Ночные кошмары родителей: антибиотики - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


23 ноября 
В магазинах на сегодняшний день для абсолютно любого пятна...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Ночные кошмары родителей: антибиотики Печать E-mail
Автор: Мельник Н. Б.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Антибиотики… как много разнообразных эмоций возникает в голове родителей, когда они слышат от детского педиатра это слово.

Половина из них уверенна, что это настоящее спасение и готовы лечить кроху такими препаратами от любого насморка, другая половина стоит на том, что нет ничего хуже для детского организма, чем использование этой «отравы». Где же истина? Как всегда – посредине.


Антибиотики являются мощным оружием против болезнетворных микроорганизмов, но только бактериальной природы. Каждый родитель должен раз и навсегда уяснить для себя, что антибиотики не способны никоим образом влиять на вирусы. Запомнив это, можно переходить к обсуждению всех остальных моментов антибактериальной терапии.

Когда нужны антибиотики?

 Болезнь болезни – рознь. Некоторые можно вылечить с помощью чая с малиной или медом, другие – могут не поддаться подобным методам врачевания. Вот в таких ситуациях, после осознания тщетности своих попыток вылечить маленького человечка и снова превратить его из больного и слабенького в непоседу, родителям приходиться вызывать врача и прислушиваться к его указаниям. Посмотрев малыша, доктор сможет определить вид заболевания, поразившего кроху, и определить, нужны ли ему антибиотики или нет.

 Прежде всего, антибиотики назначаются для лечения острых форм заболеваний, например, фолликулярной ангины, гнойного отита, пневмонии, пиелонефрита и подобных. Редко когда удается обойтись в остром периоде болезни без использования антибактериальных препаратов. После достижения положительного эффекта, зафиксированного врачом, прием лекарственных средств прекращают, но только после того, как будет полностью закончен курс лечения. А лечение поражений организма бактериальными токсинами при дифтерии, столбняке, ботулизме никогда не обходиться без использования сильнодействующих веществ.

 Антибиотики назначаются в послеоперационном периоде для предотвращения развития воспаления.

 Также часто врачи вынуждены назначать антибиотикотерапию пациентам с хроническими заболеваниями, например цистита у девочек.

 Препараты, содержащие антибактериальные вещества, никогда не назначаются для лечения гриппа, простуд, ОРЗ, поскольку эти болезни провоцируются вирусами, а также для устранения грибковых поражений, так как антибиотики способны лишь усугубить их, а не вылечить.

 К сожалению, в современном обществе нередки случаи, когда врача просят прописать ребенку антибиотик. Порой эти просьбы настолько требовательны, что педиатру намного легче уступить им и выписать ненужный препарат, чем пускаться в долгие объяснения о нецелесообразности такого назначения, тем самым он не только удовлетворит родительские притязания, но и сохранит собственную репутацию. Поэтому не стоит просить участкового педиатра о подобных назначениях, так как при необходимости он всегда сам пропишет ребенку антибиотик. Но вот какой?

Какие антибиотики используются в педиатрии?

 Так как и у взрослых, и у детей инфекционные заболевания вызываются одними и теми же микроорганизмами, то и антибиотики используются одинаковые. Единственное отличие в препаратах заключается в дозировке и форме выпуска средства.

 Чаще всего детям требуются антибиотики для лечения заболеваний дыхательных путей, например, бронхита или пневмонии. С этой целью используются:

  1. Пенициллины (Аугментин, Амоксициллин, Амоксиклав, Флемоксин, Ампициллин и т. д.), которые зарекомендовали себя как наиболее эффективные в этой области. Практически всегда лечение начинается именно с них и только, если они не дают ожидаемых результатов, переходят к другим группам антибиотиков;
  2. Цефалоспорины (Зинацеф, Цефуроксим, Аксетин, Зиннат и т. д.) применяются, когда ребенок принимал другие антимикробные средства в течение прошлых нескольких месяцев;
  3. Макролиды (Суммамед, Азитромицин, Хемомицин и т. д.). Они считаются довольно безопасными и высокоактивными по отношению к большому количеству микроорганизмов, провоцирующих развитие заболеваний дыхательной системы;
  4. Фторхинолоны (Авелокс, Левофлоксацин, Моксимак, Моксифлоксацин и т. д.) используются для лечения детей в последнюю очередь при неэффективности всех предыдущих вариантов.

 Для лечения ЛОР-заболеваний у детей, например, гайморита, отита, фарингита применяются пенициллины, цефалоспорины и макролиды.

 Для лечения заболеваний мочевыводящих путей чаще всего детям назначают пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны комбинировано с таким препаратам, как Моноурал, Фурадонин, Фурамаг, Бисептол.

 Для лечения и устранения последствий кишечных инфекций используются такие антибиотики, как Цефалексин, Цефуроксим, Амоксициллин и подобные вместе с энтероспетиками (Нифурантель, Бисептол, Интетрикс, Эрцефурил и др.).

 В детской практике зачастую не используются лишь тетрациклины из-за множества побочных эффектов, которые они имеют. Доказано, что антибиотики этой группы у детей до 8 лет способны замедлять рост костей и откладываться в тканях зубов, что становится причиной изменения цвета зубов и истончения эмали.

Категорически нельзя!!!

 Последнее о чем хотелось бы поговорить это о том, чего не стоит делать при приеме антибиотиков. Прежде всего, недопустимо самостоятельное назначение любых антибактериальных препаратов. К сожалению, многие экономят свое время и деньги и ошибочно полагают, что если один препарат помог малышу в прошлый раз, то и при нынешней болезни поможет, поскольку симптомы схожи. Каждый новый эпизод заболевания крохи должен диагностироваться врачом и лечиться только по его рекомендациям.

 Нельзя корректировать дозировку антибиотиков, так как это может привести к развитию у патогенных бактерий устойчивости к используемому средству.

 Нельзя прекращать прием антибиотиков при первых улучшениях, тем самым не доводя до конца курс лечения по той же причине, что и в предыдущем случае.

Задай свой вопрос педиатру


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — спорт и дети
реклама на радио