже способен есть твердую пищу, контролировать его дневной рацион.

 На первом году жизни стоит воздержаться от кормления малыша сладким. В материнском молоке содержится достаточно лактозы, насыщающей организм ребенка сахаром. Можно кормить ребенка фруктовым пюре – фруктоза, природный сахар, содержащийся во фруктах, послужит отличным дополнением к лактозе. Этого более чем достаточно для обеспечения организма требуемым количеством сахара.

 Дети в возрасте до четырех лет должны получать мед вместо сладостей. Мед – натуральный продукт, идеальный для нежного детского организма. Помимо всего прочего, мед положительно влияет на нервную систему ребенка и на весь его организм в целом.

 Когда ваш ребенок повзрослел, он начинает питаться фастфудом – чипсами, сухариками, гамбургерами, картошкой фри, шаурмой и т.д. Постарайтесь уговорить его ограничить употребление этих продуктов. Двух-трех раз в месяц будет достаточно, но больше – уже прямой путь к набору лишнего веса. Кстати, если вы сами злоупотребляете фастфудом, пусть ребенок об этом не знает, иначе вы спровоцируете протестную реакцию.

 Дайте пример своим детям и сами питайтесь исключительно здоровой пищей.

 Известно, что детишки непоседливы и бывает сложно заставить их питаться по графику. Вместо этого ребенок предпочитает играть во дворе и забегает домой на пару минут, чтобы быстро перекусить чем-нибудь. За день таких перекусов может набраться добрый десяток, что не очень хорошо сказывается на весе. Поэтому оставляйте на столе только фрукты и овощи, а сладкие и жирные продукты прячьте. В холодильник поставьте диетический йогурт или кефир.

 Для избавления от лишнего веса простого ограничения в еде недостаточно. Так вы лишь предотвратите появления новых килограммов, но ведь «старые» же остались и никуда уходить пока не собираются. Поэтому отправьте своего ребенка сжигать жиры в бассейн или в тренировочный зал. Занятие танцами – неплохой вариант, латинские танцы требуют много энергии, так что лишний вес улетучится в ходе выполнения танцевальных па.


 Самое главное – никогда, никогда, никогда не ругайте ребенка, если он сорвался и съел лишнее. Так вы убедите его лишь в том, что никчемное существо, абсолютно лишенное силы воли. Это отразится затем и в его личной жизни. Вместо этого простоя поддерживайте его. Совместными усилиями вы быстро добьетесь результата.


Задай свой вопрос педиатру


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — развитие детей дошкольного возраста
реклама на радио